• Овации проигравшим!

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Петербурге был день футбола. Пожалуй, вся Северная столица следила за московским противостоянием «Локомотива» и «Зенита», но ближе к 19.00 болельщики стали подтягиваться и к кассам «Юбилейного». В итоге желающих посмотреть на обновленный «Спартак» в компании российских грандов — ЦСКА и «Химок» — в рамках Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова оказалось около пяти тысяч.

    На трибунах нашлось место и для пары десятков фанатов армейского клуба, прибывших из Москвы. Правда, питерские болельщики встретили гостей неласково — несколько раз «заряжали» знакомый еще по последнему домашнему матчу «Зенита» слоган: «В ЦСКА всегда будут негры» (пародия на известный клич москвичей «ЦСКА всегда будет первым»).

    По сравнению с прошлым сезоном стало заметно, что «Спартак» гораздо лучше защищается. Когда это было, чтобы грозный ЦСКА за первые шесть минут матча не мог набрать ни одного очка! К тому времени, как Холден распечатал кольцо питерцев, хозяева вели — 7:0 (дважды отличился Ракович и однажды трехочковый удался Левтеру). Несмотря на активное сопротивление москвичей, команда Евгения Пашутина вела в счете и после первого периода. Во второй четверти Захар Пашутин вместе с партнерами сделали все, чтобы москвичи не оторвались далеко в счете, и это им удалось: лишь очко перевеса Холдена и компании.

    В большом перерыве организаторы турнира наградили подарками ветеранов питерского баскетбола. А далее произошел любопытный эпизод: известный журналист Владимир Александрович Гомельский вручил свою книгу и цветы Евгении Вячеславовне Кондрашиной. Вдова легендарного тренера, известного своим острым соперничеством с Папой, подарок приняла.

    В третьей четверти «Спартак» благодаря мастерству Вишневски и Пашутина вышел вперед и за две минуты до конца вел с разницей в шесть очков. Но в концовке периода армейцы вновь сравняли счет. «Спартак» не сдавался, и когда за 3.01 до конца последней десятиминутки Юдин забросил трехочковый (50:46 в пользу хозяев), показалось, что грядет сенсация. Но ЦСКА не был бы сильнейшим клубом Европы, если бы не мог спасаться в таких ситуациях. В концовке четверти Шишкаускас и Моррис, забросивший мяч с финальной сиреной, спасли москвичей от поражения — 56:56. В овертайме сказался более высокий класс подопечных Этторе Мессины. Хотя, попади Захар Пашутин трехочковым на последних секундах, в матче за третье место играл бы ЦСКА. «Спартак» уходил с площадки под овации зала. Заслужил! Но теперь армейцы встретятся в решающем матче с «Химками», которые в первом полуфинале переиграли хорватскую «Цибону». Усилий одного Николы Пркачина, ранее выступавшего в России, загребцам для победы не хватило.


    Полуфиналы

    ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 68:66 ОТ (11:14, 20:16, 12:13, 13:13, 12:10)

    • Ц: Холден (6), Лэнгдон (2), Хряпа (3 + 7 подборов), Лорбек (5), Моррис (19 + 11 подборов) — стартовая пятерка; Зисис (3), Кейру (0), Смодиш (4), Шишкаускас (12), Саврасенко (0), Швед (2), Планинич (12).
    • С: Вишневски (14 + 5 подборов), Пашутин (17 + 7 подборов), Курбанов (6 + 9 подборов + 3 перехвата), Ракович (8 + 6 подборов), Блэйр (3 + 12 подборов) — стартовая пятерка; Дедушкин (0), Левтер (11), Заворуев (1), Каширов (0), Юдин (6).

    27 сентября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 5100 зрителей.

    «Химки» (Московская обл.) — «Цибона» (Хорватия) — 76:60 (24:14, 17:18, 16:16, 19:12)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров