YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Оправданная жестокость. Новой «Барсе» даже «Реал» не соперник

Лионель Месси и Марсело в матче «Реал» — «Барселона» — 0:3
Фото: EPA/Vostock-photo

Новая модель игры каталонского гранда ставит в тупик всех в Ла Лиге.

Игра от соперника

«Болельщики “Реала“ никогда не забудут 2017 год» — главная мысль из интервью президента «сливочных» Флорентина Переса промадридскому изданию AS. «Королевский клуб» в уходящем году выиграл пять трофеев: Лигу чемпионов (дважды подряд, а всего — в 12й раз, с учетом Кубка чемпионов), 33й титул чемпиона Испании, а также Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании и несколько дней назад чемпионат мира среди клубов. Перес назвал этот год лучшим в истории клуба, но его завершение было скомкано безальтернативным поражением в класико.

В прагматичной игре двух великих выиграл тот, кто хорошо держал баланс в линиях и дождался ошибки соперника. При этом одним неверным рывком Матео Ковачича в начале второго тайма были перечеркнуты все заслуги «Реала» в тайме первом, когда команда Зинедина Зидана не давала «Барселоне» спокойно разыгрывать мяч. Но этим и силен нынешний тренер «блаугранас» Эрнесто Вальверде, для которого совсем не важен тотальный контроль мяча. Его перенастроенная «Барса» играет от соперника в, увы, современный футбол: чистота передвижений, игра в полуфлангах, забегания и прочие унылые понятия из словаря футбольных тактиков. В этой команде даже Луис Суарес может с огромным желанием опуститься на левый фланг обороны, чтобы помочь остановить Дани Карвахаля и Луку Модрича. Не только потому, что это класико,— просто теперь так устроена игра «Барселоны».

Когда Мадрид взял мяч и начал высоко прессинговать каталонцев при его потере, «Барса» особенно не расстроилась и не нервничала, играя через длинные передачи и выжидая шанс. За счет агрессивного движения Паулиньо как минимум два момента в первом тайме «Барселона» создала в режиме контратак. С Паулиньо Каталония постепенно забывает Неймара. Классический работоспособный технарь, откопанный Вальверде в Китае, умеет и в отборе себя показать, и на свободное пространство под заброс Месси открыться. Если бы не Кейлор Навас, гости повели бы в счете еще до перерыва.

Но в первые 45 минут игрой на поле заправлял все-таки «Реал». Зидан здорово использовал перекачанный количеством хавбеков центр поля, который должен был блокировать первый пас при контр­атаке каталонцев. Это позволяло крайним защитникам «сливочных» Маресело и Карвахалю играть максимально «высоко» впереди, почти на уровне Карима Бензема и Криштиану Роналду. У «Барсы» появлялись проблемы в обороне, и отнюдь не из-за вечного запасного Томаса Фермалена. Бельгиец как раз здорово приноровился играть в компании с Пике. Просто «Реал» был слишком целеустремлен и силен в начале матча и должен был забивать, когда Роналду умудрился промахнуться по мячу.

Фатализм Ковачича

— Нам не удалось реализовать свои моменты в те отрезки матча, когда «Реал» играл хорошо. «Барселона» же смогла забить. В первом тайме мы играли очень хорошо, но во втором сдали из-за усталости. Этот результат не перечеркнет успехов клуба в 2017 году, но в 2018м нам будет тяжело,— заявил после игры Рафаэль Варан.

Центральный защитник «Реала» вместе с Серхио Рамосом ничего не смогли сделать, когда «Барса» вышла три в два и открыла счет разрезающей комбинацией. Весь Мадрид сразу ополчился на Ковачича, который решил, что лучше закрыть Месси, чем выдвигаться на Ивана Ракитича. Эта ошибка стала фатальной. «Барселона», прекрасно чувствующая себя без мяча в оборонительном режиме, получила преимущество в счете. Дальше «Реал» уже не мог придумать ни одной успешной позиционной атаки, зато быстро получил еще один голевой контрвыпад, который завершился тем, что Карвахаль выбил мяч рукой из собственных ворот. Удаление, гол Месси с пенальти — и все всё поняли.

Самое удивительное, что при счете 2:0 «Барса» не побежала громить Мадрид и дальше. Вместо этого каталонцы в большинстве принялись ходить пешком и скучно раскатывать мяч на своей половине поля. Возможно, Эрнесто Вальверде настолько важно было выиграть в класико с третьей попытки (сезон начался с двух поражений в противостоянии за Суперкубок Испании), что для этой цели он готов был пожертвовать интересами болельщиков, привыкших видеть от «Барселоны» красивые и постоянные атаки. Но на самом деле все куда проще. Вальверде полгода добивался от каталонских звезд отлаженных движений в обороне и при переходе в атаку, а не наигрывал «стеночки» и забегания. Его команда дышит прагматизмом, красотой жертвуют ради баланса и расчета, и это приносит солидный результат (посмотрите таблицу примеры). По­этому, после того как счет стал 2:0, «Барса» не давала играть не только «Реалу», но и себе, а третий мяч забила уже после того, как Мадрид смирился с поражением.

Новой догмой каталонцев завершился 2017 год в примере, и теперь уже почти никто не сомневается, что за полгода Вальверде обеспечил «Барсе» чемпионский титул. Пока для болельщиков это самое важное — забрать у Мадрида этот трофей. А поныть от порой скучного, сухого футбола «Барсы» момент еще представится.

Мнения

Зинедин Зидан, главный тренер «Реала»:

— Очень обидное для нас поражение. Выбор состава на матч — полностью мое решение. Ковачич вышел, чтобы сдерживать Месси, и у него это получалось. Удаления периодически случаются. С учетом красной карточки и тех замен, что сделала «Барселона», нам было очень тяжело. Во втором тайме мы совершили ошибку, плохо защищались и пропустили гол. На таком уровне все решают детали. Не будем сходить с ума из-за проигрыша. Очень тяжелое поражение, но нам не обязательно что-то менять. Еще ничего не решено.

Эрнесто Вальверде, главный тренер «Барселоны»:

— В первом тайме «Реал» играл очень хорошо, они вынуждали нас действовать через длинный пас, но нам все равно удавалось создавать опасные моменты. После перерыва мы взяли ход матча под свой контроль и завладели мячом. Мы не стали менять нашу тактику после второго гола, продолжили атаковать. В этот промежуток «Реал» создал чуть ли не больше моментов, чем при игре в равных составах. Мы могли и пропустить на этом отрезке. «Реал» и «Барселона» очень близки по силе, но эта встреча — урок для всех. Раньше они обыгрывали нас, теперь мы были лучше и победили.

Испания. 17-й тур

«Реал» — «Барселона» — 0:3

«Реал»: Кейлор Навас — Карвахаль, Варан, Серхио Рамос (к), Марсело — Каземиро (Асенсио, 72) — Модрич, Ковачич (Бэйл, 72), Кроос — Бензема (Начо, 66), Роналду

«Барселона»: тер Штеген — Серджи Роберто (Алейш Видаль, 90+1), Пике, Фермален, Альба — Ракитич, Паулиньо (Андре Гомеш, 84), Бускетс, Иньеста (к) (Семеду, 77) — Месси, Луис Суарес

  • Голы: Луис Суарес, 54; Месси, 64, с пенальти; Алейш Видаль, 90+2
  • Предупреждения: Рамос, 59; Марсело, 83 / Фермален, 19; Бускетс, 88
  • Удаления: Карвахаль, 63 (игра рукой) / —
  • Судья: Хосе Мария Санчес Мартинес

23 декабря. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 80 264 зрителя

«Леванте» — «Леганес» — 0:0

Удаления: Хосе Кампанья, 90+4 (неспортивное поведение) / Амрабат, 68 (второе предупреждение)

«Хетафе» — «Лас-Пальмас» — 2:0

Голы: Кала, 6; Дьедиу, 16

«Реал Сосьедад» — «Севилья» — 3:1

Голы: Иньиго Мартинес, 17 (1:0); Бен Йеддер, 44 (1:1); Субельдия, 76 (2:1); Вела, 90 (3:1)

«Эйбар» — «Жирона» — 4:1

Голы: Инуи, 1 (1:0); Шарлес, 10 (2:0); Давид Тимор, 26 (2:1); Инуи, 54 (3:1); Хордан, 90+2 (4:1)

«Алавес» — «Малага» — 1:0

Гол: Эль-Хаддади, 60

«Бетис» — «Атлетик» — 0:2

Голы: Рауль Гарсия, 36, с пенальти; Феддаль, 85, в свои ворота

Удаления: Амат, 34 (грубая игра) / —

«Эспаньол» — «Атлетико» — 1:0

Гол: Серхио Роберто, 88

«Валенсия» — «Вильярреал» — 0:1

Гол: Бакка, 24

Удаления: Дзадза, 60 / Тригерос, 83 (оба — вторые предупреждения)

«Депортиво» — «Сельта» — 1:3

Голы: Васс, 3 (0:1); Яго Аспас, 40 (0:2); 53 (0:3); Андоне, 59 (1:3)

18-й тур

6 января, суббота

15:00. «Атлетико» — «Хетафе»

18:15. «Валенсия» — «Жирона»

20:30. «Лас-Пальмас» — «Эйбар»

22:45. «Севилья» — «Бетис»

7 января, воскресенье

14:00. «Леганес» — «Реал Сосьедад»

18:15. «Барселона» — «Леванте»

20:30. «Атлетик» — «Алавес»

20:30. «Вильярреал» — «Депортиво»

22:45. «Сельта» — «Реал»

8 января, понедельник

19:00. «Малага» — «Эспаньол»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад