YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Ошибаются даже великие! Как Михаил Бирюков пропустил один из самых курьезных голов в карьере от «Локомотива» Юрия Семина Это случилось в 1988 году

Михаил Бирюков
Фото: архив «Спорта День за Днем»

«Зенит» продолжит борьбу за чемпионство с «Локомотивом» Юрия Семина… Теперь уже не Семина: с июня москвичей возглавит Марко Николич. Но, конечно, для всех болельщиков красно-зеленых, по крайней мере, до конца сезона этот «Локо» останется командой легендарного Палыча. Он начинал тренировать «железнодорожников» еще в 1980-х! Сегодня мы решили вспомнить один из голов того, советского «Локомотива» Семина в ворота «Зенита».

В сезоне-1988 «Локомотив» под руководством Семина вернулся в элиту после семи лет прозябаний в первой лиге. Тогда «железнодорожников» саркастически называли «пятым колесом» Москвы, так как эта была пятая по силе столичная команда после «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Но в том чемпионате «Локомотив» выступил достаточно хорошо: до последних туров вел борьбу за шестое место, дающее право сыграть в Кубке УЕФА, и на финише лишь на одно очко отстал от «Зенита». Причем из-за лимита на ничьи. Если бы красно-зеленые получили очки за две «лишние» ничьи, они обошли бы сине-бело-голубых.

В 21-м туре «Локомотив» и «Зенит» встретились в Москве. На тот момент команда Семина отставала от ленинградцев на два очка (именно столько давали за победу), имея игру в запасе. Ворота хозяев защищал 25-летний Станислав Черчесов, а гостей – более опытный, 30-летний Михаил Бирюков. Чемпион СССР 1984 года, сыгравший пару матчей за сборную страны.

Но это был явно не день Бирюкова. Впрочем, до 79-й минуты игра складывалась нормально для «Зенита», гостей вполне устраивала нулевая ничья. Потом Михаил Русяев открыл счет. Первый гол ленинградцы пропустили не по вине Бирюкова, хотя нападающий «Локомотива» наносил удар головой из пределов вратарской. А вот второй гол, забитый на 83-й минуте, стал подарком от «первого номера» сине-бело-голубых. Выйдя из ворот на перехват, Бирюков неудачно сыграл ногами и сделал подарок сопернику – выкатил мяч прямо на ногу полузащитнику хозяев Рашиду Галлакберову. Тот запустил «парашют». Вратарь «Зенита» вроде бы дотянулся до мяча, погасив скорость его полета, и, казалось бы, мог догнать мяч на линии ворот, но очень тяжело бежал назад и не успел...

Гол от «Локомотива», несомненно, один из наиболее курьезных в карьере надежного в целом Бирюкова. Любопытно, что когда журналисты спрашивали легенду «Зенита» о том, какой пропущенный мяч он считает самым обидным, Михаил Юрьевич уходил от прямого ответа. Так, словно ему больно вспоминать каждый гол в свои ворота.

«Как-то Павел Садырин сказал: «Ты еще свои 100 мячей не пропустил. Как пропустишь – станешь вратарем, – вспоминал Бирюков в интервью для «Чемпионата». – А я другого принципа всегда придерживался – проанализировать гол, на тренировках смоделировать ситуацию и… стереть из памяти. Когда только начинал играть – переживал страшно! Так образовывался сначала маленький, а потом – все больших и больших размеров ком. Выходишь играть, а в голове сидит одна мысль: «Как бы не ошибиться?» Это неправильно. Ошибку нужно разобрать, понять, из-за чего допустил, и забыть. Иначе недолго сойти с ума. Меня спрашивают: «А помнишь то?..» Не помню! Я вычеркнул ошибку из памяти и пошел дальше. Многое от психологии зависит. Посмотрите на Игоря Акинфеева. Столько игр на высочайшем уровне провел – молодец! Значит, у него есть эта защитная реакция – он просто не обращает внимание на неприятности, не тащит их за собой. Так и надо»

Примерно те же слова Бирюков говорил и в интервью для сайта «Зенита»:

«Знаете, моя карьера тоже не очень просто складывалась, в том числе и в «Зените». Когда я пришел в 1980 году, мне казалось, что я уже готов играть в высшей лиге, хотя до этого играл во второй. И конечно, допускал какие-то ошибки. Но еще раз повторю: ошибки должны откладываться у тебя в голове, но не так, чтобы ты на них зацикливался. Я старался вычеркивать их из памяти. Естественно, сначала проанализировав причины. Разобрал момент, может быть, даже на тренировке занял ту же позицию, чтобы еще раз понять, что произошло, и после этого идешь дальше».

Крепкая психологическая самозащита помогла Бирюкову сделать хорошую карьеру. А в тот пасмурный вечер 25 августа 1988 года «Локомотив» выиграл со счетом 2:0. Это была первая победа Семина над «Зенитом» в чемпионатах СССР.

Читайте также

Алексей Фалилеев: Матчи РПЛ с 10% зрителей – идиотизм. Если бы меня пригласили на «Зенит», – я бы не пошел


Рассказы об Аршавине: как оставил Морозова, о чем хочет спросить Радимова, кем должен работать в «Зените»


Пять интересных статистических фактов об игроках «Зенита»

Оцените материал:
-
2
31
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад