• Он поменялся футболками с Марадоной после того самого гола рукой. Теперь ему предлагают миллион евро

    Он хранил футболку Марадоны 34 года: история защитника сборной Англии

    27.12.20 14:20

    Он поменялся футболками с Марадоной после того самого гола рукой. Теперь ему предлагают миллион евро - фото

    Фото: sportbible.com

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Стив Ходж сохранил легендарный артефакт после игры в Мехико.

    Марадона забил рукой после срезки Ходжа, после игры они поменялись футболками

    Четвертьфинал чемпионата мира 1986 Аргентина – Англия помнят по двум голам Диего Марадоны: обманному голу рукой и невероятному сольному проходу. Этот матч так часто вспоминают в связи с Марадоной, что некоторым сложно назвать других игроков, находившихся в тот день на поле стадиона «Ацтека» в Мехико. Из более-менее очевидного: гол престижа за Англию тогда забил Гари Линекер, а четверо англичан, попавшихся на дриблинг великого аргентинца – Питер Бирдсли, Питер Рид, Терри Батчер (дважды) и Питер Фенвик.

    Он до сих пор не знает, что Марадона умер. Родные боятся ему об этом сообщить

    Еще один футболист, который вышел тогда в обороне сборной Англии, сыграл роль, о значении которой для истории сейчас пишут ведущие мировые издания. Стив Ходж, дебютировавший в национальной команде как раз в 1986 году, допустил роковую срезку, после которой Марадона подыграл себе «рукой бога». Что еще важнее, после игры Ходж поменялся с Марадоной футболками. Он счастливым и отчасти случайным образом стал обладателем уникального артефакта, стоимость которого после смерти легенды мирового футбола увеличилась кратно.

    Аргентина обыграла Англию 2:1. Марадона забил первый (1:0) и второй (2:0) голы в матче. Это не традиционная форма для сборной Аргентины, игравшей в футболках с белыми и голубыми вертикальными полосами. Кроме того, на футболках тогда не было фамилий.

    Для игроков обеих команд этот матч значил гораздо больше, чем просто игра. Сам Марадона рассказывал в автобиографии «Я – Диего», что этой победой Аргентина словно мстила Англии за Фолклендский конфликт. Кроме того, нужно представить себе эмоциональное состояние английских футболистов, которые ясно видели, как Марадона забил им рукой. Меняться с ним футболками после такого поступка было сродни чаепитию с собственным грабителем, но Ходж отважился подойти к Диего Армандо.

    – Мы поменялись футболками в конце игры. Меня много за это критиковали. Мои партнеры по команде были на меня злы, – признался Ходж в интервью BBC.

    Ходж в восторге от Марадоны, по футболке Диего названа его автобиография

    Сейчас Ходжу 58 лет, он живет в родном Ноттингеме и ведет радиорепортажи для BBC. Его карьера в сборной продлилась до 1991 года. В 1992-м он стал чемпионом Англии в составе «Лидс Юнайтед», а в 1998-м завершил карьеру игрока. Получив тренерскую лицензию категории A, он занимал различные должности в тренерских штабах «Честерфилда» и «Ноттс Каунти». Автобиография Ходжа называется «Человек с футболкой Марадоны». По-другому он себя больше не позиционировал.

    – Этот матч вошел в историю футбола и никогда не будет забыт. Я никогда не обвинял Марадону за то, что он забил рукой. Он был выдающимся игроком, храбрым, как лев. Его всегда били по ногам, где бы он ни играл, – заметил Ходж.

    За футболку Марадоны дают миллион евро, сейчас она выставлена в музее Манчестера

    Футболка, в которой Марадона подыграл себе «рукой бога» и забил «гол столетия», оценивается коллекционерами в миллион евро. После смерти аргентинца Ходжу поступили тысячи звонков с впечатляющими предложениями продать уникальный артефакт, но англичанину в голову не может прийти мысль о расставании с реликвией. Он признался, что даже не помышлял о заработке на футболке Марадоны.

    – Я носил эту футболку 34 года и никогда не пытался ее продать. У этой футболки невероятная чувственная ценность. Я видел статьи в интернете, в которых говорилось, что я хочу миллион или два. Это ложь, что-то неуважительное и совершенно некорректное. Уточню: это не для продажи, – заявил Ходж, признавшись, что звонки поступают со всех стран мира.

    Футболка Марадоны сейчас в музее Манчестера

    Многие охотники за историческим артефактом приходят к Ходжу домой, но даже если бы они проникли в дом незаконно, то не нашли бы того, что искали. Футболка Марадоны сейчас выставлена на экспозиции в Музее футбола в Манчестере, поэтому Ходж сможет поделиться с вами разве что воспоминаниями о том, как он увидел два гола Марадоны.

    – В случае с первым голом мне не кажется, что я допустил срезку. Я отбросил мяч назад и думал, что Питер Шилтон сейчас его поймает, но Марадона появился из ниоткуда. Нападающий обычно замедляется, когда крупный вратарь выходит на мяч, но Марадона этого не сделал. Своей храбростью он показал, что ему было наплевать. За второй гол меня винили, что я не вернулся в оборону. Я был в пяти метрах позади и думал: «Что за гений?» Прошел час игры. Поверьте, если вы находитесь на высоте нескольких тысяч футов над уровнем моря и побежали вперед, то не сможете вернуться. В моих легких не было воздуха.

    Читайте также

    Тело Марадоны могут поместить в мавзолей вместе с его трофеями

    Фото: BBC


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров