• От Удельной до СКК. Что такое «Футбольный Петербург»?

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    24.07.17 23:29

    От Удельной до СКК. Что такое «Футбольный Петербург»? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    До старта чемпионата мира остается меньше года, поэтому организационная работа в России ведется по всем направлениям. В том числе туристическим, ведь поток иностранных граждан ожидается достаточно серьезный. Необходимо предоставить туристам варианты проведения свободного времени. Так, российские регионы предложат специальные туристические маршруты для болельщиков, которые приедут на турнир в Россию. Как сообщает сайт Welcome 2018, это позволит фанатам познакомиться со спортивной историей и досто­примечательностями России, поближе узнать культурные и кулинарные традиции городов-организаторов.

    — Сформированы туристические маршруты всех одиннадцати городов, принимающих чемпионат. При выборе турмаршрутов особое внимание уделялось главным достопримечательностям городов. Есть как уже существующие программы, так и маршруты, специально разработанные для болельщиков. Они экономят время гостей и выстроены так, что раскрывают какую-то тему, связывают точки в историю, — подчеркнула глава Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова.

    Петербург приготовил свой туристический маршрут. Возможно, для некоторых он окажется предсказуемым, но для иностранных гостей наверняка интересным. Название у него максимально простое — «Футбольный Петербург».

    История для туристов

    «“Зенит” — это парни из Удельной, И жизнь у них — вечный карантин. “Зенит” — это взлет после падений, “Зенит” — ты у Питера один», — пел Александр Розенбаум. Эту песню знают практически все болельщики сине-бело-голубых, особенно те, кто более-менее значительно перешагнул порог совершеннолетия. Хотя и на «Вираже» давно используют другие «заряды», песня Розенбаума все еще актуальна в определенных кругах. И, естественно, было бы логично начать экскурсию «Футбольный Петербург» именно с северной части города, где расположена тренировочная база «Зенита». Центр на Удельной был открыт в 1963 году, с тех пор о нем можно рассказывать массу историй. Сразу вспоминается бывший главный тренер «Зенита» Павел Садырин, который в 1995 году спас тонущего в пруду Удельного парка ребенка. Павел Федорович после тренировки давал интервью, а потом услышал крики. Тут же бросился в воду и помог мальчику выбраться. Эту историю запомнили надолго, как и другие, связанные с прошлым. Особенно любят об этом вспоминать ветераны «Зенита», которые завоевывали золотые медали чемпионата СССР в 1984 году. Когда они, нарушая карантин, сбегали с базы, Садырин, естественно, знал об этом. Но будучи грамотным психологом, на некоторые вещи закрывал глаза. Потом это терпение принесло золотые медали. Кстати говоря, было бы неплохо привлечь к экскурсиям некоторых бывших футболистов «Зенита», они из первых уст могли бы рассказать наиболее яркие истории из прошлого.

    Саму базу окружает огромный Удельный парк, где болельщики из других стран наверняка захотят прогуляться. Сейчас здесь современный тренировочный центр, где основной состав сине-бело-голубых проводит до двухсот занятий в год. Вне зависимости от погоды для работы всегда доступны четыре поля с натуральным газоном. Есть и искусственные поля. В Удельной тренируется не только основная, но и молодежная команда, а также «Зенит»-2. В общем, туристам точно не будет там скучно, особенно если удастся органично вживить исторические факты в экскурсию среди новых сооружений.

    Следующая остановка в маршруте приведет на Крестовский остров, где расположены не только самые дорогие дома Петербурга, но и старейший стадион города — «Динамо». Пусть сейчас его состояние трудно назвать презентабельным (во многом потому, что он не попал в список объектов, реконструируемых к чемпионату мира), зато каждая его часть — настоящая историческая находка. Арена была открыта в 1929 году. А 31 мая 1942 года на стадионе состоялся, возможно, самый запоминающийся в его истории матч — блокадный. Встречались «Динамо» и команда Н-ского завода города («Металлический завод»), а участвовали такие известные мастера, как Валентин Федоров, Аркадий Алов, Виктор Набутов, Евгений Улитин и другие. К огромному сожалению, уже никого из них не осталось в живых.

    — Они не думали, что они немощные, — вспоминал недавно легендарный тренер Герман Семенович Зонин. — Мяч попал игроку в голову, он упал, его стали поднимать. Он говорит: «Не надо, я сам встану». Когда судья объявил, что будет перерыв, они говорят: «Мы от перерыва отказываемся. Если мы сядем, то больше не встанем».

    С тех пор на стадионе «Динамо» проходит немало торжественных и памятных мероприятий. Так, 31 мая этого года на арене, где 75 лет тому назад состоялся блокадный матч, сыграли сборная правительства Санкт-Петербурга и ветераны «Динамо». Затем прошла церемония возложения цветов к мемориалу, который расположен на территории арены. Болельщикам точно будет интересно узнать больше о создании арены и перспективах ее развития.

    Что было до арены «Санкт-Петербург»?

    Третья остановка в маршруте, пожалуй, наиболее ожидаемая. Это стадион «Санкт-Петербург». Именно так арена будет называться на чемпионате мира. Один из самых дорогих стадионов мира вряд ли сможет открывать двери для экскурсий каждый день, особенно когда до турнира останется совсем мало времени, но рассказать о нем можно массу историй. Хотя, вероятнее всего, большинство о нем и так хорошо знает. Поэтому не исключено, что стоит сосредоточиться на исторических фактах. Подробнее рассказать о стадионе, который занимал эту площадку ранее и носил имя Кирова. Особенно учитывая, что памятник политическому деятелю стоит напротив новой арены.

    Стадион имени Кирова был по­строен в 1950 году и просуществовал до 2006 года. На нем играл не только «Зенит», но и «Динамо», «Локомотив», «Петротрест». Когда-то это был один из самых больших стадионов мира, вмещавший 110 тысяч человек. Сейчас вместимость нового стадиона уменьшилась до 68 тысяч, зато форма летающей тарелки и подсветка делают его крайне привлекательным для туристов.

    Осталось две остановки — стадион «Петровский» и СКК. Арена на Ждановской набережной стала для болельщиков «Зенита» своей. Удобное территориальное расположение затмевало проблемы с по­стоянным ветром со стороны Невы. Много лет стадион заполнялся под завязку, и именно тут были сыграны запоминающиеся матчи с «Баварией», «Реалом», «Ювентусом». Кстати, знаменит «Петровский» не только футболом — в 1994 году там прошли Игры доброй воли.

    И последняя остановка — на юге. Петербургский СКК был открыт в 1980 году прямо перед Олимпиадой в Москве, ему дали имя Ленина, и он стал самым крупным спортивным комплексом Ленинграда. Именно в СКК 21 ноября 1984 года «Зенит» обыграл харьковский «Металлист» со счетом 4:1 и впервые стал чемпионом СССР. В 1994 году там прошли Игры доброй воли, но спорт постепенно покидал дворец. Ситуация улучшилась в нулевые, а в последние несколько лет СКК принимал розыгрыши Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества.


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1458

      25.07.2017 09:31

      откуда взялись даты в статье?
      Стадион Динамо построен в 1909 году.См журнал Зодчий за 1909 год.
      Реконструирован в 1922 и 1927.
      Поляна зенитовской базы в Удельной создана до 1917.
      Стадион Кирова построен до 1941. в 1950 - реконструкция.
      книги Лукосяк, Кисилев, Иссурин и проч по истории городского футбола для кого писали?
      В СКК в 1990е регулярно играли ВК Автомобилист и БК Спартак, иногда хоккей и гандбол. Последний раз использовался для чемпионата мира по хоккею-2000. На этом спорт в СКК закончился.
      с начала 2000-х превращен в торговый центр проводимых "выставок". "ситуация улучшилась"? хе-хе.

      , чтобы оставить комментарий