• Пенальти — английская НЕ судьба

    1/4 Финала. Англия — Италия — 0:0 (2:4 пен.)

    25.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Первая на чемпионате Европы серия послематчевых пенальти принесла счастье итальянским болельщикам.

    Фиктивная тренировка

    Конечно же, киевляне мечтали вновь увидеть на «Олимпийском» сборную Украины! И шведы, болельщики которых со слезами на глазах покидали Труханов остров, где провели незабываемые 12 дней, помогли, обыграв сборную Франции. Но в приоткрытую дверь проскочили англичане. Заслуженно или незаслуженно — в данном случае вопрос вторичный.

    Хотя во время предматчевой пресс-конференции Рою Ходжсону напомнили о незасчитанном мяче нападающего сборной Украины Марко Девича.

    «Тема этого «гола», как и в целом тема нашего матча с Украиной, — в прошлом, — разнервничался всегда улыбчивый и толерантный Ходжсон. – Думаю, мы уже разобрались с данным вопросом. Поэтому сейчас, когда наша команда находится на расстоянии всего одного дня от следующего матча, я не хочу обсуждать то, что было в игре с украинцами. Не вижу в этом для себя никакого смысла. Был ли там гол в наши ворота или не был…».

    К слову, лукавый коуч сборной «Трех львов» ко всему прочему провел фиктивную открытую тренировку. Как еще назвать ситуацию, когда игроки вместо тренировочных упражнений демонстративно прогуливались по полю «Олимпийского» перед объективами теле- и фотокамер. Ходжсон пытался что-то скрыть от своего коллеги?

    Зато Чезаре Пранделли оказался куда более открытым. Во-первых, футболисты «Скуадра адзурра»прилетели в Киев со своими семьями, даже с маленькими детьми. Во-вторых, вчера днем итальянская Gazzetta dello Sport, а в медиацентре «Олимпийского», как, впрочем, и на других аренах Евро, выкладывают дайджест ведущих евопейских СМИ, написала, что Пранделли заранее определился с кандидатурами футболистов, которые пробьют послематчевые пенальти в случае ничьей в основное и дополнительное время. Выбор тренера пал на Андреа Пирло, Марио Балотелли, Даниэле Де Росси, Тьягу Мотта, Антони Ди Натале. У Ходжсона и его тренерского штаба было несколько часов, чтобы досконально разобрать манеру исполнения удара с «точки» каждого из великолепной пятерки. А что если и Пранделли таким образом решил пустить пыль в глаза? В итоге Мотты и Ди Натале не оказалось даже в числе одиннадцати.

    Несостоявшийся зенитовец вместо Кьеллини

    Доводить до серии пенальти в любом случае дело небезопасное. Хотя из всех пар четвертьфиналистов именно в игре Англия – Италия не было однозначного фаворита. Родоначальники на этом Евро открыли для себя умение обороняться, итальянцы же могут дать фору в этом вопросе любой сборной мира.

     

    Первые два матча подопечные Пранделли играли по схеме 3-5-2, а против Ирландии экс алленаторе «Фиорентины» поставил четырех защитников и насытил центр поля.
    И на этот раз Пранделли обошелся без экспериментов и новаций. С той лишь разницей, что травмированного центрбека «Юве» Джорджио Кьеллини заменил несостоявшийся зенитовец Леонардо Бонуччи. Стартовые эмоции позволили уверовать, что игра получится открытой с обилием голевых моментов. Уже к пятой минуте команды создали по одному голевому моменту. Даниэле Де Росси приложился метров с 27 внешней стороной стопы. Мяч летел по уходящей от Харта траектории, но всего лишь проверил на прочность штангу. А вскоре правый защитник англичан Глен Джонсон, оказавшийся на месте центрфорварда, пробил прямо в Джанлуиджи Буффона.

    Англия дожила до овертайма

    Итальянцы много и достаточно высоко прессинговали. Британцы отходили назад и пытались контратаковать за счет длинных передач в расчете на скорость Уэйна Руни. Впрочем, форвард МЮ далек от оптимальных кондиций. А вот у «Скуадра адзурра» было грозное оружие – изумительные передачи Андреа Пирло. 33-летний хавбек, проводящий едва ли не лучший сезон в карьере, преподносил мяч на блюдечке с голубой каемочкой. Только вот с реализацией у форварда Марио Балотелли, заявившего перед игрой, что он «в большей степени мужчина, чем Питер Пен», обнаружились очевидные проблемы. Сразу же в начале второй половины итальянцы вновь дружно схватились за голову. Де Росси промахнулся на этот раз с линии вратарской.

    Прошло еще три минуты, и подопечные Пранделли в одной атаке могли забивать трижды! Харт на линии ворот был великолепен. Преимущество итальянцев уже не вызывало сомнений. Ходжсон попытался переломить ситуацию заменами. Тео Уолкотт и Эндрю Кэрролл активно разминались еще в первом тайме, а за полчаса до окончания основного времени бросились в бой. Англичанам удалось отодвинуть игру от своих ворот. До овертайма сборная Англии худо-бедно дожила и порой опасно контратаковала.

    Верить в голы в дополнительные полчаса отказывались даже заядлые оптимисты. Британцы держались из последних сил, думая, исключительно о серии пенальти. Зачем?! Ведь в воротах сборной Италии великий Джанлуиджи Буффон!

    Киев


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров