• «Отсюда проще попасть в сборную России». «Зенит» представил нового вратаря

    Первые слова Станислава Крицюка в новом клубе

    07.09.21 15:29

    «Отсюда проще попасть в сборную России». «Зенит» представил нового вратаря - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» презентовал нового голкипера Станислава Крицюка. После ухода Андрея Лунева вратарская линия требовала усиления. Сообщалось, что «Зенит» надеялся договориться с Ильей Лантратовым («Химки») и Александром Беленовым («Уфа»), но после двух отказов переключился на 30-летнего Крицюка, который уже менял клуб этим летом – ушел из «Белененсеша» в «Жил Висенте» свободным агентом, однако загорелся вариантом, когда ему позвонили из «Зенита». Теперь же российский вратарь настроен серьезно и рассчитывать стать первым номером. Так показалось корреспонденту «Спорта День за Днем», который задал ему каверзные вопросы о переходе.

    - Когда готовы играть за «Зенит»?
    - Я прошел предсезонную подготовку полностью и сыграл шесть матчей. Оцениваю хорошо текущую форму. Нужно немного адаптироваться в плане взаимодействий. Но для этого есть время. Дальше зависит от тренерского штаба. Я уже готов.

    - Уже общались с Михаилом Кержаковым?
    - Тренировались вместе. Бригада «Зенита» встретила отлично. Никаких проблем. Хорошие ребята. Работаем продуктивно.

    - Как вообще впечатления от первых дней в «Зените»?
    - Волнительный переход, потому что это для меня большой вызов. Впечатления только позитивные. С тренерским штабом общались, но многое еще не обсудили. На этой неделе обговорим много нюансов. Пока что мало игроков тренируется, то уже понимаю, что тренеры требуют от нас.

    - Сравните российский и португальский футбол?
    - Это всегда сложно. Существует разный подход. В Португалии открыто играют с мячом большинство команд, у нас это по-другому. Поэтому требования к вратарям там тоже отличаются, но ничего кардинального.

    - Почему все-таки поменяли теплую Португалию, где были основным вратарем, на прохладный Питер, где возможно даже не будете играть, так как пока Михаил Кержаков – первый номер?
    - Посмотрим, как будет складываться ситуация в клубе. Я не боюсь конкуренции. Уверен в своих силах. За счет конкуренции мы становимся лучше. Дальше будем прикладывать максимум сил, чтобы помогать «Зениту», показывать все свои сильные стороны. Почему перешел в «Зенит»? А вы против? (Смеется.)

    - Нет, но интересна ваша мотивация.
    - Не все завязано на погоде, Европе… Санкт-Петербурге – самый европейский город России. Погода – это всего лишь маленький минус города, но есть другие плюсы, которых нет в Европе. Я все-таки россиянин. Здесь моя семья. «Зенит» - самый большой клуб России, что доказывает в последние годы. Для любого футболиста переход в «Зенит» - это вызов и честь, когда появляется такая возможность.

    - Наверное, Лига чемпионов тоже сыграла свою роль? Пока у вас только одна игра в этом турнире, да и то в квалификации…
    - Конечно же. Нюансов, поспособствовавших этому переходу, много. Лига чемпионов - в том числе.

    - Помню, что российские футболисты уезжали из Англии в Россию, чтобы быть на виду у тренеров сборной России. Виталий Кафанов говорил, что следит за вами. Может быть, ради сборной тоже решились на переход в «Зенит»?
    - Мое мнение: из «Зенита» легче попасть в сборную России, чем из моего прошлого клуба в португальской лиге. Может быть, я не прав. Но есть у меня такое ощущение.

    - Почему контракт с «Зенитом» рассчитан по схеме «1+1»?
    - Есть тонкости. Неправильно будет их разглашать. Могу заверить, что это практически контракт на два года. Просто мы решили так оформить. Могло быть больше, но я посчитал, что так будет правильнее.

    - Как долго думали с момента поступления предложения от «Зенита»?
    - Все произошло быстро. Состоялся звонок. Спросили – заинтересован ли я. Я ответил положительно. Дальше обсудили нюансы контракта. Все зависело от ситуации, в каком статусе меня рассматривают. От этого зависело окажусь я в «Зените» или нет.

    - «Зенит» - единственный российский клуб в Лиге чемпионов. Чувствуете ответственность?
    - Естественно. Уверен, что не только я, но и вся команда ощущает ее. У нас самая большая армия болельщиков в России. Приложим все усилия, чтобы выглядеть в Лиге чемпионов достойно.

    - Что вам дали годы в Португалии?
    - Это опыт. Португалия, потом «Краснодар» и снова Португалия. С каждым таким опытом ты мудреешь. Думаешь, что где-то поступил бы иначе. И если правильно к этому относиться, то становишься сильнее.

    Станислав Крицюк может дебютировать за «Зенит» в субботу, 11 сентября, в матче против «Ахмата».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров