• Они придут на смену Михалеву…

    19.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Российская футбольная премьер-лига в последние несколько лет успешно «заболела» модой на молодые тренерские кадры. Андрей Кобелев, Валерий Карпин, Андрей Гордеев, Рашид Рахимов, еще вчера выходившие на поле в составе команд европейского уровня, сегодня — успешно практикующие специалисты.

    Обозреватель «Спорта», внимательно изучив работу молодых хоккейных тренеров, рекомендует менеджерам клубов КХЛ после очередных тренерских отставок мэтров брать в команду молодых спецов.

    Александр Ярушкин («Русские Витязи», МХЛ)

    Один из самых перспективных и грамотных молодых специалистов в России. Ярушкину чуть-чуть за сорок, прекрасный возраст для начала «сольной карьеры» в КХЛ. За плечами у тренера несколько сезонов, проведенных в системе столичного ЦСКА, а теперь и опыт работы в молодежной хоккейной лиге, где Ярушкин сделал «команду-конфетку» в Чехове. При этом тренер умудряется выдерживать курс, которым идет главная команда Чехова. Бомбардиры и бойцы-тафгаи растут в «Русских витязях» одинаково успешно. В нынешнем сезоне в главном «Витязе» уже дебютировали шесть игроков из команды МХЛ, а ведь это только начало тренерского пути Ярушкина.

    Александр Ардашев (ХК «Рысь», Высшая лига)

    В Ярославле экс нападающий «Торпедо» и «Локомотива» начинал работу в роли наставника «Локомотива-2» и лишь затем перебрался в Ступино, где на протяжении двух лет работал в местном «Капитане», поигравшем в «вышке».

    Осенью 2009 года «Капитан» в самый последний момент отказался от выступления в высшей лиги и буквально за трое суток до начала сезона Ардашев вместе со своим многолетним помощником заслуженным тренером Казахстана Валерием Киселевым возглавил другой клуб — можайскую «Рысь».

    Начало сезона для команды, которая подведомственна столичному СОБРу, получилось провальным, но к ноябрю «Рысь» набрала обороты и взяла три очка у крепкого ТХК и одолела на выезде лидера — пензенский «Дизель». Ардашев — тренер-практик, который уже сегодня способен работать на уровне КХЛ. Этому наставнику всего лишь нужен свой шанс.

    Александр Смагин («Ижсталь», Высшая лига)

    В свой первый год работы на посту главного тренера «Ижстали» Смагин вышел с не блиставшим в последние годы Ижевском в полуфинал плей-офф. И сегодня «Ижсталь» под руководством молодого специалиста продолжает показывать хоккей высшей пробы — по меркам второго дивизиона нашего хоккея.

    Не располагая богатым выбором исполнителей, Смагин каждый год умудряется поддер­живать хороший уровень результатов и готовить игроков для КХЛ. Князев, Лекомцев, Агеев… Список бывших игроков «Ижстали» в КХЛ растет с каждым годом. Нужен свой шанс в сильнейшей лиге Европы и самому тренеру.

     

    Александр Семак («Толпар», МХЛ)

    До возвращения в родную Уфу заслуженный мастер спорта Александр Семак успел поработать тренером в столичных «Крыльях Советов», но от предложения со стороны родного башкирского клуба летом нынешнего года отказываться не стал.

    С первой же тренировки вместе Семак начал прививать новой команде остроатакующий хоккей. Забивают уфимцы едва ли не больше всех в лиге. Одной из отличительных особенностей тренера Семака является его умение настроить команду на каждый матч. Переняв все лучшее от заокеанских специалистов, с которыми он работал 10 лет своей энхаэловской карьеры, Семак уже сегодня весьма успешный специалист.

    Если Александру хватит терпения, а руководство Башкирии после отъезда из Уфы Вячеслава Быкова доверится местному специалисту, то все у Семака получится и с «Салаватом», который сегодня уже бренд европейского масштаба.

    Евгений Корешков («Стальные лисы», МХЛ)

    Это трудно представить, но в то время, как брат-близнец Евгения Корешкова Александр продолжает набирать очки в составе казахстанского «Барыса», Евгений Геннадьевич уверенно ведет к первому месту на «Востоке» МХЛ «Стальных лис».

    Сегодня ни у кого в Магнитогорске нет сомнений в том, что после завершения тренер­ской карьеры Валерия Белоусова пост наставника «Металлурга» будет предложен именно Корешкову-младшему, чья ­команда сегодня играет в самый искусный хоккей в МХЛ.

    Неудивительно в данной ситуации и то, что в нынешней «Магнитке» как никогда много игроков для молодежных, юношеских и юниорских сборных. Работая под руководством тренера Корешкова, уральская молодежь прогрессирует стремительными темпами, растут и акции самого тренера.

    Александр Савченков («Крылья Советов», МХЛ)

    В прошлом сезоне экс форвард «Крыльев», «Динамо» и «Магнитки» завершил свою хоккейную карьеру и примерил костюм главного тренера. Перехватив эстафету у Дмитрия Ерофеева в начале февраля, в конце марта Александр Савченков показал великолепный результат в плей-офф Высшей лиги.

    Под руководством тренера Савченкова «Крылья» вышли в финал, где проиграли лишь более мастеровитой «Югре» из Ханты-Мансийска. Этот результат позволил Савченкову заявить о себе в полный голос, и когда летом нынешнего года встал вопрос, кто из тренеров возглавит «Крылья» в МХЛ, альтернативы Александру уже не было.

    Со своей работой и в МХЛ Александр справляется на отлично. К середине сезона сетуньский клуб уверенно располагается в зоне плей-офф и готовится к решающим играм сезона. А в том, что Савченков умеет готовить свои команды к плей-офф, мы уже убедились.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров