YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Панов забил французам, потому что ему было все равно кому забивать». Вспоминает Виктор Гусев Он комментировал тот самый матч Франция — Россия в 1999-м

Виктор Гусев
Фото: РИА «Новости»

Матчи с Францией часто ассоциируются с комментатором Виктором Гусевым, который почти двадцать лет назад, летом 1999-го, вел на Первом канале репортаж с легендарного матча Франция — Россия, когда команда Олега Романцева победила 3:2 и получила шанс пробиться на чемпионат Европы – 2000, который затем загубила в домашней игре с Украиной (1:1). Именно поэтому мы поинтересовались мнением знаменитого комментатора о состоянии дел в нынешней сборной, которой сегодня снова играть с французами — в Петербурге.

Хочется хвалить нашу сборную, но не получается

— Какие впечатления у вас остались от матча с Бразилией и чего ждете от игры с Францией, Виктор Михайлович?
— (Тяжело вздыхает.) Трудно говорить об игре сборной России с Бразилией. Поначалу выглядели неплохо. Ведь боялись в основном за оборону, где новые игроки. А она в первые минуты, как казалось, сдерживала бразильцев. Хотя, конечно, выручал Акинфеев. Но во втором тайме все развалилось. Были отдельные проблески. Созидательная игра Головина, Миранчука. Понравилось, что они брали на себя инициативу в матче с таким соперником. Но этого, конечно, мало.

— Красноречивее вашего ответа — вздох, предшествовавший ему.
— Ну, понимаете, мы пытаемся цепляться хоть за что-то. Нельзя так уж все охаивать. Хочется выискивать положительные моменты. Когда ты их нашел, пусть это минимум, хочется как-то это раздуть. Хочется, чтобы это сработало, сыграло. Но… не получается.

— Игра с Францией какой вам видится?
— Обычно тренеры говорят, что нам, дескать, неважно, какой соперник, мы играем в свою игру, у нас своя тактика, свои задачи. Но отталкиваться от соперника, конечно, нужно. Тем более такого. Сборная Франции сильнее бразильцев, которые были без Неймара. И потом, не зря Черчесов называет все эти матчи контрольными, а не товарищескими. Подход французов к игре в Петербурге тоже более чем ответственный. Там тоже есть люди, которые должны доказывать свое право на место в составе, хотя у Франции хороший набор игроков. Матчей до старта чемпионата мира осталось всего ничего. Поэтому матч будет серьезный, без дураков.

— Тем более Франция проиграла «товарняк» Колумбии 2:3.
— Да, это был странный матч. Франция вела 2:0, потом пропустила три мяча. Это тоже их подстегнет. Может, они какую-то слабину дали в той игре, рано посчитали, что все решено. Захотят исправиться. Что касается нашей сборной, хорошо было бы думать так: в матче с Бразилией мы увидели наметки, которые хорошо бы развить в игре с Францией. Но… наметок не было. Может, уверенность почувствуют Головин и Миранчук. Может, лучше будет выглядеть Дзагоев. С другой стороны, не будет Зобнина, который травмировался. Не будет Кузяева, на которого лично я возлагал большие надежды. Наверное, нет смысла менять оборону. Там новая связка. Тем более что других вариантов не видно.

Денисов не тот игрок, от которого все зависит

— Учитывая травмы Зобнина и Кузяева, может, сборной нужен Игорь Денисов?
— Решает Черчесов. Внутри­командные, человеческие отношения не менее важны, чем игровые качества. В какой-то момент, когда у меня появилось отчаяние, когда за сборную отказались играть братья Березуцкие, я вообще подумал: может, Зобнина поставить в центр обороны? У него хорошие задатки защитника в том числе. Или сделать его «волнорезом». Впрочем, сейчас это разговоры в пользу бедных, поскольку Зобнин получил травму.

— Зная Черчесова, думаете, он не позовет Денисова?
— Мне сложно об этом говорить. Он же представляет себе внутрикомандную ситуацию, из чего-то исходит, не приглашая Денисова. И потом, мне не кажется, что Денисов какой-то суперигрок европейского уровня, который придет в сборную и все изменит. Он не доказал свою исключительность. Хороший футболист наряду с кем-то еще, но говорить о том, что от него зависит успех команды на чемпионате мира, по-моему, смешно. Фигура не того уровня.

— Есть в сборной России фигура, от которой зависит ее успех?
— Думаю, что нет. Акинфеев… Он выручает. Но не забивает же. А мы видим силу наших соперников по группе. Уругвай расправился с Чехией, не самой слабой командой. (2:0. — «Спорт День за Днем».) Видим, как играют звезды, какая техника. Причем не только у Кавани — у каждого футболиста. Контроль мяча, владение. Очень высокий уровень. А Египет с Салахом? Саудовская Аравия тоже не подарок.

— Акинфеев не забивает, хотя партнеры пасуют ему в голову.
— Хорошая шутка (смеется).

— А вы пошутили, когда сказали, что Франция и Колумбия провели странный матч? Имели в виду колумбийский синдикат?
— Не-е-ет! Развитие событий. Французы выигрывали 2:0, а потом расслабились. Они получили урок, больше такого себе не позволят.

Капелло был прав

— Если сравнивать уровень сборных России и Франции в 1999м и сейчас, что скажете?
— Тогда французы выходили на матч с нами в ранге чемпионов мира. Это была сильнейшая команда, которая годом ранее обыграла Бразилию в финале чемпионата мира со счетом 3:0. Но и сейчас у них команда будь здоров. Класс игроков нашей команды был выше, чем у нынешних. Возьмите имена — Карпин, Смертин, Титов, Семак, Мостовой. Игроки европейского уровня. Титов не уехал в Европу в силу стечения обстоятельств. Даже новичок Панов быстро вписался в тот состав. Я, конечно, не Федун, который как-то сказал, что роль тренера — десять процентов. Но вижу некую логику в его словах. Действительно, все зависит от игроков. Если мы начнем сейчас тренеров сравнивать, говорить: тогда был Романцев, сейчас — Черчесов… Не тренеров надо сравнивать, а игроков. Не зря же, когда Фабио Капелло, тренировавшего нашу сборную, допекли критикой, он сказал: «Слушайте, я же не русская мать, чтобы рожать вам футболистов». И он прав!

— Если наши во вторник обыграют французов, это будет еще большая сенсация, чем тогда?
— Конечно, будет сенсация. Тогда, насколько я помню свой репортаж, мы не очень хорошо начали матч. И я начал делать то, чего комментатор делать не должен. Искал ответы на вопрос, почему все так плохо, рассказывал про детский футбол… А надо, как научила меня комментаторская практика, гнать команду вперед до конца. Было плохо — а потом вдруг Панов забил. И все так здорово сложилось. Нельзя сказать, что это был лучший матч в истории сборной России. «Вытащили», да, но все было непросто.

«Это моя крыша»

— Панов сейчас за интервью просит 500 рублей и за «Спартак» болеет, хотя лучшие годы провел в «Зените».
— Не знаю, не слышал про это, не могу комментировать. Кстати, возможно, мы посмотрим матч Россия — Франция вместе с Сашей. Он такой человек… Любит повеселиться. Большой оптимист, может бросить вызов общественному мнению, совершить какой-то эксцентричный поступок. Не нужно всегда воспринимать то, что он говорит и делает, всерьез. Ну, болеет он за «Спартак». Это футбол, это игра, людям надо как-то повеселить себя, других, разрядить обстановку. Вообще, я познакомился с Пановым, когда его пригласил в сборную Анатолий Бышовец. Была поездка в Бразилию, на товарищеский матч. Тогда спартаковцы не приехали в сборную, многие считали, что этот матч не нужен. Может, и не нужен был. Проиграли 1:5, Бышовец потерял свой пост. Последний матч сезона. В Москве уже зима… И вот там, в Бразилии, появился Панов. Он был такой веселый, маленький. Вместе с ним ходил такой центральный защитник, который потом стал водителем-дальнобойщиком, что ли…

— …Андрей Кондрашов из «Зенита».
— Это был он, да? Во всяком случае, Панов с ним всегда ходил и, показывая на него, говорил: «Это моя крыша». Панов был беззаботный, бесшабашный. Думаю, такой настрой и позволил ему быстро адаптироваться в сборной, забить два чемпионам мира. Другой стал бы дрожать, совершать судорожные движения, а Панов просто играл, как умеет. Какая разница — французы, не французы? Взял и забил два. Это часть характера.

— В Бразилии «телохранитель» не помешает.
— Там мы играли в Форталезе. А потом провели сбор в Рио-де-Жанейро, где играли на Копакабане, между собой, с туристами…

— Это когда Бышовец ставил в состав Никиту Симоняна?
— Да-да. Никита Павлович уже тогда, в 1998-м, казался пожилым. (Симоняну сейчас 91. — «Спорт День за Днем».) Он играл в нападении. Бразильские мальчишки смотрели с удивлением: как такой человек может что-то делать? А Симонян бил по воротам. Кажется, мы приехали туда после его дня рождения. Веселое было время.

Евро-2000. Отборочный турнир. Группа 4

Франция — Россия — 2:3

Франция: Бартез, Канделя (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам (к), Дезайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Вьейра, 60). Главный тренер: Роже Лемерр

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72). Главный тренер: Олег Романцев

  • Голы: Панов, 38 (0:1); Пети, 48 (1:1); Вильтор, 53 (2:1); Панов, 75 (2:2); Карпин, 86 (2:3)
  • Предупреждения: Дешам, 10; Бартез, 50 / Титов, 1; Мостовой, 15; Варламов, 47
  • Судья: Пол Энтони Деркин (Англия)

5 июня 1999. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78 788 зрителей

Использованы фото: РИА «Новости»; Getty Images

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 27.03.2018 14:16

Гусев - типичный эксперД...

олег1952 – 27.03.2018 11:29

В сборную Черчесова кого не приглашай, они будут идти тропою Чабана... Тренера видно по расстановке игроков на поле и как они играют, а не от того как он размахивает руками, дефилируя у кромки поля...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад