YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Светлана Журова: Машина с допинг-пробами в аварию угодит, а потом скажут, что это русские спланировали, зная, что пробы нечисты

Светлана Журова
Фото: EPA
Меня давно поражает неуемная энергия олимпийской чемпионки и депутата Государственной думы РФ Светланы Журовой, непостижимым образом успевающей везде побывать и проделать огромный объем работы как политик и общественный деятель. По моим наблюдениям, три ее страсти неизменно при ней и на них она всегда находит время: родные Санкт-Петербург и Ленинградская область, конькобежный спорт и дети. Их можно рассматривать как три составные части решения организовать детско-юношеский турнир конькобежцев в нашем городе.

Призы как стимул

– Светлана Сергеевна, вы сдержали обещание и турнир на ваши призы в конькобежном центре имени Бориса Шилкова стал традиционным, ежегодным. Вы довольны уровнем организации соревнований, участники которых все же достаточно юного возраста?
– Мне все очень нравится, но главное, что очень довольны дети. Причем у нас ведь бегут как ребята, уже здесь выступавшие прежде, так и дебютанты. Я рада, что есть определенная репутация, о турнире говорят и новички едут к нам с охотой. Призы, кстати, вызывают у детей желание за них побороться. Об этом тоже участники рассказывают друг другу. А у нас и печенье, и конфеты, и мороженое, и многое другое. Этим мы выгодно отличаемся от других детских соревнований. В этом году мы еще и билеты в Капеллу ребятам дарили, полученные от спонсоров.

– Культурная столица.
– Совершенно верно. Именно поэтому начиная с первого турнира мы дарим детям книги. В этом году – книга Евгения Богатырева «Повесть об олимпийском характере». Книги в подарок всем участникам – еще одна традиция турнира. Как и натуральные продукты. Надо юных спортсменов приучать к здоровому питанию. Вот сейчас – халва на меду.

При поддержке спорткомитета

– Как я успел заметить, в этом году к проведению соревнований подключился и Комитет по физической культуре и спорту.
– Да, и это помогло, возможно, поэтому сейчас все прошло даже лучше, чем прежде. Глава комитета Наташа Антюх обещала мне поддержку и оказала ее. Она и сейчас здесь, на стадионе. Это здорово.

– Перспективы турнира на ближайшее будущее? При такой-то поддержке.
– Меня просят сделать соревнования международными, и я хочу этого добиться. Турнир со всех точек зрения к этому готов. Мы и сегодня уже могли бы принять иностранных ребят. В календаре международной федерации наш турнир уже есть. Мы все годы дату проведения соревнований определяем за пару месяцев до их начала. Мы уже приняли решение дату следующего турнира назвать значительно раньше, и тогда мы пригласим иностранцев. Их надо приглашать за полгода. Финны, шведы поляки уже изъявляли желание к нам приехать. И наши юные конькобежцы заговорили бы по-английски, это важный нюанс подготовки.

Прогресс после Сочи

– Давайте поговорим о взрослых коньках. В этом сезоне впервые после многолетнего перерыва на чемпионате мира даже наши стайеры (и мужчины, и женщины) завоевали медали. Можно говорить о серьезном прогрессе в российских коньках?
– Я хочу отметить, что и в конькобежном спорте, и в шорт-треке. У нас 11 медалей в коньках на чемпионате мира в беге на отдельные дистанции! А ведь не по многоборью, а именно по отдельным дистанциям оценивается потенциал сборной к Олимпиаде. Это очень важно. Мы и по юниорам хорошо выступили. В шорт-треке тоже очень хорошие результаты. Это Олимпиада в Сочи дала толчок. Построенные катки, в частности. И рост популярности зимних видов спорта.

Журова – блондинка, и я блондинка, я тоже смогу стать чемпионкой

– Вы меня подвели к вопросу, который я собирался задать мэру Олимпийской деревни. Недавно отмечалось пятилетие старта Игр в Сочи. Меня поразило, что огромное количество людей очень тепло это вспоминали, соцсети говорили только об Играх-2014. Ждали подобного?
– Вспоминают все очень тепло. Тут и организация великолепная, как, кстати, и мирового футбольного первенства, и то, что об этой Олимпиаде знали и переживали за нее все россияне, большинство из которых ведь не были тогда в Сочи, но смотрели и болели. Дети пошли в спортшколы – это отзвук тех Игр. Дети же своеобразно увлекаются. Ко мне приходили родители и рассказывали, что дочка увидев меня, сказала: «Светлана Журова – блондинка, и я блондинка, я тоже смогу стать чемпионкой» (смеется). Олимпиада была ярко отражена в СМИ, везде. Да просто из уст в уста.

– Мы уже говорили о подъеме шорт-трека и коньков. Вот сейчас хорошо выступают на мировом первенстве лыжники, успешны и фигуристы… Это в какой-то мере резонанс Сочи?
– В значительной степени. Уже на Играх в Пхенчхане было много молодежи. Они прибавляют и набирают сейчас. Сочи придал ребятам мощный эмоциональный заряд и понимание того, что в нашей стране спорт по-настоящему поддерживают. И заметьте, самое удивительное, что все это на фоне допинговых скандалов. А выступают наши все лучше и лучше, каждый раз доказывая, что в Сочи Россия одержала чистую победу, а все обвинения лживы. Понятно, что государство не занималось тем, что ему приписывают. Сейчас ребята находятся под таким пристальным контролем, которого не было никогда ни у одной команды мира, и продолжают успешно выступать.

Беспокоит бесконтрольность ВАДА

– Мы подошли к важнейшему вопросу. В этой схватке ВАДА с Россией вроде бы наступил перелом, но это ведь еще не развязка. Ваш прогноз: чем это все завершится?
– Эксперты ВАДА получили затребованные документы. Что они запросят дальше, мне сказать сложно. Меня одно беспокоит – бесконтрольность их деятельности. Кто и как будет анализировать? Почему эксперты ВАДА не могли работать в Москве? Сейчас все вывезено и любая царапина на баночке может спровоцировать скандал. А царапина-то не нами сделана! Я противница транспортировки проб, в Москве – сколько угодно проверяйте. А то ведь всякое бывает. При транспортировке машина в аварию угодит, а потом скажут, что это русские спланировали, зная, что пробы нечисты?

 Пока вы проводите турнир, Александр Дюков избран президентом РФС. Питер рулит? Я имею в виду в отечественном спорте?
– Во всяком случае, роль нашего города очень велика. И это по заслугам. Спорт развивается в Петербурге. Я посетила матч первенства мира по футболу именно с целью посмотреть, как организовал свою часть чемпионата родной город, и была потрясена, это было великолепно. Не будем забывать, что и первым российским олимпийским чемпионом был петербуржец Николай Панин-Коломенкин, впоследствии трудившийся в Универстите им. П.Ф. Лесгафта, кстати, играющем в современном спорте очень важную, передовую роль.

– Так и футбол российский зародился в Петербурге.
– Конечно (улыбается). Словом, спортивный город, все по заслугам.
Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Pitep – 25.02.2019 15:42

Бла-бла-бла... Как громко орали что подадут в суд и без штанов оставят всех этих глав ВАДА, МОК, и т.д. Особенно громко вопил небезывестный Мутко. И что - где обращения в суд, кого "раздели"? Пока будете только болтать -так и будет продолжаться.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад