YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Они не хотели повторить путь «Тосно». Поэтому уехали в футбольный рай Тимур Валеев — о том, почему превращение «Динамо-СПб» в ФК «Сочи» это все-таки отличная идея

Матч «Сочи» — «Спартак»-2 — 0:1
Фото: ФК «Сочи»

Главный тренер «Сочи» Александр Точилин рассказал «Спорту День за Днем» перед стартом сезона в первенстве ФНЛ, что клуб не мог развиваться в Санкт-Петербурге.

— Вся инфраструктура города заточена под «Зенит». Поэтому «Динамо» металось по городу как бедный родственник, — бросил ключевую фразу Точилин.

Борьба «Тосно» с девизом «Один город — одна команда» тоже была недолгой. С момента основания в 2013 году клуб прожил всего пять лет. Амбициозные динамовцы не хотели повторять грустную историю соседей. Тем более, они уже обыграли «Зенит» (3:2, доп.время) на его арене в 1/16 финала Кубка России. Значит, зуб сине-бело-голубые на соперников уже наточили.

Переезд в Сочи — лучшее решение для продолжения развития. Чемпионат мира — 2018 лишь укрепил это мнение. Город готов полюбить приезжих, потому что теперь они будут играть только ради них.

«Фишт» опередил даже «Санкт-Петербург»

В современном Сочи есть все. Это больше не город шашлыка и чурчхелы. Теперь Сочи — всесезонный курортный город. Летом приезжайте на море, зимой — на горнолыжные спуски, весной или осенью — душевно отдохнуть в относительном тепле в пределах России. Поехать может любой. Ценник приемлемый. Даже в дни ЧМ-2018 две ночи корреспондент «Спорта День за Днем» в добротном хостеле с неплохими условиями в Сочи провел за 1400 рублей. В несезонное время падают цены даже на комфортабельные отели.

Но главное для бывшего «Динамо» — Сочи любит футбол. «Фишт» — третий по заполняемости среди стадионов ЧМ-2018. «Лужники» и «Спартак» собрали 100-процентную  посещаемость, «Фишт» — 99,4%. От Сочи отстал даже Санкт-Петербург! Правда, всего на одну десятую процента.

Практически каждый матч ЧМ-2018 собирал на «Фиште» аншлаг. И больше половины аудитории составляли россияне. Хотя иностранцев в Сочи в процентном соотношении с россиянами было едва ли не больше чем в Москве. Многие немцы, шведы, бразильцы весь турнир жили в Сочи, уезжая в другие города только на матчи своих команд. Конечно, гораздо приятнее следить за играми ЧМ-2018 сидя на открытой террасе кафе, параллельно с комментаторами слушая шум Черного моря, чем искать приемлемое жилье в чересчур жаркой Самаре или ехать на табуретке в микроавтобусе Волгоград — Ростов-на-Дону.

Пожалуй, в Сочи иностранцы ощущали себя максимально комфортно, лучше, чем в остальных городах, поскольку здесь всерьез готовы к приему людей со всего мира. Да, в России есть настоящий курорт мирового уровня.

«Сочи» уже предлагают договариваться с туроператорами, чтобы включать посещение матча ФНЛ на «Фиште» в рамках программы отдыха. Это поможет привлечь не только местных болельщиков, но и сделать клуб популярным по всей стране. В наше время гораздо больше ценятся спокойные, а не активные фанаты, или же вовсе подписчики в социальных сетях. Не верите? Спросите у «Краснодара».

«Динамо» станет своим

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев одобряет переезд «Динамо». Он здорово провел время в Сочи во время Кубка конфедераций — 2017. И даже вышел на пробежку по набережной, когда Германия приезжала этим летом играть с Швецией. Лев сделал несколько фото с детьми, раздал немного автографов.

Его узнавали на улицах. Пройдет немного времени — и игроков «Сочи» начнут так же узнавать. В отличие от того же Санкт-Петербурга, там не боятся подойти и сделать фотографию. Собственно, делать это в петербургском метро неудобно, а на той же набережной в Адлере — запросто.

Нечего и говорить о великолепных условиях для тренировок. Все, что мог предложить бело-голубым Санкт-Петербург, — искусственный газон на базе «Динамо».

— Местный газон — просто сказка, — расхваливал капитан «Сочи» Евгений Песегов поле стадиона имени Славы Метревели для клубного «Инстаграма». — Два сбора в Белоруссии мы провели на «живых» полях, так что немного адаптировались. Но тут поля, раздевалки — все супер.

