• От Селятино до Нальчика

    Хронология

    23.07.09

    Автор: Спорт день за днём

    25 октября 1996 года. ЦСКА — «Черноморец» — 1:3

    Эту встречу надолго запомнили жители подмосковного города Селятино, гда она и проходила. Прежде всего, единственная трибуна местного стадиончика не смогла вместить всех желающих попасть на футбол. Оставшимся не у дел пришлось ограничиться «болением» за пределами арены, сопровождавшимся обильным потреблением спиртного. После поражения армейцев фанаты сначала выбежали на поле, после чего, объединившись с теми, кто на игру так и не попал, выместили злобу на торговых палатках и припаркованных в окрестностях стадиона и вокзала автомобилях. Скандал имел международный резонанс, поскольку сюжет о побоище показали даже по телеканалу СNN.

    30 августа 1997 года. «Спартак» — «Зенит» — 2:0

    Столкновение между фанатами «Спартака» и «Зенита» на Щелковском шоссе (игра проходила на стадионе «Локомотив» в Черкизове) не зря позже было названо щелковской битвой. То действительно была не обычная драка, а практически полноценная боевая операция красно-белых. Не лучшим образом сработали и правоохранительные органы — к примеру, организованную колонну спартаковцев, выдвинувшуюся в направлении автовокзала, куда прибывали автобусы из Петербурга, сопровождали лишь три «газика» с милиционерами. А бойцы ОМОНа прибыли к месту событий лишь спустя несколько минут после начала драки. В итоге последним пришлось дать несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего толпу удалось рассеять. Впрочем, ошибки были учтены: через несколько месяцев, когда «спартачи» отправились на берега Невы на ответный матч, питерская милиция сумела предотвратить масштабную акцию возмездия хозяев. Несмотря на то что отдельных стычек избежать не удалось, масштабного побоища не повторилось.

    4 октября 1997 года. «Локомотив» (Нижний Новгород) — «Спартак» — 2:3

    В пору выступления нижегородских «железнодорожников» в элите их город в фанатской среде именовался не иначе как Омоновск-сити. Именно в Нижнем Новгороде едва ли не ежегодно случались самые жестокие драки с участием приезжавших на берега Волги фанатами «Спартака» и ЦСКА. Одна из самых серьезных случилась в октябре 1997 года, когда спровоцированные местными болельщиками спартаковцы попытались ответить и были жестоко избиты омоновцами. Погасить конфликт удалось лишь после того, как к трибуне отправился главный тренер «Спартака» Олег Романцев. По факту неправомерных действий сотрудников ОМОНа было возбуждено уголовное дело, в конце концов благополучно сгинувшее. А столкновения болельщиков с омоновцами позже случались и в других городах. Например, в Ярославле.

     

    15 апреля 2000 года. «Зенит» — «Динамо» — 0:1

    Черная кошка между фанатами «Зенита» и московского «Динамо» пробежала еще после встречи в финале Кубка России — 1999, оказавшемся для питерцев победной. До этого фанаты двух команд вполне между собой ладили и даже «дружили» против общего врага — столичного «Спартака». Если не окончательно, то как минимум очень надолго мосты к возможному примирению были сожжены 15 апреля 2000 года. Тогда перед матчем 4-го тура в Петербурге динамовцы, по их собственному определению, «прошлись торжественным маршем по враждебному городу». Не забыв, по версии питерцев, вооружиться неприемлемыми для честной драки прутьями арматуры, бутылками, ракетницами и другими подручными средствами. Итогом «марша» стали не только традиционные разбитые носы и головы, но и убийство 15-летнего питерского школьника Виталия Петухова, который на свою беду оказался на его пути на углу Большого проспекта Петроградской стороны и проспекта Добролюбова, рядом со станицей метро «Спортинвная». Мальчик впервые в жизни собрался самостоятельно посетить «Петровский», и первый же поход на футбол стал последним. Следствие по факту его гибели не нашло виновных. Мама подростка подавала в суд на бездействие милиции, но и это дело было замято.

    С тех пор едва ли не каждая игра «Зенита» и «Динамо» сопровождается стычками. А прошлогодний баннер на «Петровском», оскорблявший легенду бело-голубых и всего советского футбола Льва Яшина, баннер, из-за которого питерцам пришлось провести один матч без зрителей, тоже может считаться уродливым отголоском той истории.

    11 августа 2007 года. «Крылья Советов» — «Спартак» — 0:2

    На гостевой трибуне самарского стадиона «Металлург» был вывешен баннер расистского содержания на русском и английском, адресованный новичку «Спартака» бразильцу Веллитону. «Вина» южноамериканца заключалась лишь в том, что он выбрал себе игровой номер 11, ранее принадлежавший особо почитаемому болельщиками Андрею Тихонову. КДК РФС оштрафовал красно-белых на максимально допустимую сумму — 500 тысяч рублей. Однако это не помешало фанатам «Спартака» в этом году дважды отметиться оскорбительными как для конкретных людей, так и для общепринятых норм морали баннерами — в матче с одноклубниками из Нальчика и во время игры в Казани, которая прошла в день рождения Гитлера. Впрочем, вину за последний случай «спартачи», по сути, так и не признали, назвав случившееся провокацией.

    19 апреля 2008 года

    Накануне встречи двух «Спартаков» в 140 километрах от Нальчика на поляне Азау произошло масштабное столкновение болельщиков столичного клуба с местными жителями. Дискуссия о том, кто начал драку, растянулась на многие недели. Признавать вину не пожелала ни одна из сторон, а палку в итоге перегнули и те, и другие. Дело дошло до ножей и травматических пистолетов, а один из гостей оказался в реанимации.

    Июль 2008 года

    Отчаявшись найти общий язык с руководством клуба, многочисленная и достаточно влиятельная группировка фанатов «Спартака» «Фратрия» в нескольких матчах подряд просто покидала трибуны. Впрочем, добиться единодушия членам «братства» не удалось. К примеру, во встрече с «Локомотивом» в Черкизове отведенную гостям трибуну покинули от силы 25 процентов красно-белых. Это в свою очередь вызвало определенный раскол и в их среде — так, уходящие, понимая, что большинство все-таки остается, попытались убедить последних при помощи кулаков, отчего сцена стала выглядеть еще более безобразно.

    3 ноября 2008 года. «Локомотив» — «Динамо» — 0:1

    В конце второго тайма на южной трибуне «Локомотива» было зажжено сразу несколько дымовых шашек. Удушливый дым, задерживаемый к тому же крышей, мгновенно окутал половину арены, вынудив арбитра Александра Колобаева прервать встречу на несколько минут. В принципе, ничего нового в самой ситуации не было, кроме одного: то была спланированная акция фанатов «железнодорожников» против руководства клуба. Это подтвердили автору позже и знакомые из фанатской среды, да и сама синхронность действий, а также равномерное распределение зарядов по трибуне опровергало предположение о спонтанности случившегося. Для отечественного футбола это был первый подобный случай. Хотя нелишне будет напомнить, что несколькими неделями ранее аналогичная ситуация случилась во время встречи хоккейного «Динамо» с казанским «Ак Барсом», в результате чего матч был отложен. Похоже, именно этот инцидент (динамовцы тогда признали, что хулиганство — протест против действий клубных руководителей) вдохновил и красно-зеленых, которые к тому времени давно не скрывали негативного отношения к председателю совета директоров Сергею Липатову. Для «Локомотива» случившееся обернулось штрафом.

    Апрель 2009 года

    Весной по многим городам России прокатилась волна акций протеста болельщиков против действий правоохранительных органов. К чести фанатов будь сказано, масштабных драк с милицией и «креслопадов», как это не раз случалось в 1990-е, на сей раз не было. В качестве ответной меры они выбрали массовые уходы с трибун, скандирование речевок и баннеры злободневного, но не выходящего за рамки допустимого содержания. Кроткое поведение и впрямь заставило СМИ взглянуть на ситуацию с другого ракурса, тем более причины для такого поведения были. К примеру, во Владивостоке милиция без видимых причин не допустила на трибуны владельцев абонементов, а в Курске целый сектор был прямо со стадиона скопом отправлен в отделение. Возможно, именно это выступление и стало последней каплей, побудившей стороны сесть за круглый стол и обсудить назревшие проблемы. Первая в своем роде встреча с участием лидеров фанатских объединений, представителей клубов и правоохранительных органов состоялась в конце весны в Нальчике.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров