• Ошибка дебютанта

    04.08.06 12:19

    Автор: Спорт день за днём

    Вчерашний день на 28-м чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште пополнил российский медальный счет еще двумя наградами. Николай Скворцов стал бронзовым призером на 200 м баттерфляем, а пара прыгунов Юрий Кунаков и Дмитрий Саутин, завоевали серебро в синхронных прыжках на 3-метровом трамплине.

    Всего же в этот день было разыграно 8 комплектов наград – два в прыжках в воду, остальные в плавании. Российские прыгуньи с 10-метровой вышки – олимпийская чемпионка Юлия Колтунова и дебютант первенства Яна Зайцева – не пробились в заключительный раунд соревнований, а из шести финалистов-пловцов – Светланы Купеевой на дистанции 200 м комплексом, Андрея Иванова и Дмитрия Коморникова на 200 м брассом, Аркадия Вятчанина на 50 м на спине, Анатолия Полякова и Николая Скворцова на 200 м баттерфляем – лишь последний сумел доплыть до бронзы. Не так давно 22-летний спортсмен из Обнинска на первенстве мира на короткой воде в Шанхае также завоевал бронзу.

    Однако внимание российских болельщиков в этот вечер, вне всяких сомнений, было приковано к состязаниям прыгунов в воду, точнее, к нашему прославленному  спортсмену Дмитрию Саутину. На этот раз он выступал с новым партнером – членом молодежной сборной Юрием Кунаковым. В дуэте они уже выиграли первенство страны. В Будапеште лидировали до самого последнего шестого прыжка, и лишь ошибка дебютанта Кунакова не позволила россиянам завоевать золото.

    Если спортивная биография 16-летнего Юрия, самого молодого прыгуна на этом чемпионате, только начинается, то 32-летний Дмитрий Саутин справедливо считается одним из самых титулованных спортсменов в этом виде спорта: его спортивная карьера началась еще в начале 90-х. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году Саутин стал бронзовым призером на 3-метровом трамплине. Через четыре года в Атланте завоевал титул олимпийского чемпиона на 10-метровой вышке. В 2000 году в Сиднее принес нашей команде сразу три медали – серебряную в синхронных прыжках с трамплина в паре с Александром Доброскоком и две бронзовые в «индивидуале» на трамплине и вышке. В Афинах-2004 выиграл бронзу на трамплине.

    Сегодня, в силу возраста и многочисленных травм, которые стали уже притчей во языцах, Саутин не может составить суперсложную программу и прыгает только с трамплина, однако по-прежнему продолжает выступать и все разговоры о своем уходе из спорта называет слухами.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров