• Опасное соседство

    25.03.09 23:52

    Российский футбол впал в очень опасное заблуждение относительно собственного могущества, причем накануне матча с Азербайджаном приходится наблюдать, так скажем, третью его волну.

    Первая прошла по России сразу после триумфального и сенсационного (самая точная и справедливая характеристика) выступления сборной на Евро-2008. Вторая, заточенная уже под конкретную ситуацию, имела место в те дни, когда Гус Хиддинк только-только уехал помогать Роману Абрамовичу в Лондон. «Всего два не самых сложных матча при совместительстве, о чем вообще речь?» — и припомнить сложно, кто из ответственных за судьбы российского футбола людей поленился не высказаться на заданную тему. Накануне Азербайджана им же волей-неволей приходится поднимать тему мотивации команды, и эта волна под третьим порядковым номером — своего рода расплата за легкомысленные комментарии полуторамесячной давности. Мотивацию сборной в разных ракурсах препарируют все — от главного тренера сборной до футболистов, чье место в основном составе сомнительно, от болельщиков до экспертов. «Мы обязаны с полной ответственностью настроиться на Азербайджан! Мы не имеем права терять очки в матчах с Азербайджаном!» — с готовностью подчеркивают они.

    Вот ведь сюрприз какой: оказывается, все-таки есть такая нехорошая вероятность.

    Оказывается, удивляются мартовские аналитики, Азербайджан — далеко не «карлик», и эта причина для тревоги за возможный результат, как ни странно, носит абсолютно материальный характер. По крайней мере, за несколько дней до игры Азербайджан во главе с чемпионом мира и Европы Хансом-Хубертом Фогтсом видится куда более серьезным и внушительным соперником, чем через розовые февральские очки. Оказывается, Азербайджан, если кто успел позабыть, способен на ничьи с Австрией, Северной Ирландией и Уэльсом. Надо же: он в состоянии выиграть у Финляндии. За Азербайджан, как выясняется, заиграны несколько вполне приличных легионеров, да и сама по себе национальная школа футбола достаточно сильна и самобытна. Да и вообще, если уж на то пошло, все традиционные европейские «карлики», вместе взятые, не набрали в квалификациях к двум последним крупнейшим турнирам и половины азербайджанских очков.

    Вот он какой, оказывается, наш южный сосед, записанный по оплошности (точнее, по необходимости) в ряды соперников, о силе и слабости которых нет нужды особо беспокоиться.

    А жизнь возьми да подкинь еще один фактор из числа, мягко говоря, настораживающих. В феврале о нем не могли знать ни пессимисты, ни реалисты, ни оптимисты, а заключается он в том, что футболисты ЦСКА (то есть как минимум треть состава сборной) выглядят нынче опустошенными. И ничего тут домысливать не приходится, ибо факты налицо: так, как играл ЦСКА в Донецке 19 марта и в «Лужниках» — 23-го, он не играл очень давно. ЦСКА во главе с Акинфеевым, Березуцкими, Игнашевичем, Жирковым и Дзагоевым смотрелся никак. А никак — это гораздо хуже, чем плохо. И нельзя, к сожалению, исключать, что проблема гораздо глубже, чем хочется всем нам думать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров