YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Палермо»: как аутсайдер выращивает топ-форвардов Главное о 19-м туре Серии А. Блог «Тапочки Фабио Капелло»

Куайссон «Палермо»: как аутсайдер выращивает топ-форвардов?
Фото: Eurosport

Даже безумный босс не помеха

Болельщики «Палермо» устали от попыток как-то повлиять на Маурицио Дзампарини. Тот президентствует на Сицилии с 2002 года, и был у руля еще когда в середине нулевых от команды с Лукой Тони, отправлявшей полсостава в сборную Италии на победный ЧМ-2006, остались лишь объедки, с которыми «Палермо» катался по Серии В. Примерно тогда Дзампарини и осознал свою роль — строить топ-клуб бизнесмен и почетный гражданин Палермо не собирался, его целью была «лаборатория по выращиванию талантов», как он сам называл «Палермо».

«Палермо» свыкся с ролью аутсайдера и на старте 2010-х — так же, как игроки свыклись с бесшабашным Дзампарини, увольняющим по 10 тренеров за сезон. Но Дзампарини — хитрый босс, который знает, на чем стоит сделать акцент. В его любимчиках всегда ходили как раз спортивные директоры, которых Маурицио вместе со своим коллегой Гильерме Миччике (вице-президент сицилийского клуба) очень тщательно подбирал в штат. С 2008 по 2011 года спортивный отдел возглавлял Вальтер Сабатини, которого именно за отменную работу в «Палермо» затем пригласили в «Рому». Именно Сабатини начал привозить в «Палермо» будущих звездных форвардов и атакующих полузащитников. При нем в команде появились Йосип Иличич (уйдет в «Фиорентину» за 9 млн евро) и Абель Эрнандес (перейдет в «Халл» за 12 млн евро). Вместе с Сабатини в «Палермо» начинал и Лука Каттани —он работал на клуб скаутом по Южной Америке и вытащил оттуда столько выгодных игроков для «Палермо», что впоследствии Миччике называл этот регион основным доходом для сицилийцев.

Вальтер Сабатини

Каттани договаривался о переходе Пауло Дибалы и Франко Васкеса. Они стали лучшими друзьями в «Палермо» и много забивали, так что за обоих сицилийцы получили почти 50 млн евро от «Ювентуса» и «Севильи», почти утроив свои затраты на них. С Дибалой вообще получилось все своеобразно, но вполне в стиле Дзампарини.

— Я думал поиграть два-три года за «Ривер» или «Боку», прежде чем стану готов к Европе. Но однажды объявился Дзампарини с 12 миллионами, и я был вынужден уехать, — рассказал как-то Дибала.

В 2011-м году «Интер», «Милан» и «Наполи» в трансфере Пауло отпугивал одно — британская бизнес-группа Pencilhill, которая занималась производством алкогольных напитков и выкупила часть прав на аргентинца у «Институто». В итоге, получалось, что на переговорах агент Дибалы называл одну сумму, а вечером появлялись люди из Pencilhill и называли другую, значительно выше. Дзампарини ждал отмашки от Каттани, который убедил своего президента, что Дибала — будущий Месси, после чего Маурицио готов был вложить в этот трансфер любые деньги. Особенно его грела мысль, что таким образом он утрет нос грандам Серии А. В итоге сумма сделки составила 12 млн евро, а Пауло раскрылся в «Палермо» через полтора года.

Пауло Дибала

Поэтому «Палермо» продолжает жить на трансферах своих форвардов правда, пришлось переключиться на европейские игры. В «основе» зажигает Робин Куайссон — швед из АИКа, который в «Палермо» уже с 2014 года. В паре с ним македонец Илия Нестеровски, оказавший в Сицилии лишь этим летом. Этот дуэт принес «Палермо» 12 голов в первой части сезона. Однако распечатать ворота «Эмполи» в этом туре у этих парней не вышло. «Эмполи» удержал преимущество в один забитый мяч, а «Палермо» снова сыграл по схеме 3-5-2 в чересчур атакующий футбол. Вместе с селекционной направленностью клуба на поиск атакующих игроков, кажется, что сам Дзампарини полюбил наступательный стиль. Эудженио Корини, назначенный главным тренером «Палермо» в конце ноября, изо всех сил старается найти баланс. Сицилийцы с мощью и желанием прут в атаку в каждой игре, но выдержать в таком темпе хотя бы один тайм и не напропускать получается очень редко. «Эмполи» больше одного мяча в этом туре вряд ли смог бы забить, но от «Палермо» все руководство ждет голов.

Сейчас команда Дзампарини — не думайте, что там что-то решает тренер или кто-то еще — отстает от «Эмполи» уже на семь очков. Главный матч зоны вылета был проигран, а шансов зацепиться за место в элите становится все меньше. У «Палермо» осталось всего несколько туров, чтобы начать набирать очки. Иначе в следующем году будет падение в Серию В. А селекционный отдел продолжает работать — на днях «Палермо» подписал 26-летрнего шведа Стефана Силву из «Сундсвалля». Интересно, сколько за него даст через полтора года какой-нибудь топ-клуб?

Прокол

Вот, что ждало футболистов в матче «Пескара» — «Фиорентина». Легко спутать с Самарой — неудивительно, что игру перенесли.



Пять выстрелов тура

Матиас Сильвестре. Зачем-то подставил ногу в моменте, когда его «Сампдория» спокойно обыгрывала «Наполи» со счетом 1:0 и когда голкипер неаполитанцев Пепе Рейна выбивал мяч в поле. Судья показал вторую желтую Сильвестре, и тот пошел досматривать матч с трибуны. В большинстве «Наполи» дожал соперника и даже вырвал победу.

Алехандро Гомес. Продолжает тащить «Аталанту» наверх — оформил дубль в гостевом матче с «Кьево» (1:4) и положил дело разгрому там, где, казалось, у парней из Бергамо будут большие проблемы.

Алехандро Гомес

Войцех Шчесны. «Дженоа» зимой уже потерял Томаса Ринкона (ушел в «Ювентус») и Леонардо Паволетти (ушел в «Дженоа») — двух очень важных игроков. Но домашний матч с «Ромой» (0:1) для «грифонов» должен был сложиться более удачно — римляне с трудом затолкали один мяч и выглядели очень вяло в дальнейшем, так что эти три очка для Лучано Спаллетти спас Войцех Шчесны. Его четыре сэйва стоили очень дорого в этот вечер.

Иван Перишич. Концерт от хорватского хавбека случается не часто, но Перишич бьет сразу дуплетом. «Интер» пропустил быстрый гол от «Удинезе», но Перишич отличными ударами сравнял счет в конце первого тайма и вывел гостей вперед в самом эндшпиле.

Гонсало Игуаин. Оформил дубль в ворота «Болоньи» (3:1) и обеспечив очередной рекорд для команды Массимо Аллегри. «Ювентус» добился 26-й домашней победы подряд — то есть обновил свое же достижение, установленное в период с августа 2013 года по ноябрь 2014-го.

Символическая сборная

Результаты

«Эмполи» — «Палермо» — 1:0
«Наполи» — «Сампдория» — 2:1
«Удинезе» — «Интер» — 1:2
«Дженоа» — «Рома» — 0:1
«Кьево» — «Аталанта» — 1:4
«Лацио» — «Кротоне» — 1:0
«Сассуоло» — «Торино» — 0:0
«Милан» — «Кальяри» — 1:0
«Ювентус» — «Болонья» — 3:1

Таблица


Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 12.01.2017 15:54

Что поделаешь, у каждого свой удел. Одни играют на пианино, другие его таскают... Готовя и продавая ведущих игроков, Палермо существует и не канет в Лету...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад