• Опасная работа

    25.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    23 февраля исполнилось бы 85 лет со дня рождения олимпийского чемпиона 1956 года Анатолия Башашкина.

    Его послужной список впечатляет: пять золотых медалей чемпионатов СССР, три диплома за победу во всесоюзных Кубках и высшая награда за Олимпиаду-1956, звание заслуженного мастера спорта.

    Башашкин — душой и сердцем армеец, хотя в карьере значится короткое, хотя и заметное, но вынужденное пребывание в «Спартаке». После «ссылки» вернулся в «команду лейтенантов», где ему было суждено завершить карьеру. Но иначе и быть не могло, ведь Анатолия Васильевича «угораздило» родиться 23 февраля…

    Футбольное вольнодумство

    Как он играл? Документальные кадры с его участием сохранились, но понять стиль, манеру по секундным фрагментам, конечно же, нельзя. Зато остались (правда, немного) свидетельства очевидцев.

    …Башашкин в славной «команде лейтенантов» ЦДКА (а потом ЦДСА) служил оборонцем-созидателем: не только вставал на пути чужих форвардов, но и искал перспективу в ответной атаке — длинной передачей или марш-броском в чужой тыл. Футболисты, подобные пышноволосому брюнету, были тогда в дефиците, да и не поощрялось тренерами подобное вольнодумство.

    Знаменитый форвард Валентин Николаев вспоминал, что немец Франц Беккенбауэр дерзкими набегами во вражескую штрафную напоминал ему одноклубника. А другой известный нападающий, Валентин Бубукин, пребывал в уверенности, что Башашкин был достоин занять место среди лучших футболистов мира…

    Недруги вождя

    Футбол, как известно, опасная работа. Во времена Башашкина имелся немалый риск не только переломать руки-ноги, но и искалечить судьбу. Подобная беда едва не настигла его в 1952-м.

    Армейская «тройка» была в полном порядке, и потому тренер впервые сформированной после войны национальной сборной и его родного ЦДСА Борис Аркадьев включил Анатолия в состав. Вволю натренировавшись — перед Олимпиадой-1952 команда сыграла девять товарищеских матчей, — она отправилась в Финляндию. Поскольку «основу» команды составляли люди известные Бобров, Бесков, Трофимов, Крижевский, — то болельщиков питали немалые надежды…

    Увы, после драматичной ничьей (5:5) с югославами в 1/8 финала сборная СССР уступила в переигровке (1:3), чем вызвала неописуемый гнев Сталина. Он люто ненавидел своего тезку Тито, и выходило, что наши футболисты невольно стали пособниками врага. И — недругами вождя.

    «За безответственное поведение…»

    Вскоре после Олимпиады 1952 года приказом Спорткомитета СССР была расформирована команда ЦДСА, ставшая заложником громкого поражения. Среди других армейцев безработным стал и Башашкин.

     

    Через пару недель другой приказ того же ведомства обрушивается на пятерых игроков сборной, среди которых фигурирует наш юбиляр: «За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить т.т. Башашкина и Крижевского званий мастеров спорта и дисквалифицировать их сроком на один год».

    Дальше, как в песне: «Куда идти теперь солдату, куда нести печаль свою?» Некуда — сезон 1952 года потерян. Через год Башашкина вместе с Никаноровым, Николаевым, Деминым и другими «репрессированными» армейцами пристраивают в команду МВО, дебютирующую в классе «А». Увы, после шести игр клуб неожиданно снимают с розыгрыша. Еще одна месть «пособникам» Тито?

    Герой анекдота

    Через год — сезон-1953 Башашкин провел в «Спартаке», с которым стал чемпионом, — он возвращается в армейский клуб. И — в сборную, которую не собирали больше двух лет. В общем 1954-й можно считать годом второго рождения центрального защитника.

    Ему суждено было сыграть в исторических матчах — с командой ФРГ в 55-м, когда наши и в мастерстве, и в упорстве превзошли чемпионов мира, и в 56-м, когда они в отчаянной схватке одолели все же югославов в финале Олимпиады в Мельбурне. Та игра за сборную, кстати, оказалась для Башашкина последней…

    Но в своем клубе Анатолий Васильевич еще два года привычно цементировал оборону. С тех пор и поныне он в среде армейских — разумеется, со стажем — болельщиков человек уважаемый. И даже — герой анекдота.

    …Двое собираются выпить и в магазине ищут третьего. А поскольку наш герой играл под таким же номером, то и обращались к «кандидатам» соответ­ственно: «Башашкиным будешь?» В тот день такой вопрос задали самому Анатолию Васильевичу. Он с улыбкой кивнул. И тут его узнали…

    Сам же Башашкин, между прочим, всю карьеру «режимил» и даже по случаю выдающихся событий поблажек себе не позволял.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров