• От Первышина до Саймона

    15.12.11

    С начала чемпионата КХЛ прошло три месяца. Турнир перевалил за экватор. Одни команды успешно выполняют поставленные перед ними задачи, другие, как «Амур», даже перевыполняют. Естественно, есть и те, чьи результаты разочаровывают. Последние, пытаясь выправить ситуацию, активно меняют тренеров, игроков. Все это прекрасно иллюстрирует таблица трансферов лиги по ходу сезона.

    Уральский размах

    Сильнее всех перетасовали «колоду» амбициозные клубы-гранды, пока не оправдывающие ожиданий болельщиков. У этих команд, помимо очевидного желания бороться за Кубок Гагарина, есть — что немаловажно — и возможности приобретать новых мастеров за большие деньги. Самый свежий пример — «Магнитка». Максима Сушинского и Олега Твердовского, от которых отказались в «Салавате», хотели бы видеть в большинстве клубов лиги. Но где же найти деньги на таких-то звезд? Суммарная зарплата Сушинского и Твердовского составляет более $5 млн в год. По карману она единицам. Например, «Магнитке». Уральский менеджмент работает на трансферном рынке активно. Не заладилось у неопытного Баркова — на тренерский мостик тут же взошел матерый Канарейкин. Не пошла игра у голкиперов — и вратарскую бригаду усилил сильнейший кипер первенства Финляндии Ахонен, а линию обороны укрепил игрок сборной Суоми Лаюнен. Сушинский с Твердовским (последний — хоть и защитник, но с явным креном в сторону атаки) призваны усилить нападение. Важно, что Канарейкин не боится и умеет работать со всеми — как с молодыми, так и с ветеранами.

    Уфимский «Салават», напротив, объявил курс на омоложение состава. Обвинить в неудачах ветеранов — что-то похожее мы наблюдали совсем недавно в Петербурге. Хотя в большинстве подобных случаев слова опережают дела. Молодежь оказывается не готовой справляться с ведущими ролями, и в первых звеньях по-прежнему выходят опытные мастера. Впрочем, джокеры у башкирского клуба весьма грозные и, заметьте, довольно молодые. Чешский защитник Накладал и финский нападающий Пильстрем — фигуры серьезные. Найдет ли к ним подход Венер Сафин, не сработавшийся с ершистым Сушинским? Авторитета нынешнему наставнику «Салавата Юлаева» не хватает. Так что вся надежда — на профессионализм легионеров.

    Ахонен, Лаюнен, Накладал, Пильстрем… Из легионеров такого уровня, приехавших в КХЛ в течение сезона, можно назвать разве что еще одного игрока. 24-летний правый крайний Никлас Бергфорс очень неплохо проявил себя в НХЛ. Юркий и техничный швед наколотил 83 (35+48) очка в 173 матчах в элитной заокеанской лиге. В среднем — очко за две встречи. Правда, еще более именитый Миеттинен в «Ак Барсе» у Крикунова раскрыться так и не сумел. Посмотрим, как быстро удастся (и удастся ли вообще) освоиться в Казани Бергфорсу.

     

    Армейские «выстрелы»

    Еще пара человек с энхаэловским штампом качества в послужном списке влились в нашу лигу с разным успехом. И для Криса Саймона, и для Виктора Тихонова переезд в КХЛ — возвращение. Но камбэки эти, несомненно, с очень разными оттенками. Возрастной Саймон отправился в «Кузню» веселить публику жестким хоккеем, подзаработать под занавес карьеры. Генменеджер новокузнечан Леонид Вайсфельд говорил, что в клубе ждут от Криса не только эффектных силовых приемов с драками, но и результативной игры. Набирать очки у Саймона пока не получается. С другой стороны, задачу-минимум харизматичный индеец выполнил: народ на хоккей в Новокузнецке потянулся.

    У руководства питерских армейцев минимальные цели, в принципе, те же: сделать аншлаги в Ледовом дворце системой. А уж если по максимуму брать, то надо бы, конечно, и долгожданный Кубок Гагарина на невские берега привезти. С пунктом номер один все понятно: на большинстве домашних матчей СКА зрителей собирается под завязку. Атмосфера — под стать энхаэловской. А уверенное лидерство питерцев в конференции — недвусмысленный намек на то, что команда планирует забраться на вершину и в плей-офф.

    Тревожным звоночком прозвенели последние матчи. Стало понятно: почивать на лаврах чревато. Команде необходимо усиление. Причем точечное и точное. Трансферная ошибка может аукнуться весной в решающих битвах на вылет.

    Первый «выстрел» армейской селекции, кажется (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), попал в цель. Тихонов очень уверенно подменял травмированного Афиногенова в ведущем звене. На сегодня Виктор — один из лучших снайперов команды, а если продолжит идти по своему графику, станет главным армейским голеадором. Как минимум пяти очков невский клуб недосчитался бы, не будь в его составе Тихонова.

    Приобретение Андрея Первышина пока себя не оправдало. Защитник, выменянный у «Авангарда» на Юрия Александрова, погоды не портит, но и не выделяется. Будем надеяться, это оружие сработает позже. В плей-офф. Там ведь, как известно, опыт больших кубковых побед — на вес золота.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров