YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
| 04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Пять интересных статистических фактов об игроках «Зенита» Кто в чем был хорош в первой части сезона РПЛ

Дзюба и другие игроки Зенита
Фото: ЕРА
Менее чем через месяц должен возобновиться сезон РПЛ. За время паузы в чемпионате России вы, возможно, подзабыли, кто и как сыграл в прошедших 22 турах. Напоминаем, что «Зенит» – лидер и действующий чемпион, а центрфорвард петербургской команды и капитан сборной России Артем Дзюба – лучший бомбардир (13 голов) и лучший ассистент (10 голевых передач) РПЛ. Больше интересной статистики об игроках сине-бело-голубых можно узнать из этого материала. А здесь – о шансах «Зенита» стать чемпионом за несколько туров до финиша. 

Факт первый. Малком – лучший по оценке InStat

Лучший игрок «Зенита» по индексу InStat не Дзюба, а Малком! Пусть бразилец принял участие всего в пяти матчах РПЛ, именно он по статистике был самым полезным в команде. Оценка новичка из «Барселоны» – 332 балла. На втором месте Дзюба – 315. В топ-3 входит также Дуглас Сантос – 314. Худшие оценки в чемпионате у Эмилиано Ригони (260), Александра Ерохина (264) и Алексея Сутормина (267).

По общему количеству технико-тактических действий и по количеству успешных действий в среднем за 90 минут игры, как ни удивительно, лидирует Йордан Осорио – 110 ТТД при 91% успешных. Однако венесуэлец сыграл всего 209 минут, то есть чуть больше двух полных матчей. Так что его цифры в общем-то непоказательны.

Малком совершает 94 ТТД – очень много для игрока группы атаки. Дуглас Сантос и Магомед Оздоев по 91 ТТД. У Бранислава Ивановича 89% успешных ТТД, у Ярослава Ракицкого, Игоря Смольникова и Вильмара Барриоса – по 87%. В активе Малкома 81% успешных ТТД, что тоже является отличным показателем для футболиста его амплуа. Нападающие, разумеется, играют с наибольшим количеством брака. На счету Дзюбы 72 ТТД при 63% успешных, а у Сердара Азмуна – 50 ТТД при тех же 63% успешных.

Факт второй. Малком и Дзюба много создают для других

По количеству созданных голевых моментов для партнеров лидируют Малком (2,5 в среднем за 90 минут) и Дзюба (2,3). В этом они значительно превосходят всех остальных. Стоит отметить и статистику Юрия Жиркова – 1,24 момента.

По количеству голевых моментов, которые сам футболист имеет за 90 минут игры, лидирует Азмун – 2,5 момента. К сожалению, реализация у иранца оставляет желать лучшего. Любопытно, что на втором месте находится Ерохин – 2,3 момента. В чем не откажешь Александру, так это в умении выбрать позицию и прочувствовать развития эпизода в чужой штрафной. Дзюба имеет 1,85 момента, а Малком – 1,77. Бразильцу стоит чаще угрожать воротам самому, как это делал Халк.

Самый бьющий игрок «Зенита» – Азмун. Иранец наносит 3,4 удара по воротам (1,56 в створ). Второй показатель в среднем за 90 минут игры опять же у Ерохина – 3,2 удара (1,11 в створ). В активе Дзюбы 2,8 удара (1,12 в створ), а у Малкома лишь 2,0 удара (1,01 в створ). С высокой точностью бьет Олег Шатов – 1,31 в створ при 1,87 удара.

Факт третий. Дуглас Сантос – самый пасующий

Из твердых игроков основы «Зенита» самый пасующий – Дуглас Сантос. Бразилец в среднем за 90 минуты выполняет 62 передачи при 84% точности. На счету Ракицкого 60 передач при 88% точности. Много играет в пас и Малком: 53 паса при 86% точности. Из тех, кто сыграл меньше, выделяются Осорио (76 передач) и Смольников (63 передачи).

Наиболее аккуратны в передачах Иванович и Барриос – по 90% точности. Понятно, что их пасы зачастую не обостряющие, а просто сохраняющие владение. Смольников пасует с 89% точности. Осорио за свою пару полных матчей отдал 93% точных передач.

Можно вспомнить также ключевые передачи. То есть такие, после которых партнер нанес удар по воротам. В этом плане выделяются Малком (4,6), Дзюба (2,9), а также Шатов (2,1).

Факт четвертый. Малком – самый опасный дриблер

Малком еще и лидер «Зенита» по обводкам. В среднем за 90 минут бразилец 3,5 раза переигрывает соперника один в один (за 5,1 попытки обыгрыша). Малком, конечно, не так часто и агрессивно пускается в дриблинг, как Халк, но тоже индивидуально силен. Второе место занимает Себастьян Дриусси, у которого 2,3 обводки за 3,5 попытки.

По количеству заработанных на себе фолов лидирует Смольников – 2,6. Правый защитник умеет грамотно «подставиться». Из твердых игроков основы в топ-3 по этому показателю входят Малком (2,3), Барриос (2,2) и Дзюба (2,1).

Больше всех потерь мяча совершает Дзюба – 14 за 90 минут. Это неудивительно, учитывая, сколько Артему приходится бороться за сложные «длинные» мячи. У Ригони 10 потерь мяча, у Азмуна – девять. А вот у Малкома лишь 5,8. На своей половине поля чаще других теряет мяч Далер Кузяев – 1,59. За ним идут Дзюба (1,36) и Азмун (1,19).

Факт пятый. Дзюба – лидер по единоборствам

В отборе мяча наиболее агрессивен Кузяев – 4,6 отбора за 90 минут. Из игроков основы лучшие цифры у Дугласа Сантоса (2,8), Магомеда Оздоева (2,8) и Барриоса (2,7). На перехватах особенно хороши Иванович (6,0), Оздоев (6,0) и Барриос (5,8). По подборам мяча лидируют Оздоев (9,0), Барриос (8,0) и Ракицкий (8,0). На том же уровне и мало сыгравший Осорио (6,0 перехватов и 9,0 подборов). Неожиданно среди лучших по подборам находится и Малком (7,0).

Наконец, такой важный показатель в футболе, как единоборства. Чаще остальных в борьбу за мяч вступает, естественно, Дзюба – 26 раз за 90 минут. У Кузяева 20 единоборств, у Ерохина – 18. Малком, к слову, тоже не убирает ноги – 16 единоборств.

Что касается эффективности единоборств, то из игроков основы наиболее успешны Ракицкий и Иванович: оба центральных защитника выигрывают 69% борьбы. Силен и Барриос – 65%. Приличные цифры также у Осорио (72%) и Смольникова (65%).

Игрокам группы атаки, конечно же, труднее выигрывать борьбу за мяч. Даже у Дзюбы только 46% успешных единоборств (но на «втором этаже» – 56% успешных). Малком выходит победителем в 48% дуэлей. У Дриусси 42% выигранных единоборств, у Ригони – 37%, а Азмуна и того меньше – 36%. Иранцу необходимо прибавлять в борьбе за мяч.

Читайте также

«Солнце выглянуло, и в Питере снова все гуляют. Очень странно». Дзюба не рассказал про новый контракт с «Зенитом»

День рождения «Зенита». Собрали пять малоизвестных фактов за 95 лет

Почему «Зенит» в свои 95 не нуждается во всенародной любви

Оцените материал:
-
1
33
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад