• Отдайте то, что вы пообещали

    22.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Известная и очень осведомленная французская спортивная газета L`Equipe взорвала очередную информационную бомбу. Как и минувшим летом, когда издание сообщило о громком скандале в национальной сборной, случившемся в ходе мирового чемпионата в ЮАР, L`Equipe вновь выставила «трехцветных» не с лучшей стороны. Согласно данным газеты, игроки сборной, которые после провала в ЮАР отказались получать положенные им премиальные, спустя несколько месяцев решили заявить о своих претензиях на финансовое вознаграждение. Реакция игроков на информацию издания поразила французское общество. Нынешний капитан команды Алу Диара подтвердил, что «игроки действительно намерены получить полагающиеся премиальные и потом поступить с ними так, как каждый того пожелает».

    Всреде бизнесменов одна из любимых фраз – деньги любят тишину. Игроки сборной Франции, как и футболисты – профессионалы любой другой национальной сборной, люди далеко не бедные и тоже вполне могут считать себя в некотором роде бизнесменами. Вот почему Алу Диара был крайне удивлен тем, что L’Equipe стали известны детали конфиденциальных разговоров футболистов на тему премиальных. Игрокам это явно не понравилось. Но никто не стал оправдываться, бить себя в грудь, доказывая, что полученные премиальные они сразу же побегут сдавать в разного рода благотворительные фонды, переведут их в помощь голодающим территориально близкой Африки или же раздадут детским домам. Дисквалифицированные федерацией футбола на разные сроки игроки, видимо, решив, что волнение французского общества по поводу безобразного выступления команды на чемпионате мира улеглось, теперь пытаются урвать хотя бы «шерсти клок».

    О каких же «клоках» в принципе идет разговор, если еще в ЮАР тогдашний капитан команды Патрис Эвра во всеуслышание заявил: «Мы откажемся от всех премиальных и не возьмем ни сантима»? Футбольная федерация Франции должна была согласно договору, заключенному со спонсорами и игроками, заплатить премиальные, если бы команда вышла в плей-офф, однако она вернулась домой, не выиграв ни одного матча. Вопрос вроде бы закрылся сам собой. Летом в грохоте скандала, дисквалификаций игроков, отставок главного тренера и президента футбольной федерации о договоре больше никто не вспоминал. До той поры, пока игроки «трехцветных» не напомнили, что никаких подписей под соглашением они не ставили, что сумма в районе двух-четырех спонсорских миллионов евро попрежнему не оприходована, и, наконец, что федерация должна была заплатить премиальные не только на основании результатов, показанных на чемпионате мира, а по итогам всего сезона-2009/2010.

     

    Новый президент футбольной федерации Фернан Дюшессуа был, по его словам, удивлен тем, что договор не был подписан вовремя и теперь футболисты формально (но не морально) могут требовать причитающиеся деньги. Дюшессуа было от чего заволноваться, поскольку от предшественника ему достались финансовые долги в размере 1,36 млн евро, которые он с лихвой бы покрыл теми самыми спонсорскими деньгами. Причем часть из них Дюшессуа уже обещал отдать на развитие любительского футбола в стране. А теперь приходится отбиваться не только от требований игроков, но и от финансовых претензий бывшего главного тренера сборной Раймона Доменека. Изгнанный еще и с должности, которую он одновременно занимал в футбольной федерации, Доменек остался безработным и с помощью адвокатов пытается добиться от футбольных властей выплаты ему 2,9 млн евро за преждевременное расторжение контракта. А пока суд да дело, он с головой ушел в новую страсть – покер. Может, повезет?

    Михаил Гершкович, руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу

    – У игроков всегда есть определенные моральные обязательства перед сборной, перед страной. И когда на чемпионате мира футболисты команды Франции отказались от премиальных, они поступили правильно. Тот их порыв, пусть и несколько эмоциональный, был все же более справедлив, поскольку футболисты совершенно правильно оценили свой вклад в этот чемпионат. И по игре, и по дисциплине, и по отношению к делу они не заслужили финансового вознаграждения. Другое дело, что и тренер команды Раймон Доменек тоже был виноват во многих вещах и по сути дела спровоцировал ту скандальную ситуацию. Тренер – ключевая фигура, и за все, что происходит в команде, он несет полную ответственность. На мой же взгляд, работу Доменека в сборной Франции можно оценить так: была одна команда с Зиданом, и другая – без него. Поэтому сборная стала не тренерозависима, а зиданозависима. Зидан ушел, и команда закончилась – и как коллектив, и как боевая единица.

    Бунт на корабле

    В истории сборной России в середине 90-х прошлого века произошли два скандала, связанные с премиальными для игроков команды.

    Накануне поездки на финальный турнир чемпионата мира в США 1994 года группа из 14 игроков выступила с заявлением, в котором говорилось о «недозволительности повторения ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола: организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что не раз отрицательно влияло на качество ее выступлений». При этом в первую очередь игроки требовали поменять главного тренера сборной, а во вторую – изменить условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира. В итоге перспективная команда раскололась на группировки и полностью провалила ответственный турнир.

    На чемпионате Европы 1996 года за день до игры с итальянцами один из футболистов сборной, Сергей Кирьяков, подошел к вице-президенту РФС Вячеславу Тукманову и заявил от лица остальных футболистов, что, если не будут выполнены требуемые командой финансовые условия, в сборной вспыхнет бунт. Кирьяков в итоге был отчислен из состава, а после турнира игроки получили причитающиеся по прежнему договору деньги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров