YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Он хуже Федуна. Перес разрушил «Реал» Откуда все беды Королевского клуба?

Хулен Лопетеги, Флорентино Перес (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Победив на «Камп Ноу» в Эль-Класико, «Барселона» подвела итог работы Юлена Лопетеги в мадридском «Реале». Ни один тренер Королевского клуба не оставался после поражения 1:5 с одной победой в семи матчах. Однако Лопетеги стал заложником ситуации, которую создал 71-летний президент «Реала» Флорентино Перес. Этот человек делает все, чтобы вернуть клуб в темные времена, в которые он уже привел «Реал» однажды, покинув в итоге должность президента в 2006 году.

Зачем нужен был Вудгейт?

Первая эпоха Переса завершилась так, что ни один болельщик «Реала» не думал, что увидит его снова президентом клуба. Начало его правления в 2000 году было грандиозным. Перес обещал купить у «Барселоны» Луиша Фигу. На тот момент трансфер из враждебного клуба казался невозможны, но за сенсационные на то время 60 млн евро португалец переехал в Мадрид. На следующий год из «Ювентуса» перешел Зинедин Зидан, еще через год – Роналдо из «Интера», следом — Дэвид Бэкхем из «Манчестер Юнайтед». Радости фанатов «Реала» не было предела!

Однако англичане никогда не приживались в Испании. И пусть имидж и стиль легко позволил Бекхэму вписаться в «Реал», этот трансфер можно назвать ошибкой. Дэвид выиграл лишь два титула в составе мадридского клуба. Слишком мало для четырех лет в самой крутой команде мира.

Впрочем, гораздо весомее оказался уход Фернандо Морьентеса. Испанский форвард не получал уже столько игровой практики в «Реале» и хотел играть. Клуб отпустил его в аренду в «Монако», с которым тот добрался до финала Лиги чемпионов-2003/04, попутно выбив «сливочных» в 1/4 финала.

В следующем трансферном окне «Реал» тоже не добился успеха. В этот раз мадридский клуб решил взять сразу двух англичан. Если трансфер нападающего Майкла Оуэна из «Ливерпуля» был логичен — он только-только получил «Золотой мяч» — то переход защитника Джонатана Вудгейта из «Ньюкасла» до сих пор можно объяснить лишь тем, что одним Оуэну с Бэкхемом было бы скучно.

— Вудгейт — это великолепный игрок, признанный многими самым многообещающим центральным защитником в Европе. Мы верим, что он продолжит творить историю и приумножит легендарность нашего клуба, — искренне считал Перес. Испанское издание Marca назвало этот трансфер худшим в 21 веке, так как за три года Вудгейт из-за травм сыграл меньше 10 матчей.

В следующем сезоне Перес сделал акцент на приобретении талантливой молодежи и воспитанниках собственной академии. «Реал» подписал Серхио Рамоса, Робиньо и Жулио Баптисту, но в команде задержался только первый, когда как Оуэн, Самуэль и Фигу покинули «Реал». «Галактикос» второй год подряд вылетели из Лиги чемпионов в 1/8 финала, после чего Перес сам подал в отставку.

Флорентино Перес уже увольнял тренера после поражения в четыре мяча от «Барселоны»: уже тогда мы многое поняли

Однако его сменщик Рамон Кальдерон тоже не привел «Реал» к большим успехам. Королевский клуб выиграл два титула в Испании, но снова провалился в Лиге чемпионов. И к власти снова пришел… Флорентино Перес. Кальдерон в предвыборных обещаниях говорил о приобретении Кака и Криштиану Роналду. Однако он не смог с ними договориться. Перес по возвращении (на выборах у него не было конкурентов) сразу же потратил 258 млн евро — это по-прежнему рекорд «Реала» за сезон – приведя Кака, Роналду, а еще Карима Бензема и Хаби Алонсо.

Гути, Рауль и Касильяс ушли без фанфар

Тем не менее, трансферы — это не главный упрек в работе Переса. Гораздо хуже то, как великий клуб прощался со своими легендами. Гути, Рауль, Икер Касильяс… Все они были важнейшими героями «Реала». Но каждый из них уходил из клуба так, будто ничего не сделал для него.

Рауль в своем последнем матче за «Реал» получил травму, был заменен и больше никогда не вышел в футболке «бланкос». При этом последний сезон у него получился скомканным, так как из-за пары неудач Мануэль Пеллегрини убрал его в запас. Пришедший на замену Жозе Моуринью предлагал Раулю остаться и выходить на замену, поднимая боевой дух команды, но тот вежливо отказался.

Гути уходил вместе с Раулем, пусть и подписал ранее пожизненный контракт с «Реалом». И поскольку первый всегда находился в тени второго, то, естественно, его уход тоже не стал для Флорентина Переса особенным. Однако Гути, в отличие от Рауля, оказался более прямолинеен.

— Считаю, что «Реал» мог бы нам с Раулем устроить более достойные проводы, но от нас почему-то решили избавиться в самые кратчайшие сроки, — заявил полузащитник, покинув Мадрид.

Икер Касильяс чуть ли не сам себе устроил прощальную пресс-конференцию. Команда уже улетела на сбор в Австралию, а вратарь остался в Мадриде.

— Я не хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего или плохого вратаря. Я просто хочу, чтобы меня помнили, как хорошего человека со своими недостатками. Куда бы я ни ушел, я всегда буду говорить «Hala Madrid!», — произнес, не сдержав слез, Касильяс.

С Криштиану Роналду тоже расстались бесцеремонно. На протяжении девяти лет португалец тащил на себе «Реал» в трудные моменты, заставляя тем самым журналистов писать о зависимости команды от звездного нападающего. Перес с регулярным постоянством повторял, что ничего подобного нет и еще до окончания прошлого сезона, который завершился третьей подряд победой в Лиге чемпионов, высказал Роналду свой план. Оказалось, что с самого первого дня португальца в «Реале», он был для президента «галактикос» лишь козырем, позволяющим ему сохранять должность.

«У Роналду плохие отношения с Пересом, Месси в «Барселоне» терпят»: интервью с Сидом Лоу из The Guardian

— Флорентино Перес всегда рассматривал наши отношения исключительно как деловые. Он никогда не говорил со мной искренне. Я многого достиг с «Реалом» и пережил замечательные моменты, проведенные с моими партнерами по команде, что я навсегда запомню. Я всегда буду помнить и болельщиков, но думаю, что после девяти лет настало время что-то менять и переходить в другой клуб. Я чувствовал, что внутри клуба, особенно президент, меня уже не воспринимали как раньше. Перес считал, что я перестал быть незаменимым для «Реала». Если бы все упиралось в деньги, я бы перешел в Китай, где можно было заработать в пять раз больше, чем в «Ювентусе» или «Реале». Я пришел в «Ювентус» не из-за денег. В «Реале» я зарабатывал больше. Разница в том, что «Ювентус» очень хотел видеть меня в своей команде и дал мне знать об этом, — цитирует Криштиану Marca.

Лопетеги не виноват

«Реал» поступил неблагородно по отношению своему новому главному тренеру, объявив о назначении за день до начала ЧМ-2018. Пусть они и договорились заранее, но клуб обязан был дать Лопетеги спокойно отработать один из самых значимых турниров в карьере. Федерация футбола Испании пошла на принцип и отправила главного тренера в отставку.

Дальше — больше. Практически заставив Лопетеги разорвать все отношения со сборной Испании, «Реал» лишил тренера еще и сильнейшего игрока. Пусть Роналду и сам изъявил желание уйти, но всем уже понятно, с чем связан его уход.

— Роналду был хорош. «Реал» лишил моего сына 50 голов за сезон, — кричал отец Юлена Лопетеги в интервью El Mundo.

Криштиану честно говорил, что мог бы остаться в «Реале» до конца карьеры. Естественно, с того момента его влияние в клубе выросло. Однако Перес всегда резко действовал против хоть малейших претендентов на кресло президента «Реала». И хоть, назначив Зинедина Зидана главным тренером, он выиграл все титулы, какие только можно, кажется, что заслуги Переса в этом не много. Во всяком случае ни один из покинувших «Реал» не выражал президенту искреннюю поддержку. А значит, вслед за Роналду очень тихо в один момент покинет Королевский клуб Серхио Рамос, а также Антонио Конте или Сантьяго Солари (смотря кто из них возглавит «Реал»), снова оставив Флорентино Переса один на один с короной мадридского клуба, с которой он сбежит, оставив от «Реала» одни лишь руины.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад