YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Печать головы Зидана на груди Матерацци История чемпионатов мира. Германия-2006

Зинедин Зидан и Марко Матерацци
Фото: FIFA.com

Везучая Украина, «горчичник» Иванову, прощание Зидана — «Спорт День за Днем» вспоминает ЧМ-2006, проходивший без участия сборной России.

Ночной позор Ярцева

К середине первого десятилетия нового века в России начали потихонечку привыкать к тому, что футбольная сборная пропускает чемпионат мира или Европы. В Германии россияне были представлены только бригадой арбитров во главе с Валентином Ивановым. Но об этом позже. Пока же вспомним отбор, где российская сборная заняла третье место, пропустив вперед Португалию (финалистов Евро2004) и Словакию с зенитовцами Камилом Чонтофальским и Мартином Шкртелом в составе. В Лиссабоне случился «ночной позор», по аналогии с извест­ным фильмом. 1:7 — ни до ни после с таким счетом сборная России не проигрывала, ну если, конечно, не углубляться в историю сборной Российской империи, в 1912-м уступившей Германии 0:16…

Отбор начинал тренер Георгий Ярцев, однако в марте произошла бархатная революция. Руками руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова «потопили» непотопляемого Вячеслава Колоскова, стоявшего во главе отечественного футбола «недолгих» 26 (!) лет, покинул сборную и его протеже Ярцев. Новый рулевой РФС Виталий Мутко быстренько убедил Юрия Семина расстаться с «Локомотивом» и сосредоточиться на сборной. Хотели как лучше — получилось как всегда. Палыч не справился с ролью кризисного менеджера. Ни одного матча не проиграл, но три ничьих — с Латвией, Португалией и Словакией в заключительном матче группы — не позволили даже прорваться в стыки (словаки, к слову, без шансов уступили Испании и на «мир» тоже не отобрались). Семин ушел. Очередной провал сборной заставил руководителей без малого на десятилетие не пускать на тренерский мостик отечест­венных коучей.

Не беда, что своя корова сдохла, плохо, что соседская жива?

Вот тут-то у неровно дышащих к игре номер один возник вопрос: а за кого, собственно, болеть на ЧМ или против кого? Если вспоминать события лета 2006-го, не было в России неравнодушных к украинской сборной, впервые сыгравшей в финальной части ЧМ.Кто-то считал Украину по-прежнему «нашей», особенно если вспоминать, что возглавлял жовто-блакитных лучший бомбардир советского футбола Олег Блохин. Другие, напротив, ревностно относились к успехам экс-соотечественников. «Не беда, что своя корова сдохла, плохо, что соседская жива». И это при том что отношения между странами двенадцать лет назад кардинально отличались от нынешних, хотя под Новый год и случился первый «газовый конфликт».

В Германию в составе украинской сборной отправились полпреды РФПЛ — Андрей Гусин из «Крыльев Советов» и спартаковец Максим Калиниченко. А еще — бывший красно-белый Владислав Ващук, прощенный в Киеве (руковод­ством в лице братьев Суркисов, но не болельщиками). В дебютном матче Украина была разгромлена Испанией (0:4), Ващук заработал удаление, прихватив за трусы Фернандо Торреса, и пенальти в свои ворота. Через пару лет Торрес передал Ващуку в память о том матче «трусы с посланием» через Андрея Воронина (оба играли в «Ливерпуле»). Экс-спартаковец шутку оценил. Правда, подопечным Блохина в тот момент было не до «жартiв» (шуток — в переводе с украинского). Олег Владимирович устроил разнос и на эмоциях чуть ли не собирался покинуть сборную. Пришлось вмешаться главе федерации Григорию Суркису.

Нервы успокоили. Обыграли Саудовскую Аравию (4:0), Тунис (1:0) и вышли из группы. В России многие пытались объяснить успех Украины «халявной группой» и фартом Блохина. Такая точка зрения была бы уместна, если бы сборная России преодолевала подобный барьер. А так… Повезло Украине и в 1/8 финала? Ведь вместо потенциальной Франции соперником стала Швейцария. 120 натужных минут завершились эпической серией пенальти. Блохин ушел в раздевалку. Опять на фарт? Невозмутимый Александр Шовковский, на днях представивший в Киеве весьма познавательную автобиографию, взял три (!) удара с «точки», не пропустив в послематчевой серии ни одного мяча! Это рекорд ЧМ! А ведь СаШо приехал в Германию с металлоконструкцией в плечевом суставе после перелома ключицы, полученного еще на зимних сборах в результате столкновения в контрольном матче с форвардом «Москвы» Романом Адамовым.

На пресс-конференции перед четвертьфиналом с Италией Олег Владимирович перепутал Липпи, тренера «адзурри», с Трапаттони. Никто так и не понял: действительно ошибся или сделал это ради эпатажа? Украина проиграла (0:3) и отправилась домой.

Адвокат и Хиддинк, трудоустроившиеся в России

Пройдет немного времени, и Блохин вместе со своими помощниками Олегом Кузнецовым и Андреем Балем возглавит ФК «Москва», а «опорник» Анатолий Тимощук за $20 млн приглянется будущему тренеру «Зенита» Дику Адвокату, также побывавшему на ЧМ-2006 и не в качестве гостя.

Маленький Генерал, уже подписавший контракт с «Зенитом», возглавлял сборную Кореи. Точно в таком же статусе привез на мундиаль сборную Австралии Гус Хиддинк, будущий «волшебник» россиян. «Соккеруз» едва не родили сенсацию. В 1/8 финала итальянцы забили команде Хиддинка за десять (!) секунд до истечения основного времени после весьма спорного пенальти. Судейская тема всплыла и в игре Португалия — Голландия. Тут самое время вспомнить Иванова. Москвич с исступлением раздавал карточки. В итоге их набралось 16 (4 красные, 12 желтых). После той игры босс ФИФА Зепп Блаттер жестко оценил его работу: «Он может смело показать желтую карточку самому себе…» Понятно, что Валентин Валентинович паковал чемоданы.

Финал стал кульминацией скандалов. На 110-й минуте Зинедин Зидан, проводивший свой последний в карьере матч, среагировал на личностные оскорбления Марко Матерацци и знаменитой лысиной поставил печать на груди татуированного провокатора, послав того в легкий нокдаун. Разумеется, последовало удаление! Франция уступила Италии в серии пенальти. «Скуадра адзурра» выиграла Кубок мира четвертый раз.

Остается добавить, что чемпионат мира — 2006 стал первым большим футбольным турниром для редакции «Спорта День за Днем».

Чемпионат мира — 2006

Даты: 9 июня — 9 июля

Место проведения: Германия (Берлин, Дортмунд, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Гамбург, Мюнхен, Гельзенкирхен, Кельн, Лейпциг, Кайзерслаутерн, Нюрнберг)

Участники: 32 сборные (14 — Европа, 5 — Африка, 4 — Южная Америка, 4 — Северная Америка, 4 — Азия, 1 — Океания)

Матчи: 64

Голы: 143 (средняя результативность: 2,23)

Средняя посещаемость: 52 491 зритель

Формула турнира: восемь групп по четыре команды, из каждой группы лучшие две команды проходили в 1/8 финала. На стадии плей-офф было отменено правило «золотого гола».

Финал: Италия — Франция — 1:1, серия пенальти — 5:3 (Матерацци, 19 / Зидан, 7, с пенальти)

Лучший бомбардир: Мирослав Клозе (Германия) — 5 мячей

Российский след. В отборочной группе сборная России заняла третье место, набрав одинаковое количество очков (23) со Словакией, но уступив по дополнительным показателям.

Использованы фото: FIFA.com

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад