• Пассажир элитного вагона

    16.12.08 02:14

    Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить.
    Это про Константина Сарсанию. Его роль в том, что "Зенит" выиграл спустя 23 года золотые медали чемпионата России, довольно велика. Ну и потом не забудем про трансферы: Погребняк, Домингес, Текке, Зырянов, Тимощук, Ломбертс, Широков, Файзулин...
    Мы, полагаю, доподлинно были уверены только в возможностях Анатолия Тимощука. Цена, правда ($20 млн) немного удивляла, но сейчас никто не считает ее завышенной. Сарсания был уверен в том, что в "Зените" раскроются все остальные. Сумели ли они раскрыться по-настоящему, вопрос спорный, но в том, что "Зенит" обнажил настоящий потенциал этих игроков, сомневаться не приходится.
    Кто думал, что Зырянов, прозябавший в "Торпедо", станет лучшим игроком сезона-2007? А Погребняк - лучшим бомбардиром Кубка УЕФА? Защитника уровня Ломбертса в "Зените" вообще давно не было (если бы еще не его травмы). Широков, что бы ни говорили про него, вернулся из Австрии-Швейцарии бронзовым призером чемпионата Европы. В общем, эти ребята, как герои фильма "Мы из джаза", вполне могли сказать про себя: "Мы - прекрасные музыканты!"
    Заметим, что всю компанию Сарсания перетащил в "Зенит", когда еще плотно им занимался.
    Первый дивизион такой возможности Константину Сергеевичу не предоставил. Новый уровень притязаний, а также смена президента в "Зените", изменили название его должности. Вы скажете "но не смыли клейма с его тела и грязи с его души"? Нет, вовсе нет. Но все-таки вместо Зырянова и Тимощука пришли Губочан и Пюигренье. В Петербурге Константин Сергеевич практически перестал появляться. И вот уже те, кто говорил, что победу "Зениту" в 2007 обеспечили Фурсенко, Адвокат и Сарсания, заговорили о том, что спортивный директор (или как там он называется) должен все-таки работать в клубном офисе, держать руку на пульсе.
    Пульс Константина Сарсании, тем временем, выбивал параксизмальную дробь, под звуки которой его команда вела борьбу за сохранение происки в первом дивизионе. Затем - радостное предвкушение назначения главным тренером команды премьер-лиги. Пусть эта команда на ладан дышит - неважно, получить шанс поработать в элите, да еще играть на новеньком стадионе, мечтает каждый.
    Ну, наконец, все славно разрешилось - и для Сарсании, и для "Зенита". Для тех, кто удивился назначению Константина Сергеевича на должность главного тренера, напомню, что еще год назад не без шуток, но рассматривался вариант, при котором он заменит в "Зените" Дика Адвоката. Для "Зенита" же то, что случилось, даже лучше - может, в клубе появится реальный человек, который начнет заниматься реальной селекцией. Изо дня  в день.

     

    Дело в том, что в футболе - как и во многих областях нашей жизни - сейчас очень мало профессионалов. То, что Сарсания совмещал должность главного тренера клуба первого дивизиона с работой селекционера в "Зените", доказывает, что он - один из них.
    Просто Сарсания был преходящим профессионалом "Зенита". Пассажиром. Пусть и элитного вагона.
    Как-то Фурсенко возил группу руководителей "Зенита и "Шальке-04", журналистов в тундру. Среди участников экспедиции был и Сарсания. Честно отсидев в самолетах и вертолетах, побродив по сугробам, посмотрев на вышки и скважины, Константин, как только группа вернулась в Москву, чтобы посетить на обратном пути головной офис "Газпрома", исчез. Причем сделал это так, что никто и не заметил.
    "Неужели ему неинтересна кривая достижений "Газпрома" в области добычи природных ископаемых?" - подумал я. - Или, может быть, дела?"
    Конечно, дела. У Константина Сарсании? Да не может быть дел?
    Из "Зенита" он исчез не сказать, что неожиданно, но уже в тот момент, когда мало кто обращал внимание на его деятельность. Не до того болельщикам сейчас.
    Но кто знает, не вернется ли однажды Константин Сарсания? И уже не в роли советника - а в роли человека, которому самому потребуются советы? Причем в гораздо меньшей степени, нежели требуются тому, кому он их давал. Или делал вид, что давал.
     


     

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров