• Осенний марафон

    19.06.09 23:32

    Я обратил на это внимание в понедельник. Закончили играть, ушли на каникулы — и по горячему следу у меня практически подряд случились сначала эфир на радио, а потом участие в программе «90 минут». И вот там, в нашей «плюсовской восьмой студии», при обсуждении лидерства «Москвы» и шансов команды «в итоге» — не то на чемпионство, не то на медали, не то на «Европу» — меня будто шибануло. «Стоп, — сказал я себе. — А ведь с самого начала сезона, старый дурак, ты даже сам для себя ни разу и не задумался, рассуждая и прогнозируя, что концовка сезона для целых шести клубов будет войной на два фронта. Еврокубки потому что. Думал ты об этом?»

    Считайте меня кем хотите. Но вот — забыл. Помните, как Леонов в «Джентльменах удачи» забыл, как по фене будет «хороший человек»? Вот и я примерно так же.

    Лига важнее

    Как участие наших клубов в евротурнирах скажется на их итоговом выступлении в чемпионате, мы разберем попозже. А пока о том, как они сыграют «там». Первое. Нам изменение формата — пока что — тьфу. Мы этот формат забудем через пять минут. Как забудем и возможных соперников «Динамо» по обоим (Бог даст) отборочным раундам Лиги чемпионов. Все равно «турнир номер раз» для нас был, есть и будет пересечением двух эмоций: от волшебной игры «Барсы» в финале и неутоленной жажды болельщиков по части выхода нашего клуба в плей-офф. А Кубок УЕФА (как бы его теперь ни называли) — наоборот, сейчас турнир, где мы уже всего надобивались — и оттого просто не можем ставить задачи, отличные от максимальных. Ну или почти максимальных. Так что рассуждать лучше «вообще». Отмахиваясь даже от того, что «Зенит» и ЦСКА — вообще непонятно, как кадрово будут выглядеть по осени…

    Гинер придумает

    А что нам «кадровость»? Опыт генетический есть? Задачи руководством поставлены? С какой радости нам поставленные задачи инспектировать? Куда важней именно что генетика. Ни один из игроков ЦСКА или «Зенита», даже дебютирующий в Европе (а таких, считай, там и нет почти), не должен дрожать. Это и есть клубный опыт. Ментальность, если хотите. Потому за успех «Зенита» в начальной стадии Лиги Европы я не волнуюсь вообще. ЦСКА же, считаю, претендовать на выход из группы может. Даже с учетом возможной потери в дозаявочный период Жиркова либо Вагнера. Если обоих, то, да, плохо. Но в потерю обоих я не верю. Гинер что-нибудь придумает.

    Скромное «Динамо»

    «Динамо», на мой взгляд, вряд ли пробьется в группу Лиги чемпионов. Кобелев через столько всяких «вряд ли» уже провел команду, что полностью отказывать бело-голубым в праве на успех я не хочу. Однако шансы невелики. Прежде всего потому, что усиление должно быть «и числом, и умением». Скамейка коротка и не слишком звучна. Евроопыта у команды — мизер. А полагать, что вот вдруг «Динамо» тряхнет кошельком на манер мадридского «Реала», у меня нет никаких оснований. Не знаю, сколько денег в этом кошельке. Но знаю, что любые «вдруг» для «Динамо» последних лет как минимум нежелательны. Я не согласен с теми, кто считает, будто «Динамо» спит на трансферном рынке. Вот Габулов. Вот Кержаков. Но по одному-два в год. Жить по средствам — принцип команды. А в Европе этих средств может не хватить. Это как ехать в отпуск в отель с «завтрак — ужин», думая: «Ну и ничего, потерпим без обеда». В Европе не дотерпишь. Но это не будет ошибкой. Просто ехать за «десятку», назанимав у знакомых, значит испортить отдых. Потому что сам-то ты реально готов на «три с половиной»… Знакомо, правда?

     

    Гроза авторитетов

    Мой фаворит от России в Лиге чемпионов — «Рубин». Шикарно подходящая команда, чтоб давать щелчка чуть подрасслабившимся (Кто такой? Почему не знаю?) грандам. Длинная скамейка. Отсутствие истеричности. Отлаженная игра в обороне (имею в виду не только защитников). Убежден, за «Рубин» не будет стыдно в любом случае. Подозреваю даже (хотя здесь могу ошибаться), что лигочемпионский вектор будет для команды главным. А умение отказаться от попытки сидеть на двух стульях, если это неудобно, — еще одно из отличительных качеств Бердыева и его подопечных…

    Самарская бомба

    Примерно по этому же вектору берусь оценивать и перспективы «Крыльев» в Лиге Европы. Перспективы, разумеется, начальные. Глубина скамейки самарцев, на мой взгляд, недооценена. Здесь как раз состава вполне может хватить для борьбы на два фронта. Вот только разобраться бы: почему пока «Крылья» проигрывают грандам «вторым таймом» (соблюдая хронологию: «Локо», ЦСКА, «Зенит»)? Менталитет? Или попытка, наоборот, «набить шишки», «натереть мозоли», но пытаться играть как равные? Пока — сколько получится? Если второе, то рискну предположить, что результат подопечных Слуцкого может стать бомбой сезона. Предвижу ухмылки при виде слова «бомба». Но я же сейчас о другом говорю…

    На два фронта

    А вот касательно «Амкара» у меня (и, думаю, не только у меня) ожидания, скажем так, сдержанные. Если команда ко времени старта в Европе не решит проблемы прописки в премьер-лиге — так буду думать, что принцип «увидеть Париж и умереть» будет сочтен руководством клуба (и правильно!) несовременным, что ли. И, ответив по-мюнхгаузеновски: «Я решил спастись», — «Амкар» озаботится проблемой насущной. Хотя не исключаю, что сохранение прописки и не будет такой уж трудной задачей. Потенциал игровой у пермяков есть. Что они доказали, например, в Томске.

    Про ЦСКА же и «Зенит» подробнее — ближе к турниру. Дождемся трансферов...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров