• Сегодня Паредес может выиграть Лигу чемпионов. Он продолжает приносить доход «Зениту»

    Аргентинец был ключевой тактической фигурой в матче с «РБ Лейпциг»

    23.08.20 13:04

    Сегодня Паредес может выиграть Лигу чемпионов. Он продолжает приносить доход «Зениту» - фото

    Фото: en.psg.fr

    Автор:


    Сегодня экс полузащитник «Зенита» Леандро Паредес примет участие в финале Лиги чемпионов ПСЖ – «Бавария». Полтора года назад петербургский клуб продал аргентинца чемпионам Франции за 40 млн евро плюс бонусы (по разным данным, от 5 до 7 млн). Очевидно, благодаря удачному выступлению Парижа в этой ЛЧ сине-бело-голубые получат все или по крайней мере большую часть указанных в договоре бонусов. Таким образом трансфер Паредеса продолжает приносить «Зениту» деньги, необходимые для усиления состава. Напомним, в январе 2019-го полученные за Леандро 40 млн ушли на покупки Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна.

    В России отношение к Паредесу было разным. И при Роберто Манчини, и при Сергее Семаке бросались в глаза его достоинства и недостатки. С одной стороны, прекрасное понимание игры, высокое техническое оснащение и умение вырезать передачу на любое расстояние. С другой, плохая подвижность и слабая игра без мяча. Иногда болельщикам, журналистам и даже специалистам казалось, что Паредес скучает в РПЛ и не хочет выкладываться на сто процентов. Но это вряд ли. Говорят, когда полузащитник крепко прилип к скамейке запасных ПСЖ, его агент выходил на петербургский клуб и сообщал о готовности Леандро вернуться в команду Семака. Пожалуй, самую точную характеристику аргентинцу дал как раз главный тренер «Зенита»:

    «Паредес, безусловно, фантастический футболист в плане понимания игры, работы с мячом, – говорил Семак. – Но его нужно добавлять уже к той команде, которая готова, и которой нужно лишь добавить игрока в центре поля. У нас же в «Зените» нужно было строить. Удаления Паредеса? Он отбирал мяч с большим желанием, но просто не умеет это правильно делать. Например, при подкатах у Паредеса всегда поднята вторая нога. Даже если он не попадает по сопернику, это сигнал для судьи».

    За полтора года в «Зените» Леандро в среднем за 90 минут игры вступал в 12 единоборств и выигрывал 53% из них. Совершал 1,33 фола. Вступал в 4,5 отбора с 48% успеха (2,2 удачных отбора мяча). Делал 4,7 перехвата и 7,0 подборов.

    Во Франции его статистика принципиально не изменилась. В чем-то чуть-чуть прибавил, в чем-то немного сдал. Это доказывает, что мотивация не была главной причиной ошибок Паредеса. За полтора года в ПСЖ аргентинец в среднем за 90 минут игры вступал в 11 единоборств и выигрывал 60% из них. Совершал 1,25 фола. Вступал в 5,0 отборов с 54% успеха (2,7 удачных отбора мяча). Делал 3,9 перехвата и 6,0 подборов.

    На взгляд со стороны, Леандро в ПСЖ немного добавил в подвижности. Уровень команды и уровень турниров (Лига чемпионов, чемпионат Франции), в которых выступает Париж, заставляют игрока превозмогать себя, чтобы выдерживать конкуренцию. А, значит, расти. В остальном это тот же Паредес, которого мы хорошо знаем.

    В нынешнем сезоне экс зенитовец сыграл 32 матча за ПСЖ во всех турнирах, забил один гол и отдал одну голевую передачу. Заработал семь желтых карточек. Но в основу Паредес попадал только 17 раз, а в чемпионате Франции с первых минут вышел всего в восьми играх. Тем неожиданнее было появление аргентинца в стартовом составе ПСЖ в полуфинале Лиги чемпионов с «РБ Лейпциг».

    Как правило, Томас Тухель ставит в больших матчах полузащитников, которые лучше играют без мяча – например, Идриссу Гейе. Однако именно в этой встрече Леандро оказался важнейшей тактической фигурой для Тухеля. Умение Паредеса двигать мяч помогло ПСЖ разбить прессинг немцев в центре поля и эффективно доставлять мяч на открывавшихся между линий форвардов, прежде всего, Неймара. По оценке InStat, экс зенитовец стал четвертым лучшим игроком в составе ПСЖ! Он набрал 385 баллов. Больше него получили только Анхель Ди Мария (531), Маркиньос (426) и Хуан Бернат (416). Конечно, при контрвыпадах «РБ Лейпциг» у парижан возникали проблемы в этой зоне, поскольку Паредес не всегда страховал подключавшегося высоко вперед Берната, тем не менее план тренера сработал. ПСЖ разгромил действительно очень мощного соперника – 3:0. Паредес совершил 93 ТТД при 90% успешных.

    «Зениту» под Лигу чемпионов очень нужен центральный полузащитник такого плана. Но понятно, что теперь возвращение Леандро вряд ли возможно – это был бы слишком дорогой трансфер. Поэтому давайте просто насладимся игрой Паредеса за ПСЖ, если он выйдет в основе и в финале с «Баварией».



    Читайте также


    Круговой не испортил картины. Как «Зенит» разгромил «Тамбов»

    Автор дубля в ворота «Интера» мог играть в «Зените»: пять итогов финала Лиги Европы


    «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.08.2020 18:44

      Посмотрим что решит исход матча. Индивидуальное мастерство лидеров атаки ПСЖ или командные действия "Баварии" и голевое чутьё Левандовского.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.08.2020 18:44

      Посмотрим что решит исход матча. Индивидуальное мастерство лидеров атаки ПСЖ или командные действия "Баварии" и голевое чутьё Левандовского.

      , чтобы оставить комментарий