На первый матч «Сочи» пришло 3000 зрителей. И это не предел! Как минимум, потому что в ближайшее время команда должна вернуться на «Фишт», куда захочет пойти даже тот, кто слабо разбирается в футболе. Как стало известно «Спорту День за Днем», «Сочи» пока не играет на главном стадионе города из-за проблем с газоном. Во время ЧМ-2018 он перенес серьезную нагрузку, повлияли и сильные дожди. Не случайно, ни одна сборная по ходу плей-офф не тренировалась на «Фиште», все тренировки проходили на резервных полях. Матч с «Химками» команда проведет снова на стадионе имени Славы Метревели, а с середины августа окончательно перейдет на «Фишт».

— Мы новые люди в Сочи. Хотим быстрее адаптироваться, поэтому надеемся, что вы поможете нам. Чем больше болельщиков будет приходить на стадион, тем лучше мы поймем, что нам в Сочи рады. Приходите болеть за нас, а «Сочи» отблагодарит вас результатами, — обратился к болельщикам капитан команды.

Конечно, немногочисленные фанаты «Жемчужины» пока с осторожностью относятся к приезжим.

Однако, уверен, «Динамо» сможет стать своим в Сочи. Команда Александра Точилина в прошлом сезоне стала подкупать даже некоторых болельщиков «Зенита», чего уж говорить о Сочи, где единственная альтернатива новому проекту — «Жемчужина» — выступает в первенстве города и проигрывает «Трактору», занимающему 2-е место, 2:17…

Стадион «Фишт», нет сомнений, достоин дебюта в РПЛ. Теперь слово за новой командой.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Сочи»

Оцените материал:
-
6
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 22.07.2018 00:43

Ответ на комментарий пользователя pleazant

pleazant, на поверхности - из 81 000 купивших билеты (или получивших) - у кого-то скрутит живот, у кого-то пробьет колесо или выяснятся иные обстоятельства... московские 100% - явная и очевидная подтасовка статистики... москвичи в этом поднаторели - угодить шефу))))

pleazant – 22.07.2018 00:39

valtimir 1.Если Ротенберг только спонсор,как вы говорите,то кто тогда владелец,назовите? Во всех материалах Динамо связывалось только с именем Ротенберга.И кому принадлежит бренд Динамо? Может ДСО,так оно в Питере осталось.А в Сочи переехало бывшая команда Динамо.
2.Не важно,где побывали ваши журналисты за счёт редакции,я их поздравляю,важно что они пишут.Я лично больше доверяю другим изданиям и цифрам,обьявленным он лайн. Ни на открытии,ни на финале Лужники не собрали 100% зрителей.

Zmii! – 22.07.2018 00:10

За "Вектор" играл Дзюба???

valtimir – 21.07.2018 19:36

pleazant, 1) Ротенберг был лишь спонсором "Динамо" СПб. Владельцем клуба он был формально. Стало быть, что дает спонсор - на то и должен жить клуб. Сейчас бывшее "Динамо" стало жить не намного роскошнее, чем раньше. Ситуация примерно такая же, бюджет увеличился в полтора раза за счет дополнительных источников финансирования в Сочи. Финансировать через аренду "Петровского" "Зенит", которому по-прежнему принадлежат права на стадион, Ротенберг не хотел.
2) У нас даже материал выходил отдельный с оценкой качества стадионов ЧМ-2018. Журналисты Спорта День за Днем побывали на всех 12 стадионах, вместимость на каждом стадионе мы прописали. Поищите материал "Точка обзора. Журналисты «Спорта День за Днем» побывали на всех аренах ЧМ-2018" и брюзжите там, пожалуйста :)
Old_men, иначе как "Динамо" переехало в Сочи, сказать нельзя. В клубе осталось прежнее руководство, прежний тренерский штаб и на 1/3 прежний состав. Если вы по-прежнему считаете, это не имеющие между собой связи клубы, то даже не отвечайте на комментарий.

pleazant – 21.07.2018 17:59

Статья-сплошное враньё.Все проблемы Динамо в СПБ,кроме проблем с болельщиками-это следствие экономии на клубе владельца клуба-Ротенберга.Причём здесь сам город.Было бы желание,Ротенберг мог бы выкупить и стадион Динамо и там построить новую арену,а мог бы арендовать и Петровский,но предпочёл бюджетный вариант-МСА.Теперь будет тащить футбол в Сочи,местные,с удовольствием скинут на него все вопросы со стадионом,но раз нацлидер попросил,значит надо.Лично я не верю в долгую любовь Ротенбергов.
И с посещаемостью слукавил автор.Не корректно сравнивать заполняемость 65т. и 45т.стадионов.А Лужники ни разу не имели 100% заполняемости,даже на финале зафиксировано 78т.зрителей при заявленных 81т.

Old_men – 21.07.2018 17:12

Тимур Валеев, прошу меня извинить за прямоту, но Вы просто глупы. Вы пишете, что "они не хотели повторить путь «Тосно»", но ведь именно Динамо-СПб является предшественниками Тосно по части ликвидации своего клуба! И хватит уже пытаться распространять дезинформацию о том, что Динамо переехало из Питера в Сочи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад