• От лучшего до страшного

    30.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Группа чернокожих комиков, известная всему миру как братья Уайнс, назвала в 2000 году свой очередной фильм «Очень страшным». Прошло семь лет, и популярный русский остряк по имени Гарик Харламов взял, да и назвал свой фильм «Самым лучшим».

    Несмотря на очевидное сход­ство двух этих названий, Гарик категорически отрицал какую-либо связь своего проекта с голливудским. И задолго до премьеры перечислил все российские боевики, которые стали объектами пародии в его картине. При полном отсутствии американских блокбастеров.

    Внесем уточнение: резидент «Комеди-клаб» Гарик «Бульдог» Харламов неожиданно выступил в качестве инициатора создания фильма, автора его сюжетной идеи и одного из разработчиков сценария. Так что постоянно возникающие в буйных журналистских головах аналогии были ему особенно неприятны. Однако журналистов не очень-то любят, а Гарика еще как обожают, поэтому все его словам легко поверили, да и прозвучали они не где-нибудь, а на пресс-конференции по случаю премьеры «Самого лучшего фильма». А артист еще и добавил, что предчувствует успех своего начинания. У нормальных, естественно, людей, а не у тех, цитирую, «кто тащится от фестивального кино и только и делает, что выискивает кандидатов на „Оскар». Правда, как одно связано с другим — не очень понятно, ну да и ладно. Чем черт не шутит, может, и правда пришли времена, когда наше кино догонит и перегонит Америку?! Хотя бы с помощью одного отдельно взятого фильма.

    Поставив себе такую благородную задачу, Гарик волей-неволей должен был разыграть карту чудо-богатыря и сделал это с блеском, введя в сюжет несколько спортивных мотивов. А уж пройдя по всему маршруту этого многоборья, он уже с чистой совестью мог изображать из себя в финале героя «Параграфа 78».

    Но для начала ему еще нужно было продержаться на уроке физкультуры, который вела суперсексуальная учительница, отразить пенальти в исполнении самого Дмитрия Сычева, сразиться в гольф с начальником небесной канцелярии (Армен Джигарханян), а затем предстать перед нами… ватерполистом экстра-класса. Превращенный тренером в человека-дельфина, Гарик высоко выпрыгивал из воды, чтобы схватить зубами брошенную ему рыбу. Так руководство команды поощряло отличившихся спортсменов, а Гарик, как вы догадываетесь, был одним из самых мастеровитых.

    Особых достижений добился он и на ниве тяжелой атлетики. Правда, штанга легко взлетала ввысь исключительно благодаря тальку, который усердно нюхал Гарик перед выходом на помост. Можно описать и другие его спортивные подвиги, но главное заключается в том, что с их помощью артист-сценарист на наших глазах превратился в суперчеловека, способного спасти мир.

    Вот только стал ли он при этом кинематографистом? И так ли уж отличалась русская затея от американской?

    И не объясняет ли все произошедшее с «Самым лучшим фильмом» фраза его инициатора:

    «Когда мы придумывали пародийные сцены, то столкнулись с тем, что нам просто нечего пародировать. Поэтому мы компенсировали этот недостаток сериалами «Моя прекрасная няня», «Дальнобойщики» и т. д.».

    Ну а потом, как я понимаю, и сериалы закончились. Вместе с русским языком и человеческой речью. В конце концов остались только четыре известных слова. Затем и их не стало. И пространство «Самого лучшего фильма» сузилось до трех букв.

    «Самый лучший фильм»

    2008, Россия, цветной, 112 мин.

    • Режиссер: Кирилл Кузин

    •   В ролях: Гарик Харламов, Павел Воля, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Валерий Баринов, Дмитрий Нагиев, Ксения Собчак, Дмитрий Сычев, Владимир Турчинский, Борис Моисеев и др.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров