• Особенности российского футбольного менеджмента

    29.08.14 19:46

    Жребий, конечно, слеп, но вот провидение, вращающее шарики, нередко поражает прозорливостью. Три наших клуба повстречались в еврокубках с командами Кипра, право слово, как специально! Ладно «Зенит», игравший в Ларнаке первый официальный матч сезона. Но «Локомотив» - это звонкая оплеуха всему отечественному футболу, не зря же каждый клуб, выступающий на международной арене мы гордо именуем отечественный полпредом в Европе. «Динамо» натужно прошло в групповой этап, но послевкусие от этого праздника, хоть сплевывай.
    Наставник «Аполлона» Христофор Христакис простодушно сообщил после матча в Москве, что годовой бюджет его клуба составляет 3,5 миллиона евро, курам на смех по нашим меркам. Руководители «Локо» свой вряд ли публично озвучат, но вот любопытно сравнить эту цифру с годовым же контрактом, скажем, Мбарка Буссуфы. Этот футболист, кстати, по-прежнему принадлежит «Локомотиву», правда, где он, никому толком не ведомо, браво, менеджмент!
    В VIP-ложе стадиона «Локомотив» слегка огорчилась многолетняя обитательница «Дома-2» Ольга Бузова, ее супруг Дмитрий Тарасов «так хотел поиграть в Лиге Европы». Это г-жа Бузова сообщила. Муж игрой не подтвердил. 
На мой взгляд, развал в «Локомотиве» начался с таинственного исчезновения Буссуфы и Диарра. Точнее, с отсутствия внятной реакции клубного руководства на их исчезновение. Есть УЕФА, в эту организацию вполне можно обратиться.  И у хавбеков нет шансов. Или что за чертовщина с контрактами? Заполошные крики Леонида Кучука на бровке во время матчей почти год помогали команде собраться, но все же нужны и другие методы, которых, похоже, в тренерском арсенале не нашлось.
    Рискну предположить, что бюджет «Омонии» примерно такой же, как у «Аполлона», поменьше, думаю, зарплаты в «Динамо» Матье Вальбуэна. Бело-голубые, по словам Станислава Черчесова, проявили характер. С другими аргументами — много хуже. Хорошо еще, что румынский рефери проявил терпение, времени прилично накинул. Станислав Саламович благоразумно назвал встречу битвой, футболом, видимо, язык не повернулся.
    О «Ростове» говорить особо нечего, да никто и не рассчитывал, Кубок России большой, праздновать — надолго хватит, гуляй, да пой, казачий Дон!
    Говорят, деньги в футбол не играют. В этом мы только что убедились. Еще говорят, что и имена в футбол не играют. Этот тезис киприоты тоже успешно подтвердили. А в России все громче разговоры о талантливом футбольном менеджере Сергее Галицком. Его «быки» разгромили не киприотов даже, бери выше, испанцев. Иногда, знаете ли, на корриде от тореадора бык оставляет только воспоминания.
    Вот я и думаю, много, избыточно много проблем у нашего футбола. Может, все дело в менеджменте?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров