• Пато: гол — слезы — травма

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Италии все идет своим чередом. «Интер», который очередные полматча провел вдесятером, оступиться мог, но этого не сделал и еще больше упрочил свое лидерство. Прямые конкуренты «нерадзурри» свои матчи провели хуже некуда: «Ювентус» сыграл вничью, «Рома» и «Фиорентина» проиграли. Зато победил «Милан», который подбирается к группе лидеров уже вплотную. Вот только палочка-выручалочка Карло Анчелотти бразильский вундеркинд Алешандре Пато получил травму.

    Матч тура: «Фиорентина» — «Милан» — 0:1

    Дела в серии А у клубных чемпионов мира и Европы не заладились с самого старта. Однако постепенно, тур за туром миланцы ход набрали. И вот до лидирующей пятерки уже подать рукой. «Удинезе» свой матч проиграл, и «Милан», набрав три очка, его бы обогнал. А тут еще и в соперниках «Фиорентина», идущая на четвертом месте.

    Но, как это обычно бывает, одного желания мало. «Фиорентина» проигрывать не собиралась, так что в первые полчаса игра была равная, а по мере приближения к перерыву «фиалки» начали поддавливать «Милан». В концовке тайма «россонери» оказались и вовсе прижаты к своим воротам. Второй тайм продолжился в том же духе, как будто и не было перерыва и объяснений, что и как нужно делать. «Милан» оборонялся, «Фиорентина», атакуя, никак не могла забить.

    И тут на авансцену вышел тренерский талант Анчелотти. Карлетто поменял Зеедорфа на Пато, Брокки на Эмерсона и сместил на правый фланг Пирло. Через несколько минут Андреа, переквалифицировавшись в крайнего хавбека, бросил в прорыв Кака. Тот навесил в штрафную, где 18-летний Пато принял мяч на грудь, в окружении двух защитников переложил его на левую ногу и, выждав паузу, перебросил вратаря — 0:1.

    Огорошенные нелогичным голом игроки «Фиорентины» попытались отыграться, но где-то им не хватало энергии, где-то идеи, а порой — элементарной силы воли, чтобы справиться с внезапным тяжелым ударом. Под занавес матча хозяева устроили штурм — и на 95-й минуте (!) Калач чудом справился с опасным ударом Гамберини.

    Но все это было уже как в дымке. Болельщиков «Милана» последние шесть минут матча не волновали. Травму на ровном месте получил джокер последних туров, забивший уже четыре гола в серии А, — Пато. Пытаясь накрыть мяч, бразилец неудачно поставил ногу и подвернул ступню. После игры Анчелотти грустно заметит, что «похоже, травма у Пато достаточно серьезная».

    Надо добавить, что матчи во Флоренции не первый раз в сезоне окрашиваются в траурные цвета. Несколько месяцев назад после долгих лет болезни умерла жена главного тренера «Фиорентины» Чезаре Пранделли. На этот раз траур привез с собой «Милан»: у владельца «россонери» Сильвио Берлускони ранним воскресным утром умерла мать. В память о ней и погибшем в прошлом году офицере полиции Филиппо Рачити игра началась минутой молчания…

     

    Герой тура: Марко Боррьелло

    Претендентов на звание героя тура на этот раз было немало. Прежде всего Алешандре Пато, который вновь принес победу «Милану». Здорово проявил себя и неаполитанец Эзекиль Лавесси, сделавший дубль в матче с «Удинезе». Однако героем тура стал все-таки Марко Боррьелло из «Дженоа». В этом сезоне бывшая звезда «Тревизо», где в сезоне-2001/02 он забил 10 мячей, крушит все свои бомбардирские рекорды. Выступая за «Дженоа», которая не может похвастаться остроатакующим футболом, Боррьелло наколотил уже 12 мячей. Последний — в отчетном туре «Катании». По этому показателю Марко уже вошел в четверку лучших снайперов чемпионата. Впереди него сплошь легионеры — румын, швед и француз. Отсюда пристальный интерес со стороны руководства сборной Италии. В воскресенье, как раз в день матча с «Катанией», в списке игроков, вызванных Роберто Донадони на матч с Португалией, первой фигурировала фамилия Боррьелло. Для 25-летнего игрока это дебютный вызов. И если так дальше пойдет — явно не последний.

    Судья тура: Паоло Тальявенто

    В Италии работа арбитров изучается под микроскопом. В 21-м туре центральной фигурой стал Паоло Тальявенто, обслуживавший встречу «Интер» — «Эмполи».

    Для 35-летнего арбитра эта игра стала уже 45-й, а матчи серии А он судит с 2004 года. Однако опыт не всегда является залогом качества и безошибочности. Самый суровый промах, допущенный арбитром на «Сан-Сиро», — пенальти на 33-й минуте. После удара Станковича мяч попал в голову Ваннукки, однако Тальявенто усмотрел игру рукой и назначил 11-метровый, который и реализовал Ибрагимович.

    На 39-й минуте Виейра получил необязательное предупреждение, однако даже если все-таки согласиться с тем, что желтую карточку можно было не показывать, реакция французского полузащитника была совсем уж неоправданной. Фактически Патрик сам вынудил Тальявенто показать ему красную карточку.

    Во втором тайме арбитр должен был показывать Ваннукки красную карточку за грубейший фол против Киву. С пенальти в ворота «Интера» никаких вопросов нет — все точно. Однако спустя пять минут Тальявенто вновь ошибся, не дав Поцци второй «горчичник»…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров