• Панов мечтает о номере Кержакова

    16.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Во вторник в Петербурге в отеле «Кемпински» на Мойке прошла презентация двух зенитовских новобранцев – голландца Фернандо Риксена, взятого в аренду у шотландского «Глазго Рейнджерс», и экс-торпедовца Александра Панова, которого назвать новичком питерской команды можно с большой натяжкой.

    Представлять игроков пришел главный тренер команды Дик Адвокат – президент клуба Сергей Фурсенко не смог лично присутствовать на мероприятии. Именно Адвокат и держал первое слово перед журналистами:

    – Я думаю, что Панова представлять нет смысла, он и без того всем в Санкт-Петербурге хорошо знаком. Я же получил о Панове много информации от технического директора «Зенита». Что касается Риксена, то он хорошо знаком мне по тому времени, когда выступал под моим руководством в сборной Голландии и «Рейнджерс». Почему я решил приобрести этих игроков? Нам сейчас нужны свежие силы и новые хорошие футболисты. И я очень рад, что эти ребята согласились выступать в нашем клубе.

    Мистер Дик вручил игрокам футболки: Риксену – с 25-м номером, Панову – с 78-м. Безусловно, сразу возник вопрос, отчего они выбрали именно эти номера и не боится ли голландец «несчастливого» для «Зенита» номера 25 – его носили покинувшие команду форвард Огородник и защитник Кирице?

    – Нет, не боюсь. Думаю, настало время изменить эту печальную традицию, – ответил Риксен.

    Что до Панова, то здесь все куда любопытнее.

    – Конечно, я хотел бы играть в команде под своим любимым 11-м номером, но он сейчас занят Кержаковым, – говорит Панов. – Мне предложили номера на выбор с 30-го по 99-й, и я взял 78-й, потому что он присвоен региону Санкт-Петербурга. Если вдруг на следующий год освободится 11-й номер, я с удовольствием возьму его себе. (Смех в зале).

    Получив футболку, Риксен сразу же надел ее, чтобы фотографы смогли запечатлеть его на память. Его примеру последовал и Панов: натянул футболку прямо на строгий костюм.

    – Когда я уезжал из «Зенита» во Францию, в «Сент-Этьенн», то говорил о том, что очень хотел бы вернуться в «Зенит» и закончить здесь карьеру игрока, – сказал Александр. – Я пытался вернуться и раньше, но тогда мне не удалось договориться с прежним руководством клуба. Сейчас же я очень благодарен главному тренеру Дику Адвокату и Константину Сарсании, с помощью которых мне удалось оказаться в «Зените». Несмотря на то что свою физическую готовность я могу пока оценить лишь на 70 процентов от идеальной, я думаю, что сумею быстро набрать форму в команде.

     

    На вопрос о том, сколько голов Саша планирует забить в нынешнем сезоне, Панов не дал четкого ответа, сказав лишь, что хотел бы, как и любой форвард, забивать в каждом матче. Да и, по его словам, будет просто рад, если «Зенит» будет побеждать – даже без его голов.

    Фернандо Риксен был менее разговорчив, ослепительно улыбался и блистал остроумием – пока, правда, лишь через переводчика.

    О российском футболе, признался Фернандо, знает он очень немного – пожалуй, только по играм против ЦСКА и «Динамо». Однако проявить себя в России голландец пообещал:

    – Только время покажет, насколько трудно или легко мне здесь будет, – говорит Риксен. – Но я надеюсь, что буду полезен этой команде и этот клуб станет великим.

    В командах Адвоката Риксен выступал на позиции правого защитника, то есть на том месте, где сейчас в «Зените» играет Александр Анюков. Однако, по словам самого мистера Дика, Фернандо может играть на разных позициях, в том числе и в полузащите. Так что в «Зените» его будут использовать в той роли, в которой он будет наиболее необходим в конкретный момент.

    Напомним, что Риксен взят в аренду у «Глазго Рейнджерс» сроком на один год. По его истечении Фернандо может либо вернуться в свой прежний клуб, либо остаться в «Зените» и заключить с клубом новый контракт. Однако, по словам Риксена, думать на эту тему он будет только через год.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров