YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Опять российский спорт под угрозой изоляции! Все решится в Токио Хайо Зеппельт предупреждает

Допинг
Фото: medicalnews.ru

«Никогда такого не было, и вот опять», – афоризмы Виктора Черномырдина бессмертны.

Очередной выход Хайо Зеппельта на авансцену, здравствуйте, херр обличитель, давно тихо было. Немецкий журналист телеканал ARD утверждают, что Россию подозревают в подлоге данных Московской антидопинговой лаборатории.

Фото: Br.de 

Почему затянули с передачей данных 

Если не забыли, передача данных этой лаборатории ВАДА в конце минувшего года протекала несколько напряженно, сроки были сорваны.

Представители агентства гордо покинули Москву, но потом вернулись. В ситуацию вмешивались и пресс-секретарь президента России, и даже вице-премьер. Глава РУСАДА Юрий Ганус бил во все колокола и даже публично обращался к президенту. Но обошлось вроде. ВАДА приняло все данные, пусть и с опозданием. РУСАДА восстановлено в правах.

Тем не менее передачу данных Москва в декабре 2018-го, при том что сроки были жестко заранее оговорены, очень серьезно задержала. С учетом новых обстоятельств запишем в загадки. Непонятные и неприятные.

Зеппельт неточен. Пахноцкая объясняет

И вот вновь Зеппельт. На сей раз даже не в эфире телеканала ARD. Демократично в Twitter. Но мощно, громко, мимо такого не пройдешь. Зеппельт рубит с плеча, никаких сомнений в добытой информации, а она звучит убийственно: «Комитет по соответствию ВАДА проинформирует исполком агентства. И уже запущена процедура несоответствия РУСАДА кодексу ВАДА».

Сразу же вопросы. Если комитет еще только проинформирует, то как же процедура несоответствия УЖЕ запущена? И почему бы такую бомбу Зеппельту не рвануть на родном телеканале? Не потому ли, что на официальное СМИ можно и в суд подать?

«Чтобы комментировать заявление Зеппельта и его коллег, нужно дождаться официальной информации», – совершенно резонно замечает заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
Потому что коллеги Зеппельта в разных странах мира – да, подхватили, но ВАДА-то никаких заявлений не делало!

«Был промежуточный рапорт на сайте ВАДА, что они анализируют базу данных, чтобы понять ее аутентичность и была ли она модифицирована каким-либо образом. Но официального отчета, который комитет по соответствию представил бы ВАДА, еще нет», – подробно объясняет свою позицию Пахноцкая.

Любая царапина на баночке...

В конце зимы мы беседовали с олимпийской чемпионкой, депутатом Государственной Думы Светланой Журовой во время конькобежного турнира на ее призы в Санкт-Петербурге. Тогда уже было понятно, что до публикации ВАДА отчета по проверке данных столичной антидопинговой лаборатории российский спорт под дамокловым мечом то ли правосудия, а то ли различных настроений.

Светлана Сергеевна не скрывала своей тревоги: «Эксперты ВАДА получили затребованные документы. Что они запросят дальше, мне сказать сложно. Меня одно беспокоит – бесконтрольность их деятельности. Кто и как будет анализировать? Почему эксперты ВАДА не могли работать в Москве? Сейчас все вывезено, и любая царапина на баночке может спровоцировать скандал. А царапина-то не нами сделана! Я противница транспортировки проб, в Москве – сколько угодно проверяйте. А то ведь всякое бывает. При транспортировке машина в аварию угодит, а потом скажут, что это русские спланировали, зная, что пробы нечисты?»

Согласитесь, что и такой сценарий вполне возможен.

Много шума. Из ничего? Или все же...

Иное дело, что и у нас не все спокойно. «Спорт День за Днем» регулярно информирует своих читателей о проблемах на антидопинговом фронте, их хватает. Правда, хватает-то у всех, но отстраняют проштрафившихся спортсменов, а не страну, как в нашем случае. Накануне, 20 сентября, допинг-тест провалила олимпийская чемпионка Рио по дзюдо Рафаэла Сильва из Бразилии, но, кроме нее, лично никто не пострадает.

Видимо, она напрасно радовалась...

Фото: Si.com

У нас все по традиции с шумом во всю Ивановскую, на весь мир. Глава РУСАДА Юрий Ганус жалуется на давление со стороны ОКР и Министерства спорта. Это прямое нарушение устава ВАДА, может быть, лучше разобраться, не привлекая всеобщего внимания? Минспорт – это же просто подарок тем, кто утверждает, будто в России существовали государственные программы применения запрещенных стимуляторов в спорте высших достижений. ОКР все обвинения категорически опроверг.

Руководство отстраненной ВФЛА Ганус критикует чуть ли не в ежедневном формате. Федерация дает поводы для критики. Но девять наших спортсменов уже подали на главу РУСАДА исковые заявления в суд о защите чести и достоинства. Широко живем! Главное, звучно.

В ожидании вердикта

Теперь только ждать заседания исполкома ВАДА, где все и решится в ближайшие дни в Токио.

Если слова Зеппельта подтвердятся или, по крайней мере, подобный вердикт будет вынесен, российский спорт может оказаться в изоляции. Но пока об этом и думать не хочется.

Ждать осталось недолго. 

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад