• Памяти Якова Дамского

31.07.09 02:01

Памяти Якова Дамского - фото

В четверг в Москве на 76-м году жизни скончался Яков Владимирович Дамский, известный шахматный журналист, комментатор радио и телевидения, автор более тридцати книг, мастер спорта, международный арбитр.

В мае 2006 года в Софии с ним побеседовал известный шахматный обозреватель Марк Лившиц. Фрагменты беседы мы публикуем в память о Мастере.

— Судя по вашей карьере, вы — коренной москвич?
    — Я родился, что называется, запланированно в 1934 году, но не в Москве, а в Витебске. Прожил там честно до 1941 года, потом за шесть дней до падения города отец буквально зашвырнул меня, маму и бабушку в какую-то теплушку последнего эшелона, уходившего на восток. Потом нас где-то разбомбили под Смоленском, и до Москвы мы добирались пешком и попутным транспортом. Отец, он был военнослужащим, остался в Витебске с ротой или взводом саперов взрывать коммуникации. Нас он нашел совершенно случайно, и, когда появился первого сентября в Казани, мать заплакала, поскольку папа стал абсолютно седым.
    По современным понятиям, я научился играть в шахматы довольно поздно — в 14 лет. В 16 лет у меня уже был первый разряд, что было серьезно по тем временам.

— После завершения учебы на филологическом факультете Казанского университета начались трудовые будни?
    — У меня они начались в должности редактора многотиражной газеты Казанского ордена Ленина и прочих орденов мехового комбината. Месяца через четыре меня пригласили работать в республиканскую газету «Комсомолец Татарии». Видимо, я писал удачно, потому что в 1965 году меня пригласили в «Комсомольскую правду», где еще был жив дух Аджубея.

— Писали на шахматные темы?
    — Категорически нет. Дело в том, что я получил второе образование — театрального критика. Я закончил факультет театроведения в ГИТИСе, заочно, еще будучи казанским жителем. Поэтому и писал на темы сцены, эстрады, кино. Как-то моя жена рассказала, что слышала объявление по телевидению о наборе на курсы комментаторов. И, спрашивает, не хочу ли я пойти. Я встречаю ее предложение в штыки. Но она — женщина очень умная, не стала давить на меня, а на следующий день легонько повторила, что снова на телевидении объявляли о курсах, и подсовывает мне телефон. Я звоню туда, и какой-то женский голос говорит мне очень пренебрежительно, что можно подать документы, но на 12 вакансий уже есть триста заявлений. А мне ведь только и надо, чтобы перед носом помахали красной тряпкой. Я тут же завелся, собрал свои публикации, необходимые документы и все отправил. Конкурс. Три тура. Прохожу первый, прохожу второй, прохожу третий. В общем, прохожу я отбор первым номером. Мне сразу же дали вести две шахматные программы, а также программу «Факты. События. Мнения». Это был спортивный круглый стол. Да, я сразу же предупредил, когда начинал работать на телевидении, что хочу вести только спортивные передачи — у меня два мастерских значка. Шахматный и стрелковый.

— У вас потрясающий русский язык. Вы сами редактируете свои книги?
    — И чужие тоже. Много лет я занимаюсь этим в издательстве «Рипол-Классик».

— Почему и когда закончилась телекарьера?
    — Когда постарел, понял, что надо уходить. Я не люблю людей, не обращающих внимания на свой внешний облик. И когда я стал стареть, начал больше работать на «Маяке».
    На протяжении многих десятилетий все любители шахмат с волнением ждали репортажей с шахматным соревнований, и бархатный голос неизменного ведущего Якова Дамского сообщал последние новости.
    Его голос будет звучать в нашей памяти.

Марк Лившиц