• Палец Карвалью

    15.09.07

    Статус и оглушительный – вернее, оглушающий – результат матча в Лондоне вкупе с тем, что очередной тур чемпионата России датирован лишь следующими выходными, создают впечатление, что на десять дней футбол в России будто бы замер.

    Небо в алмазах

    Это, однако, не так. Не может по осени такого быть, чтобы не играть в футбол. Завтра – четвертьфиналы Кубка России. Многие клубы проводят товарищеские матчи. А во вторник Лига чемпионов стартует.

    Два последних довода как будто свелись воедино в выставочном матче нашего пока еще чемпиона (и единственного представителя России в Лиге) ЦСКА с командой второго дивизиона «Нара-Десна». Выиграли армейцы, 3:1. Ну и что? А то главное, что в составе ЦСКА вышел Даниэл Карвалью. Мастер, которого так не хватает армейцам в нынешнем сезоне.

    Сыграл Карвалью тайм, подвигов особенных не совершил. Однако само по себе первое после громадного перерыва появление бразильца – повод порассуждать о том, как будет (по составу) выглядеть ЦСКА в среду в Эйндховене… Даже не только и не столько в Эйндховене. В Лиге чемпионов вообще. Уже ближе к финишу своей отборочной группы.

    Было бы верхом наивности считать, что, раз Карвалью появился, так завтра же он начнет показывать свой волшебный, двухлетней давности футбол – и поклонники ЦСКА увидят небо в алмазах. Вовсе нет. Десяток лишних килограммов (да еще и с хвостиком), привезенных бразильцем в Россию в последнее свое возвращение, – это слишком серьезно. Однако в рассуждениях о ЦСКА-2007 (с перспективами на 2008-й) мы вроде бы уже и перестали брать Карвалью в расчет. А он есть.

    Или нет? Честное слово, как-то не получается взять и адаптировать его в состав. Хочется. А уверенности нет. Вернее всего, с одной стороны, это простая житейская история возвращения игрока после травмы. Только – игрока-бразильца. Оттого эта история в большей степени карнавальная, чем гарнизонная, отсюда и лишний вес, и – вроде бы – повод поговорить о недостатке профессионализма.

    Не только касательно Карвалью, впрочем. Согласитесь, что в этом чемпионате ЦСКА явно не хватает страсти. Отчего – вопрос другой. Об этом не раз уже доводилось и говорить, и писать. И если бы выпускать какой-то проспект, касающийся только этого сезона для ЦСКА (и больше ничего), я бы предложил поместить на него фото Карвалью, вернувшегося из Бразилии. Вышло бы, пожалуй, грубовато.

    Фарт-нефарт

    Понятно, что в получении игроками травм в таких количествах лишь доля вины спецов по физподготовке. Тут много (просто вспомните травму Акинфеева) и факторов из разряда «фарт-нефарт»… Помню, товарищеский матч с поляками мне посчастливилось смотреть, сидя рядом с Валерием Георгиевичем. И пока прямо под нами носился Юра Жирков, вызывая мои (и Газзаева) комплименты, главный тренер армейцев возьми да и спроси:

     

    «Юр, а вот ты смог бы с ходу сказать, сколько игроков ЦСКА в этом году выбывали на длительный срок?»

    Я начал загибать пальцы, считая.

    «Не годится, – остановил Газзаев, – пальцев не хватит. Травм так много, что даже ссылаться на них бессмысленно. Вон на Юру сколько свалилось в этом году – надо все время тащить, не на кого переложить… Я как тренер понимаю, насколько ему отдых необходим. Не столько ногам даже, сколько голове. Ну ладно, вот завтра приедет Ратиньо, он хороший правый, может, разгрузит немного. А там, глядишь, к Лиге и Красич дойдет»…

    Про Карвалью не было сказано ни одного слова. Хотя, конечно, условный палец вполне мог бы быть загнут.

    Вот в этом и штука. «Считать» Карвалью на следующий год – или не считать? Учитывая, что лигочемпионские матчи всегда «нашими бразильцами» воспринимались особо – не исключаю, что он выйдет уже и в этой Лиге. Но меня лично больше занимает его перспектива на сезон будущий. Потому как я убежден, что Карвалью все же пока наиболее яркий бразильский игрок, выступающий (чуть не написал «выступавший») в России.

    Выход бразильца, к слову, сразу напомнил, что именно октябрь назывался тем месяцем, на протяжении которого должен вернуться на поле Игорь Акинфеев. Тоже, конечно, в Эйндховене помочь ЦСКА не могущий. Но – все же, все же… Тем более что про Игоря мы, в отличие от Карвалью, совсем даже не гадаем. Мы его просто ждем.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров