YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
13 : 11
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

От Колоскова до Мутко Кто и как становился президентом РФС

Виталий Мутко, Андрей Аршавин, Вячеслав Колосков
Фото: РИА «Новости»

В субботу мы узнаем имя нового руководителя российского футбола. «Спорт День за Днем» вспоминает, кто, как и когда становился президентом РФС в предыдущие годы.

Вячеслав Колосков, 8 февраля 1992 года — 2 апреля 2005 года

Конкуренты: Анзор Кавазашвили, Виктор Понедельник

Так и не став профессиональным футболистом, Вячеслав Колосков предпочел пойти в науку, поступив в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Там Вячеслав Иванович получил знания, которые позволили ему защитить диссертацию на тему «Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде». Затем он возглавил отдел хоккея в Спорткомитете СССР, а через какое-то время стал начальником Управления футбола. Победы советских сборных на Олимпийских играх — 1976 (хоккей) и 1988 (футбол) привели к тому, что в 1990-м Колоскова избрали председателем Федерации футбола СССР.

Вячеслав Иванович воочию наблюдал распад не только страны, но и футбольной ее части. Именно по его инициативе был учрежден Российский футбольный союз (РФС), хотя за право рулить спортом номер один ему пришлось бороться с Анзором Кавазашвили и Виктором Понедельником. 9 января 1992 года на учредительной конференции административно-территориальных образований инициативная группа с Кавазашвили, Понедельником, Валентином Ивановым, владельцем «Асмарала» Хуссамом Аль-Халиди создали Всероссийскую ассоциацию футбола (ВАФ). Кавазашвили и Понедельник сразу направили в штаб-квартиру ФИФА факс с просьбой к Жоао Авеланжу о признании. Однако Колосков не был настроен терять власть, поэтому заручился поддержкой председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова и экс первого секретаря Свердловского обкома КПСС Виктора Илюшина, помощника президента России Бориса Ельцина.

11 января по инициативе и под предводительством Колоскова была создана Ассоциация федераций футбола СНГ, но из-за отказа участвовать в чемпионате пяти московских клубов — «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотива», Вячеслав Иванович был вынужден пойти им навстречу. Именно так появился РФС, который стал правопреемником Федерации футбола СССР в ФИФА. Это стало возможно опять-таки благодаря Колоскову, который в те же сроки был переизбран вице-президентом ФИФА.

Кавазашвили, ответственный секретарь Федерации футбола РСФСР, получил другую должность, став первым заместителем председателя Госкомспорта РФ по физкультуре и туризму. Это позволило им сохранить дружеские отношения.

Виталий Мутко, 2 апреля 2005 года — 24 ноября 2009 года

Конкуренты: Александр Тукманов, Анзор Кавазашвили, Михаил Жуков

Как и в году 2016-м, в 2005-м было всего два реальных претендента на президентское кресло, хотя на финишную прямую вышли четверо — генеральный директор РФС Александр Тукманов, президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили, вице-президент ярославского «Шинника» Михаил Жуков, ну и конечно, представитель Санкт-Петербурга в Совете федерации Виталий Мутко. Имея поддержку в Кремле, Виталий Леонтьевич соперничал лишь с правой рукой «непотопляемого» Вячеслава Колоскова — Тукмановым.

Нынешний президент «Торпедо» рассчитывал, что за него проголосуют региональные федерации, которые предпочтут стабильное существование, имевшееся у них долгие годы при Колоскове. Мало ли что придумает новый президент, а вдруг он урежет финансирование? Поэтому Тукманов предпочитал сидеть в Москве, рассылая журналистам свою предвыборную программу, да нанимать за три копейки молодых людей, чтобы те размахивали плакатами «Тукманова — в президенты» в... Эстонии. Объяснялось это тем, что во время предвыборной борьбы в этой прибалтийской стране играла отборочный матч ЧМ сборная России.

Александр Вячеславович выглядел весьма уверенно, но за день до выборов он снял свою кандидатуру. Почему? Объяснять свое решение он не стал, но было и так ясно. Тукманов продвигал идею РФС, независимого от государства. В принципе, общественные организации и должны быть таковыми. Но Мутко и его покровители считали иначе, поэтому перед выборами состоялось совместное совещание руководства Госдумы и Совета Федерации с представителями футбольной общественности. Последним непрозрачно намекнули, что отвечать за российский футбол должен именно Виталий Мутко.

«Не ждите, я своей кандидатуры не сниму», — запальчиво кричал в микрофон Анзор Кавазашвили на внеочередной конференции РФС. Зато четвертый кандидат, Жуков, выйдя к микрофону, заявил, что при личной встрече Мутко проявил «глубокое владение знаниями», поэтому он призывает всех голосовать именно за Виталия Леонтьевича. Судьба выборов была предрешена. 96 человек проголосовали за Мутко, один против, два бюллетеня оказались испорчены. В тот момент Георгий Ярцев понял: больше главным тренером сборной ему не быть. Это Тукманов обещал оставить Ярцева в национальной команде, Мутко же был непримирим: тренер, проигрывающий 1:7 Португалии, играющий вничью с Эстонией, должен уйти в отставку. На следующий день после победы Мутко на выборах так и произошло.

24 ноября 2009 года Виталий Леонтьевич ушел добровольно, выполняя распоряжение президента России Дмитрия Медведева, заявившего, что государственные чиновники должны освободить посты глав спортивных федераций. Мутко с мая 2008-го стал министром спорта, туризма и молодежной политики России. Исполняющим обязанности президента РФС по уставу организации стал первый вице-президент Никита Симонян.


Сергей Фурсенко, 3 февраля 2010 года — 25 июня 2012 года

Конкуренты: Сергей Кузьмин, Алишер Аминов

История жизни Сергея Фурсенко лишний раз подтверждает тезис о том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Будучи выпускником Ленинградского политехнического института и являясь сыном академика РАН, Сергей Александрович до 1996 года занимался научной деятельность,ю в том числе,и в космической отрасли. После чего он совместно с Владимиром Путиным, Владимиром Якуниным и еще несколькими менее известными людьми организовали дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области. И… пошло-поехало.

Перечислять все проекты, в которые оказался вовлечен Фурсенко, не будем, главное, что в начале 2003 года он оказался в Газпроме, пусть и всего лишь заместителем начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа. Два года спустя Газпром, которому принадлежит контрольный пакет акций «Зенита», сделал Фурсенко сначала председателем совета директоров, а затем и президентом клуба. При нем произошел взлет сине-бело-голубых, впервые в российской истории выигравших золото чемпионата, а затем Кубок и Суперкубок УЕФА. Фурсенко доказал, что руководить футбольным клубом может и человек без спортивного прошлого.

Неудивительно, что после ухода с поста президента РФС Виталия Мутко Федерация футбола Санкт-Петербурга предложила кандидатуру именно Сергея Александровича. Его конкурентами стали председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. Первый, как говорит современная молодежь, просто захотел хайпа, чтобы о нем узнало как можно больше людей, и в последний момент «слился» в пользу Фурсенко. Что касается Аминова, которого выдвинула Федерация футбола инвалидов России, он шел на выборы с резкой критикой РФС, фанатов, которые сплошь расисты и вандалы, и вообще всей системы.

Получив на выборах всего 11 голосов против 98 у Фурсенко, Аминов не успокоился и продолжил критиковать всех и вся. Сейчас у него свой блог на сайте «Эхо Москвы», а в профайле «Обо мне» красуется короткое «Экс кандидат в президенты РФС». Фурсенко же провел избирательную кампанию под лозунгом «Россия — чемпион мира 2018 года». Возможно, розовая мечта функционера и сбудется, но президентского кресла он лишился раньше срока — в июне 2012-го. Сборная России не вышла из группы на чемпионате Европы в Польше, после чего Фурсенко на встрече с президентом страны подал в отставку. В историю же он войдет во многом благодаря реализованной идее перевода чемпионата России на систему «осень — весна». Исполнять обязанности президента РФС до новых выборов вновь выпало Никите Симоняну.

Николай Толстых, 3 сентября 2012 года — 31 мая 2015 года

Конкуренты: Сергей Прядкин, Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Владимир Тумаев

В числе зарегистрированных кандидатов на пост главы РФС значились сразу семь человек: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, бывший футболист и тренер Евгений Ловчев, президент ижевского клуба «Союз-Газпром» Владимир Тумаев, директор мини-футбольного клуба «Новая Генерация» из Сыктывкара Валерий Белецкий, президент РФПЛ Сергей Прядкин и будущий победитель — экс президент ПФЛ Николай Толстых.

В отличие от предыдущих выборов,было абсолютно не ясно, кто же в итоге получит большинство голосов. Пожалуй, впервые власть не поддержала кого-то из кандидатов, поэтому все зависело от них самих. Лучше всех с задачей справился Толстых. Но это и неудивительно: благодаря своей работе в Профессиональной футбольной лиге он знал абсолютно всех, а все знали его. Николай Александрович оказался по-настоящему фанатом своего дела, он не признавал полумер и всегда был правдорубом. Из-за чего и нажил себе множество врагов.

Но это случилось уже в будущем, а в сентябре 2012-го ему удалось одержать победу. Толстых набрал 148 голосов, Прядкин — 124 голоса. За первого был, скажем, Виталий Мутко, а второго поддерживал Евгений Гинер. «Победил сильнейший. Наверное, Николай Александрович предложил более реальные шаги для развития нашего футбола», — заявил его основной конкурент. Но развития не получилось. Толстых сражался с ветряными мельницами, ругался с клубами, не мог найти деньги на оплату контракта Фабио Капелло, который был подписан РФС еще до его прихода, со стороны наблюдал, как сборная России все ниже опускается в рейтинге, и собирал компромат на влиятельных футбольных людей, пугая всех своими «папочками».

В итоге случился первый импичмент в российском футболе. Толстых продержался на своем посту ровно 1000 дней, но на 1001-й делегаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. И снова на первые роли вышел свадебный генерал Симонян, занявший вакантное место до следующих выборов.

Виталий Мутко, 2 сентября 2015 года — настоящее время

Конкурент: Игорь Лебедев

14 июля прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев снял установленный им же запрет на совмещение постов в кабинете министров и руководящих должностей в общественных организациях. То, из-за чего Виталий Мутко в 2009-м был вынужден досрочно расстаться с должностью президента РФС. Решение правительства означало, что Виталий Леонтьевич может второй раз войти в ту же воду. Он согласился, несмотря на то что срок полномочий составлял всего год вместо четырех обычных для президента лет. Такая ситуация сложилась из-за того, что российское законодательство обязывает РФС как организацию, представляющую летний вид спорта, в течение полугода после проведения летних Олимпийских игр снова организовать выборы президента.

Казалось, что выборы станут безальтернативными, но поучаствовать в них решился вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Кандидатом его выдвинула Смоленская федерация футбола. Против 45 организаций, поддержавших Мутко. Было ясно, за кого будет отдано большинство голосов, но Лебедев все равно сумел провернуть дело так, чтобы остаться в плюсе: «Мы провели встречу с Мутко и заручились взаимной поддержкой. Он поддержит меня на выборах в исполком, а я его — на выборах президента. Соответственно, конкуренцию на выборах главы РФС я ему составлять не буду».

Для победы в голосовании Мутко нужно было набрать две трети голосов, но не было ни проголосовавших против, ни воздержавшихся. После вопроса главы исполкома РФС: «Кто против кандидатуры Виталия Мутко?» — все только засмеялись. Однако совмещение постов, президента РФС и министра спорта ни к чему хорошему не привело. Футбольная сборная России со скрипом вышла на Евро-2016, но стала последней в группе, многим российским спортсменам отказали в участии в Олимпийских играх в Рио, а наших паралимпийцев отстранили и вовсе в полном составе.

Прошел год, наступает время новых выборов...

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад