YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Палычу комфортно, он на кураже

Игорь Денисов в матче «Локомотив» — «Динамо» — 3:0 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

12-й тур подарил болельщикам и неожиданные результаты, и интересные матчи. Впрочем, состояние некоторых наших авторитетных клубов далеко от желаемого.

По поводу безвольного «Краснодара» в Туле могу сказать одно: раз Сергей Галицкий не предпринимает никаких шагов, значит, его все это почему-то устраивает. Третье поражение подряд потерпел «Ростов», причем неудача в Хабаровске расценена большинством экспертов как сенсация. Но в первом тайме хозяева владели инициативой, во втором гости поначалу заиграли активнее, однако пропустили шикарный удар Дениса Дедечко. Особого рвения в действиях уступавших в счете ростовчан заметно не было. Пожалуй, больше всех энергии растратил на бровке Леонид Кучук.

Порадовали тосненцы, одолевшие грозный «Ахмат» благодаря голу-красавцу Евгения Маркова, головой пославшего мяч в угол ворот Евгения Городова. Правда, гости к этому времени играли вдесятером. Удален был Антон Швец. Гости остались недовольны этим решением рефери Алексея Николаева, но с судьей спорить бессмысленно. Корень проблем «Ахмата» в том, что эта команда остается сугубо домашней. На «Петровском» тосненцы действовали в атакующем ключе и выглядели предпочтительнее.

«Все будет хорошо», — эту фразу Курбан Бердыев повторяет в последнее время довольно часто. И звучит она как утешение болельщиков, которым остается только верить. А пока «Рубин» в нижней части таблицы и снова уступил дома. Бердыев считает, что его подопечные в концовке матча с «Амкаром» утратили концентрацию, что и позволило Янушу Голу принести победу гостям. Но у казанцев в течение всей встречи не было остроты в атаке.

ЦСКА в домашнем матче с «Уфой» откровенно разочаровал. Александр Головин пожаловался журналистам, что гости и забивать-то не стремились, приехали играть «на ноль». Это не соответствует действительности — Игорь Акинфеев пару раз выручил хозяев. Армейцы могут, разумеется, ссылаться на скудость выбора у Виктора Гончаренко, но ведь это их внутренние, клубные проблемы. Впервые в стартовом составе вышел 19-летний Константин Кучаев, сыграл на фланге, хотя вообще-то он центральный хавбек. Фрагментарно он откровенно терял позицию и не понимал, что ему делать. Робкие попытки Витинью в одиночку решить судьбу матча обречены были на провал. Скорее «Уфа» была ближе к успеху. Игровая форма армейцев, которым предстоит выступать в групповом турнире Лиги чемпионов, вызывает тревогу, невзирая на удачный старт в Лиссабоне.

Герой тура, бесспорно, «Локомотив». Удачная игра «железнодорожников» в Лиге Европы, похоже, помогла им поймать кураж. Продолжает забивать Мануэл Фернандеш. Пожалуй, давно уже «Локо» не смотрелся столь привлекательно в атаке. Динамовцы сражались, к их чести. Но уровень организации игры этих команд отличается космически. «Локомотив» становится все более и более семинским — каждый знает свой маневр. У бело-голубых же тренерской руки в этом матче и вовсе не чувствовалось.

Команда Палыча не просто закрепилась на втором месте. Она комфорт­но оторвалась от преследователей (пять очков!). И максимально приблизилась к «Зениту», воспользовавшись осечкой питерцев в Каспийске.

Премьер-лига. 12-й тур. Результаты

«Анжи» — «Зенит» — 2:2

«Локомотив» — «Динамо» — 3:0

ЦСКА — «Уфа» — 0:0

«Спартак» — «Урал» — 2:0

«Рубин» — «Амкар» — 0:1

«Тосно» — «Ахмат» — 1:0

«СКА-Хабаровск» — «Ростов» — 2:1

«Арсенал» — «Краснодар» — 1:0

Цифры и факты

В хорошей компании

«Тосно» проводит первый сезон в элитном дивизионе и пополняет книгу клубных рекордов. Очередную запись сделал Евгений Марков. 23-летний форвард первым в истории команды Ленинградской области отличился в премьер-лиге в трех матчах подряд (предыдущий тур он пропустил), поочередно отправив мяч в ворота «Анжи», «Спартака» и «Ахмата». В текущем чемпионате лишь трем футболистам удавались подобные серии — Кокорину («Зенит»), Промесу («Спартак») и Смолову («Краснодар»). Хорошая компания для молодого нападающего.

С седьмой попытки

Первая домашняя победа в премьер-лиге пришла к «Тосно» в седьмом матче на «Петровском». Столько же попыток потребовалось год назад «Оренбургу», а самые робкие дебютанты высшего дивизиона были в сезоне 2014/15. Тогда «Арсенал» испытывал болельщиков на верность до восьмой игры на своем стадионе, а «Уфа» затянула решение данного вопроса до 11-го поединка. Правда, башкирская команда из 10 матчей той серии лишь четыре провела в родном городе, два — в Перми, а еще четыре — в Саранске. Так что у антирекорда есть смягчающие обстоятельства.

Беленов — Натхо — 2:1

Два года назад — 30 августа 2015-го — арбитр назначил 11-метровый в ворота «Кубани». На табло — 0:0, у точки хавбек ЦСКА Натхо, в воротах Беленов. Армеец тогда отправил мяч выше перекладины. В воскресенье ситуация во многом повторилась. Правда, теперь до конца матча практически не оставалось времени, а голкипер перешел в «Уфу». Один из лучших пенальтистов в истории чемпионата России (25 голов) сменил угол и пробил низом, но его оппонент словно ждал такого удара. Это была третья дуэль данных футболистов: в 2012-м Натхо, выступая за «Рубин», отправил мяч в сетку. Беленов в премьер-лиге не позволил реализовать уже 12-й пенальти, причем в третий раз выручил в концовках встреч, принося очки своим командам.

Самые удачливые при 11-метровых вратари премьер-лиги

Не забито

Вратарь

Команды

Отбил

Мимо

18

Березовский

Зенит, Торпедо, Динамо, Химки

14

4

13

Акинфеев

ЦСКА

11

2

12

Нигматуллин

КАМАЗ, Спартак, Локомотив, ЦСКА, Терек

10

2

12

Близнюк

Ростов, Томь, Шинник

9

3

12

Новосадов

ЦСКА, Локомотив НН, Москва

9

3

12

Беленов

Кубань, Анжи, Уфа

7

5


До 16 и дальше?

В ходе матча «Анжи» - «Зенит» произошло несколько необычных для встреч этих соперников в чемпионате России событий. Махачкалинцам впервые с 2010 года удалось на своем поле открыть счет в поединке с сине-бело-голубыми. Да и первый тайм они выигрывали в родном городе у петербуржцев ранее лишь однажды — в 2000-м. Кроме того, команда столицы Дагестана лишь в третий раз (2002, 2010) сумела забить два гола зенитовцам без помощи пенальти. Впрочем, все это не помешало представителям Северной столицы продлить беспроигрышную серию в матчах с «Анжи» — 16 поединков.

Личное, но не командное

Зенитовцам было необходимо продержаться в Махачкале 58 минут без пропущенного мяча, чтобы установить клубный рекорд по продолжительности сухой серии в чемпионате России. Сделать это не удалось, футболисты «Анжи» открыли счет уже в середине первого тайма, но зафиксировано личное достижение: Андрей Лунев на 7 минут превзошел результат Вячеслава Малафеева. Правда, это лишь 13 место в летописи премьер-лиги. Напомним, что лучшей является сухая серия ростовчанина Никиты Медведева, который в прошлом сезоне не пропускал в ходе 989 оборотов секундной стрелки.

Самые продолжительные сухие серии вратарей «Зенита» в чемпионате России

Мин.

Голкипер

Сезон

Период

Сухие матчи

614

Лунев

2017/18

09.08 — 01.10

6

607

Малафеев

2011/12

14.07 — 14.08

7*

563

Малафеев

2010

27.03 — 06.05

5

556

Малафеев

2007, 2008

11.08 — 30.03

5

500

Березовский

1997

30.08 — 04.10

4


* В ходе серии в одном из матчей заменен в перерыве.

Подготовил Дмитрий Рябинкин

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 02.10.2017 16:05

Я бы не смотрел в таблицу кто и где в ней находится, а на саму игру команд, выступающих в РФПЛ. А игры не стабильные, то в жар, то в холод. Можно обыграть лидера и конкурента, а потом бодаться с аутсайдером. Матчей где команды играют очень мало, а больше где они мучаются, валяясь по газону, симулируя травмы, спазмы и судороги мышц. Это новое явление в нашем футболе, которое не наказуемо...

Змий – 02.10.2017 11:42

Так ни один из авторов СДЗД и не обратил внимание на скандальнейший арбитраж Матюнина в матче с Анжи...
Ок, неужели не видно или просто "не принято" про судеек?
Почему? Они же портят зрелище??? Ставят игроков в рискованные ситуации с возможностью получения травм, ломают игру, дают симулировать и валяться, не наказывают грубиянов и благоволят костоломам, забирают мяч у одной команды и отдают другой... столько отборов мяча,как у судейской бригады, в этом матче не было ни у одного защитника Анжи)))
Особенно весело смотрится, когда игрок въехавший сзади по ногам соперника потом дольше валяется на поле и так и не получает предупреждения...
Как бы странно про это не писать...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад