• Панарина и Бобровского на чемпионат мира брать нельзя! От кого еще из НХЛ сборной нужно отказаться

    «Коламбус» вылетит в первом раунде, но Артемию и Сергею в Словакию лучше не ездить

    06.04.19 12:33

    Панарина и Бобровского на чемпионат мира брать нельзя! От кого еще из НХЛ сборной нужно отказаться - фото

    Фото: НХЛ

    Первый раунд Кубка Стэнли расписан. Даже известны некоторые пары первого раунда. Для некоторых команд НХЛ сезон уже завершен, а другим остается формально принять участие в плей-офф. Значит, самое время начать готовиться к чемпионату мира – самому главному турниру сборных, пока Национальная хоккейная лига не пускает игроков на Олимпиаду.

    Тренерскому штабу сборной России радоваться рано. Есть как минимум пять хоккеистов из НХЛ, освобождение которых для Ильи Воробьева должно пройти мимо ушей. Просто не нужно приглашать их на чемпионат мира.

    Сергей Бобровский и Артемий Панарин, «Коламбус»

    Статистика Бобровского в этом сезоне: 62 матча; 37 побед; коэффициент надежности 2,58; процент отраженных бросков 91,3; 9 матчей «на ноль»

    Статистика Панарина в этом сезоне: 78 матчей, 83 (28+85) очка

    Да, «Коламбус» попал в плей-офф. Но, во-первых, на чемпионат мира можно успеть и после двух раундов Кубка Стэнли, а во-вторых, «мундиры» вылетят уже в первом. Им, скорее всего, придется играть с «Тампой», которая рвет и мечет. Ради приличия, конечно, придется выйти на лед, но там сохранить честь будет не так просто.  

    Так почему же завершившие сезон Панарин и Бобровский не нужны сборной? 18-й бомбардир «регулярки» НХЛ и лидер лиги по количеству «сухих» матчей в сезоне. Все просто – у них заканчиваются контракты.

    На условных и не очень шведов в тренерском штабе сборной в таких случаях даже не рассчитывают. Некоторые независимо от их национальности на свой страх и риск едут в сборную на ЧМ. Просто тогда можно любой травмой или неудачной игрой лишить себя приличной горсточки денег. Или и вовсе остаться без соглашения, если травма уж очень серьезная.

    Панарину и Бобровскому лучше не рисковать. Тем более что к новым контрактам они усиленно шли весь сезон. Выдавали прекрасные матчи, Панарин менял агента, а Бобровский устраивал демарши перед тренером и генменеджерами. Да и в сборной они люди заслуженные – можно разок дать им вольную.

    Иван Проворов, «Филадельфия»

    Статистика в этом сезоне: 81 матч, 26 (7+19) очков

    Не Александр Овечкин, не Дмитрий Орлов и не Никита Кучеров. Больше всех в НХЛ из россиян играет Иван Проворов. В среднем чуть более 25 минут за матч. Добавьте к этому сложнейший для «Филадельфии» сезон, в котором игроки обороны натерпелись и от вратарских ошибок, и несистемности собственной игры.

     

    Проворов в сборной России способен и дирижировать на синей линии, и подчистить в обороне за партнером, и силовой прием хороший провести. Только есть ли смысл выкачивать из игрока последние силы? А вдруг они закончатся в самый важный момент плей-офф? Лучше не рисковать и подумать над другим кандидатом в первую пару обороны.

    Прошлый ЧМ защитник пропустил из-за травмы плеча. На этот раз причина может стать куда прозаичнее.  

    Павел Бучневич, «Рейнджерс»

    Статистика в этом сезоне: 63 матча, 38 (21+17) очков

    У Павла был не менее сложный сезон, но по другим причинам. Он никак не мог реализовать собственные таланты, разочаровал главного тренера команды Дэвида Куинна и даже пропустил несколько матчей по решению специалиста. А когда не пропускал – сидел за пределами топ-6 без предпосылок на одну из ведущих ролей.

    К концу сезона экс нападающий СКА поймал свою волну и даже вклинился в топ-3 снайперов команды и топ-4 бомбардиров. Однако в сборную ему нельзя, и он сам это прекрасно понимает.

    –  Сомневаюсь, что меня вообще вызовут в сборную. Да, в прошлом году пригласили, но я провалил чемпионат мира, то играл, то нет. Почему не получилось в Копенгагене? Не хочу говорить об этом, хочу забыть об этом чемпионате мира, – признался Бучневич в интервью sport24.ru.

    Прошлый ЧМ действительно вышел у игрока неудачным. Особенно при его статусе усиления из НХЛ – 3 (1+2) очка в 8 матчах. При Воробьеве вернуться в сборную будет непросто.    

    Илья Ковальчук, «Лос-Анджелес»

    Статистика в этом сезоне: 63 матча, 32 (14+18) очка

    Еще один хоккеист, которого по ходу сезона тренерский штаб сажал на трибуну. На подумать Ковальчуку в марте – апреле отвели аж 6 матчей. После возвращения из запаса Кови снова не впечатляет.

    Илья идет в тройке лидеров НХЛ по отрицательному показателю полезности. У россиянина «-29». Может, был бы Ковальчук повыше, но лидеры рейтинга – Расмус Ристолайнен с «-43» и Дрю Даути с «-35» – если и пропустили, то лишь пару матчей. Ковальчук лишился гораздо большего количества шансов ухудшить показатель.

    Страдает и его снайперский талант. 10% бросков нападающего стали. Показатель не так хорош, как должен быть у топового по меркам мирового хоккея снайпера. Для сравнения: у Овечкина 15,2%, Кучеров реализовывает 16,3% бросков, а Владимир Тарасенко на подходе к 12%  – и его в начале сезоне критиковали болельщики и требовали обменять, а сейчас уже сам форвард занялся самобичеванием.

    Так что Ковальчук лидером сборной на льду не станет точно. Даже за счет мотивации вытащить ЧМ после такого сезона крайне сложно.

    Да и Павел Дацюк в СКА ощутил, как Воробьев относится к ветеранам. Может за совместным просмотром матчей сборной по телевизору обсудить это с Ковальчуком.

    Использованы фото с официального сайта НХЛ

    Читайте также

    Какая НХЛ? Бобровскому надо ехать в СКА!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров