YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Швеция
1 : 0
Словакия
| завершен
Хорватия
1 : 1
Чехия
завершен
Англия
0 : 0
Шотландия
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Колумбия
0 : 0
Венесуэла
| завершен
Бразилия
4 : 0
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Венгрия
Франция
| 19:00
Португалия
Германия
22:00
Испания
Польша
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Чили
1 : 0
Боливия
| 2-й тайм
Аргентина
1 : 0
Уругвай
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
ЭБ
Стреймур
Б36 Торсхавн
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Кванджу
Сеул
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
08:00
Ньюкасл Найтс
Нью Зиленд Уорриорз
| 10:30
Сент Джордж Иллаварра
Канберра Райдерз
12:35
Мелбурн Шторм
Вестс Тайгерз
|  
Хоккей. США. NHL
20.06
НЙ Айлендерс
Тампа Бэй
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
20.06
Ульсан Хёндэ
Соннам
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
20.06
Парраматта Элс
Кантербари Булдогс
| 20.06
Голд Коаст Титанс
Мэнли Си Иглз

«Оренбург» выходит в Премьер-лигу. Почему нельзя этому мешать? Клуб должен получить лицензию

«Оренбург» обыграл «Томь» (2:0)
Фото: ФК «Оренбург»

За один сезон «Оренбург» решил вопрос с возвращением в Премьер-лигу. Осталось обыграть уже вылетевший «Иртыш» в следующем туре ФНЛ. Но было сразу понятно, что «Оренбург» не собирается задерживаться в первом дивизионе. Иначе клуб не стал был единственным в лиге назначать главным тренером иностранца.

«Нужно перестать бояться ошибки». Чешский тренер «Оренбурга» познал «лучшую лигу мира»

Марцел Личка доказал, что победа брестского «Динамо» в чемпионате Беларуси под его руководством не была случайностью. Чешский специалист достучался до футболистов «Оренбурга», которые стали играть в более открытый и зрелищный футбол, в отличие от того, что показывала команда под руководством более прагматичных специалистов Роберта Евдокимова и Владимира Федотова. Они выводили клуб в Премьер-лигу в 2016-м и 2018-м годах.

Со спортивной точки зрения оставить «Оренбург» в ФНЛ – преступление! Можно припомнить, в какой ситуации команда вылетала из Премьер-лиги. После матча с «Локомотивом» в «Оренбурге» произошла вспышка коронавируса. И хотя клуб соблюдал все прописанные РПЛ меры безопасности, весь состав оказался на карантине. «Оренбург» надеялся, что получит разрешение задействовать в матчах хотя бы тех, кто сдаст несколько отрицательных тестов. Но вместо этого команда получила технические поражения 0:3 от «Краснодара» и «Урала». Для спасения от вылета не хватило всего четырех очков. Во второй раз лишать «Оренбург» Премьер-лиги не по спортивному признаку было бы слишком тяжелым ударом.

Конечно, в Оренбурге не такая большая фанатская диаспора, как у некоторых других клубов ФНЛ вроде «Факела» или «Балтики». Средняя посещаемость в этом сезоне – 946 зрителей по данным Transfermarkt (3384 зрителя собралось на самом важном матче – против «Нижнего Новгорода»). Это и неудивительно. «Оренбург» провел всего три сезона в РПЛ и шесть в ФНЛ. По сути большой футбол в городе появился только с 2010 года. Но это не значит, что даже этой небольшой группе болельщиков нужно плюнуть в лицо. Они тоже старались и поддерживали команду всегда и везде.

Ключевая претензия к «Оренбургу» – несоответствие стадиона «Газовик» регламенту по вместимости. Кто-то решил, что арены РПЛ не должны вмещать менее 10 тысяч зрителей. Но разве это такой уж важный пункт при оценке качества стадиона? Сейчас «Оренбург» сравнивают с «Тамбовом». Тот тоже кормил лигу «завтраками» насчет стадиона, но делать так ничего и не начал, а теперь и вовсе прекращает существование. Но справедливости ради, на том стадионе «Тамбова» вообще нельзя было играть, даже проведение матчей ФНЛ находилось под вопросом. Главное – это безопасность фанатов, футболистов и других участников матча. За три сезона «Оренбург» трижды принимал «Спартак» – это наиболее массовый и эмоциональный выезд в Премьер-лиге. Никаких проблем не было. Наоборот, все оценивали высокий уровень подготовки «Оренбурга», хотя в мае 2019-го «Спартак» уступил на стадионе «Газовик» со счетом 1:3 и мог быть недоволен организацией.

«Оренбург» обещал сделать стадион еще после выхода в Премьер-лигу в 2018 году и до сих пор не решил проблему. Это плохо. Но у «Тамбова» в первую очередь были финансовые проблемы. «Оренбург» же не побирается, играет дома (история с проведением домашних матчей где-то в другом городе – это ерунда, которую нельзя допускать), бюджет приличный для ФНЛ, а при грамотном управлении, которое клуб демонстрировал в предыдущие заходы в РПЛ, денег местного «Газпрома» хватит для качественного выступления даже на фоне «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА.

Любопытно, что «Оренбург» набрал 20 очков в 30 матчах против пятерки ведущих клубов Премьер-лиги («Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар»). Без очков остались только в матчах с «Зенитом», но всем остальным признанным лидерам давали бой. Это ли не повод пустить команду на заслуженное повышение?

Читайте также

В турнирной таблице ФНЛ осталось две интриги

Оцените материал:
-
4
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад