YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От Азорских островов до енисейских берегов. Как разбежался ФК «Тосно» 4 футболиста в РПЛ, 10 — в ФНЛ, 4 — за рубежом, 7 — без контрактов

Тосно - обладатель Кубка Росси (витрина)
Фото: «Комсомольская Правда»

В начале июня, после пяти славных лет, увенчавшихся завоеванием Кубка России, ФК «Тосно» прекратил существование. Путь команды закончился, но не закончились игроки, хотя девять из них до сих пор не определились с продолжением карьеры. Восемнадцать футболистов подписали контракты с новыми клубами: четыре — с командами РПЛ, десять — с командами ФНЛ, четыре уехали за рубеж. Рассказываем, чьи цвета теперь защищают обладатели Кубка России — 2018.

Будто и не вылетали

Михаил Опарин, вратарь, «Крылья Советов»

Воспитанник тольяттинской «Академии» провел в «Тосно» год, отыграв в сентябре и октябре два матча в начале победоносного пути в кубке. Кроме 25-летнего Опарина, в «Крыльях» числятся четыре вратаря — грузин Георгий Лория, россияне Сергей Рыжиков, Евгений Конюхов и Виталий Шильников. В товарищеских матчах Опарин не выходил с первых минут. Скорее всего, Андрей Тихонов сделает ставку на опытных Рыжикова, Лорию и Конюхова, а Опарин посидит на скамейке.

Виталий Шахов, центральный защитник, «Оренбург»

Воспитанник «Кубани» пришел в «Тосно» в начале прошлого сезона из «Факела», отыграл 13 из 20 матчей в чемпионате, а зимой отправился в аренду в «Балтику». Перейдя в «Оренбург», в матче первого тура против «Спартака» (0:1), воспитанник 27-летний Шахов остался на скамейке. Его конкуренты — 25-летний хорват Сильвие Бегич, 37-летний капитан и опытный «газовик» (в клубе с 2011 года) Дмитрий Андреев и 35-летний российский нигериец Адессойе Ойеволе. У Шахова будут шансы, ведь в матче в матче первого тура Владимир Федотов выставил трех центральных защитников, которым 97 лет на троих.

Раде Дугалич, центральный защитник, «Енисей»

Серб с номером Джона Терри на спине отыграл за «Тосно» два года, 28 матчей в минувшем чемпионате. В первом туре защитник «Енисея» с опытом выступлений за ереванский «Улисс» и «Армавир» провел 90 минут в матче против «Зенита» (0:2). В конкурентах у 25-летнего Дугалича — арендованный у «Краснодара» 23-летний Алексей Грицаенко, купленный у «Крыльев» 28-летний Али Гаджибеков, 25-летний Шамиль Гасанов и 33-летний Александр Новиков. В составе «Енисея» 29 человек, восемь — легионеры, и пока у Дугалича отличные перспективы.

Давид Юрченко, вратарь, «Енисей»

Опытнейшего первого номера «Тосно» приглашали многие клубы. Даже «Спартак», если верить информации из агентских кругов. Но, по всей видимости, Юрченко гарантировали место в основе «Енисея», и голкипер выбрал новичков РПЛ. Да и статус Юрченко ясен без гарантий тренерского штаба, его конкуренты — 26-летний Михаил Филиппов, первый номер в прошлом сезоне, и 27-летний Юрий Нестеренко, который перешел зимой из «Рубина». Юрченко мощнее. Смена клуба прошла безболезненно. Голкипер и дальше будет выходить в основе, невзирая на статус легионера — в мае Юрченко принял приглашение сборной Армении.

Бороздят просторы ФНЛ и восхищаются аренами ЧМ

Если бы «Тосно» удалось продолжить существование, команда, занявшая 15 место в чемпионате, стартовала бы в ФНЛ. Но смерть клуба не спасла большинство игроков от возвращения первый дивизион.

Рустем Мухаметшин, опорный полузащитник, «Мордовия»

34-летний рекордсмен «Тосно» по количеству матчей (81), отбегавший лишь 287 минут в прошлом чемпионате, теперь наслаждается новым стадионом Саранска. И игрой в основе. Мухаметшин сыграл во всех трех турах ФНЛ, по 82, 74 и 57 минут.

Сергей Сухарев, левый защитник, «Мордовия»

31-летний одноклубник Мухаметшина, трижды по 90 минут бороздил просторы ФНЛ. Если в «Тосно» Сухарев сидел на скамейке, в «Мордовии» его наверняка ждет основа, ведь его конкурент — 31-летний воспитанник Юрий Лебедев, сыгравший за прошлый сезон один матч.

Ян Казаев, центральный полузащитник, «Томь»

Воспитанник петербургской «Смены», отыгравший за «Томь» вторую часть минувшего сезона, вернулся в знакомую обстановку. В том году Казаев стабильно выходил на поля ФНЛ и этот сезон тоже начал стабильно — три игры из трех.

Вагиз Галиулин, правый полузащитник, «Тамбов»

30-летний узбек Вагиз Галиулин, один из лидеров «Тосно», отыграл три матча за неудачников переходных матчей. «Тамбов» идет на четвертом месте, и ноги опытного Галиулина могут помочь клубу Георгия Ярцева сделать следующий шаг и пробиться в РПЛ.

Руслан Абазов, центральный защитник, «Нижний Новгород»

25-летний воспитанник нальчикского «Спартака» до зимнего трансферного окна сыграл в минувшем чемпионате 94 минуты. После — стабильно играл по 90 минут в «Роторе» на правах аренды. Абазов вернулся в знакомый турнир, сейчас на его счету 180 минут из 270.

Алексей Скворцов, нападающий / фланговый атакующий полузащитник. «Нижний Новгород»

К 26 годам Скворцов сменил девять клубов, радовал, в том числе армии болельщиков «Питера», «Истры», армянского «Гандзасара», «Карелии» и кировского «Динамо». Полгода назад руководители «Тосно» зачем-то пригласили Скворцова. Алексей не заставил ликовать армию фанатов «Тосно», отыграв 118 минут за три матча чемпионата. Сейчас нападающий немножко радует фанатов «Нижнего» — 105 минут за три игры.

Андрей Буйволов, центральный защитник, «Балтика»

Опытный защитник «Тосно» и второй сборной России отыграл в трех матчах ФНЛ от звонка до звонка. Перед командой Валерия Непомнящего поставили задачу в следующем году блистать новым стадионом в РПЛ. Но пока не получается: после трех матчей — 0 очков, девять пропущенных мячей и последнее место. Но невзгоды вряд ли поставят крест на перспективах Буйволова, единственного стоппера «Балтики» с опытом игры в РПЛ.

Аслан Дудиев, правый защитник, «Балтика»

Бывший участник «Зенита»-2, Дудиев играл за «Тосно» немного. Семь матчей, 614 минут, ни одной игры в победоносном кубке. Сейчас Дудиев будет стремиться в РПЛ. Но, в отличие от Буйволова, защитник не принимал участия в неудачном старте «Балтики». И совесть его чиста.

Ильнур Альшин, правый атакующий полузащитник, «Авангард»

24-летний уроженец «Тюмени», подобно Казаеву, вернулся к знакомым реалиям. Весь прошлый сезон Альшин провел в Курске, забив семь мячей в 28 матчах. Суммарно в трех матчах этого сезона Альшин отыграл 208 минут.

Денис Никитин, левый защитник, «Авангард»

С 21-летним воспитанником ЦСКА приключилось то же самое, что и с Альшиным: год в Курске в аренде, перелет в Петербург за оставшимися вещами, перелет обратно. Пока на его счету две игры.

След в России простыл

Андерсон Карвальо, центральный полузащитник, «Санта-Клара» (Португалия)

В высшей степени странный бразилец. Игрок основы «Боавишты» (2014 — 2017) провел за год всего 26 минут в чемпионате России, но был всем доволен. Зимой в интервью «Спорту День за Днем» он рассказывал о желании отработать контракт до конца, стабильности выплачиваемой зарплаты, назвав «разговорами» информацию о финансовых трудностях «Тосно». При этом, по информации «Спорта День за Днем» задолженность клуба перед игроком по зарплате составила четыре месяца.

Неделю назад Карвальо подписал двухлетний контракт с «Санта-Кларой» с Азорских островов. Команда впервые с сезона 2002/03 вышла в высший дивизион Португалии. За «Санта-Клару» играют интересные персонажи — гондурасец, панамец, костариканец, канадо-португалец, ирако-голландец, малиец и много бразильцев.

Рикардиньо, нападающий, «Висла» Плоцк (Польша)

Некогда лучший бомбардир «Шерифа», бомбардирскими подвигами в «Тосно» не отличился. Ноль голов за девять матчей, 420 минут на поле в чемпионате. 18 июля Рикардиньо подписал контракт с «Вислой», успев забить за два матча лиги.

Александр Карницкий, полузащитник, «Шепши» (Румыния)

29-летний опорник, сыгравший 23 матча в РПЛ, подписал однолетний контракт с «Шепши» из городка Сфынту-Георге. Команда, образованная в 2011-м, играет на стадиончике вместительностью 5000 человек. В прошлом году «Шепши» дебютировали в Лиге 1, заняв девятое место (из 14-ти). По оценке transfermarkt.de, Карницкий — самый дорогой игрок команды (650 тыс. евро).

Неманья Миюшкович, защитник, «Херманнштадт» (Румыния)

26-летний сербский центральный защитник перешел в «Тосно» минувшей зимой из казахстанского «Тараза», сыграл два полных матча — в 28-м туре против «Ростова» (0:2) и 29-м против «Динамо» (1:2). В последний день июля серб подписал контракт с клубом с трехлетней историей, который в этом сезоне дебютирует в Лиге 1. Миюшкович — большой оригинал, любитель экзотичных клубов. Кроме «Рудара», в его послужном списке были боснийское «Сараево», черногорский «Рудар», македонский «Вардар» и второе московское «Динамо».

Цифра

8 игроков были арендовалы «Тосно» в минувшем сезоне — Денис Кутин (4 матча в РПЛ) у «Спартака»-2, Резиуан Мирзов (20 матчей, 2 гола, 2 передачи) у «Ростова», Евгений Чернов (25 матчей, 4 передачи) у «Зенита», Георгий Мелкадзе (21 матч) у «Спартака»-2, Александр Трошечкин (8 матчей) у «Ростова», зимой — Александр Макаров (7 матчей) у ЦСКА, Тимофей Маргасов (9 матчей) у «Ростова» и Илья Жигулев (10 матчей) у «Краснодара». Они вернулись в свои клубы. Кроме Кутина. Он теперь без клуба.

7 игроков пока без контрактов — Владимир Быстров (8 матчей), Марко Полетанович (18 матчей в РФПЛ в прошлом сезоне, голевая передача), Никола Труич (15 матчей, 2 гола), Нуну Роша (27 матчей, 2 передачи), Максим Палиенко (11 матчей), Павел Погребняк (7 матчей, 3 гола за полгода), Василий Лукичев (0 матчей).

Где тренеры?

Возглавлявший три года «Тосно» Дмитрий Парфенов в конце мая стал главным тренером «Урала». Тоже экстравагантного клуба. С президентом Григорием Ивановым, который смотрит футбол со скамейки запасных. С маскотами Шмелем и Майонезом. Еще на должности советника президента работает Александр Тарханов, возглавлявший команду на протяжении последних двух сезонов. Будет ли Тарханов советовать не только Иванову, но и Парфенову?

Бывший форвард «Зенита» Сергей Дмитриев, тренировавший молодежку «Тосно», сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, что он теперь «в Пензе». «Зенит», пензенский футбольный клуб, занял последнее место в минувшем чемпионате ПФЛ зоны «Центр» и перешел в любители.

А где Пайкин?!

В Брянске. Кандидат экономических наук, один из повинных в крахе «Тосно», партнер Fort Group, фигурант «Панамских архивов» и просто член ЛДПР процветает. С сентября Пайкин — депутат Госдумы от Брянского одномандатного избирательного округа №77. Занимает должность первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А еще Пайкин — большой энтузиаст. Если верить брянским СМИ, несколько дней назад он стал лидером по законотворчеству среди брянских депутатов Госдумы. Доподлинно известно, что в июле 2017-го г-н Пайкин, состоящий в официальных отношениях с «Тосно», посулил финансовую поддержку и новую экипировку брянскому «Динамо», но обещания не выполнил.

Вячеслав Матюшенко, занимавший пост генерального директора «Тосно», на связь не выходит.

Их тоже не стало в этом году

2018-й в разгаре, но уже переплюнул предыдущие годы по «смертности» клубов. За полгода в России умерли:

«Амкар» (РФПЛ, 24 года истории)

«Динамо-СПб» (ФНЛ, 3 года, или 96 лет)*

«Кубань» (ФНЛ, 90 лет)

«Афипс» (ПФЛ, 6 лет)

«Энергомаш» (ПФЛ, 4 года)

«Арарат» (ПФЛ, 1 год)

И примкнувшие к ним «Кубань»-2 (ПФЛ) и «Анжи»-2 (ПФЛ).

* команду из Петербурга перевезли в Сочи, где она выступает под названием ФК «Сочи»

Использованы фото: ФК «Енисей», ФК «Балтика», Tribuna.com, «Коммерсант»

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад