• Ой цветет Коллина!..

    Мнение Алексея Павлюченко

    06.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Еще накануне, разговаривая с украинскими друзьями-коллегами, ни на секунду не сомневался, что судейский корпус Федерации футбола Украины (ФФУ) возглавит Алексей Спирин. Алексей Николаевич и сам не скрывал, что уже пообщался с первым лицом украинского футбола Григорием Суркисом. Остальное легко угадывалось между строк. Однако вчера Суркис вытащил из колоды куда более весомый козырь. Туза, если хотите. Знаменитого Пьерлуиджи Коллину!

    Судейский вопрос на Украине едва ли не самый болезненный. Дело в том, что подковерная борьба Киева и Донецка всегда выливалась в громкие скандалы. В последнем сезоне к травле главы Федерации подключились представители «Днепра», «Металлиста» и даже комичный президент киевского «Арсенала». Суть обвинений сводилась к одному: Суркис-старший помогает своему младшему брату, президенту киевского «Динамо», через подконтрольный ему Судейский комитет. Поэтому разговоры о необходимости приглашения «независимого и авторитетного специалиста», который будет управлять судьями, начались еще на финише предыдущего чемпионата Украины.

    Существует версия: шаг Суркиса продиктован не только заботой об украинском футболе. Ни для кого не секрет, что с приходом новой государственной власти позиции самого Григория Михайловича серьезно пошатнулись. «Донецкие», как в Киеве называют высших политических персонажей, не раз аккуратно высказывали мнение, что Федерацию должен возглавлять другой человек. И судейская карта в этой игре могла оказаться уже козырем оппонентов президента. «Конфликт интересов» клана Суркисов и босса «Шахтера» Рината Ахметова не выходил за украинские рамки. Теперь же на все судейские ляпы придется апеллировать не только к руководителю Федерации, но и к самому Коллине — на минуточку, главе Судейского комитета УЕФА.

    Но самое интересное в этой истории не только внутриукраинские разборки, а причины, по которым на Незалежную согласился приехать Пьерлуиджи, прозванный в футбольном мире Фантомасом. Вспоминается фильм «Покровские ворота». Момент, когда Лев Евгеньевич спрашивает у Саввы Игнатьевича: «Савва, зачем тебе-то это надо? Тебе-то какая радость?!» Ответ Саввы потрясает искренностью: «Живут не для радости, а для совести!» Вряд ли Коллина приедет в Киев «для радости» или «для совести». Скорее всего, ему просто сделали предложение, от которого трудно отказаться.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров