YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Пенальти много, градус зашкаливает, но где хорошие команды? Анализируем итоги группового этапа чемпионата мира

Йоахим Лев
Фото:

Групповые турниры на самом безумном за последнее время чемпионате мира завершены. Шестнадцать лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. Главная сенсация первого этапа — вылет сборной Германии, чемпионов мира, которые уже повинились перед своими болельщиками. В какой-то степени удивила России, впервые вышедшая в плей-офф. В остальном турнир проходит предсказуемо, хотя и интересно, обращая на себя внимание результативностью, яростной борьбой и судейскими решениями.

Йоахим Лев похож на Ангелу Меркель

Если кинуть взгляд на итоги во всех восьми группах, можно заметить, что дальше прошли те, кто и должен был. За исключением, конечно, событий в квартете F. Видеть Германию на последнем месте не только необычно, но и грустно. Это команда всегда ведет борьбу за первые места, увеличивает популярность турнира, создает ажиотаж. Сейчас Германия — в ауте, она потеряла титул чемпионов мира, который завоевала в Бразилии. Извест­ная тенденция — кто выигрывает Кубок мира, вылетает из группы на следующем мундиале. Так было с Францией в 2002-м, с Италией в 2010-м, с Испанией в 2014-м, сейчас очередь дошла до Германии. Тренер Йоахим Лев выглядит странно. Такое впечатление, что он годами не меняет футболку. Хотя состав своей команды он менял. Когда Германия выиграла год назад в прекрасном стиле Кубок конфедераций, проходивший в России, она состояла в основном из молодых игроков, тот состав бундестим называли третьим, воспевая сделанные в стране реформы, которые дали большое количество талантливых игроков. На этом турнире Йоги решил вернуться к проверенным бойцами — Мануэлю Нойеру, Матсу Хуммельсу, Сами Хедире, Томасу Мюллеру, Марио Гомесу — и просчитался. Судя по выражению лица Лева, — растерянное, стеклянный взгляд, — он так и не понял, что произошло. Может, и он в сборной пересидел? Неслучайно тренер Германии внешне смахивает на Ангелу Меркель. Та правит страной на посту канцлера с 2005 года, Лев занял свой пост в 2006-м. Хотя еще после победы над Швецией, когда бундестим выиграла на последних секундах в меньшинстве, его превозносили до сочинских небес. И прочили еще один контракт. Теперь...

Одно можно сказать: с немецким футболом ничего не случится, просто тренер плохо сработал на конкретном турнире. В Германии берегут кадры: даже если Меркель в чем-то ошибается, на выборах ей все равно отдают больше всего голосов.

Вооруженная Европа против беспомощной Африки

Разочаровали команды из Африки, Азии, Центральной Америки, из регионов, которые ФИФА всегда стремилась втащить в орбиту большого футбола. Не скажешь, что кто-то из них показал интересную игру. Уж, во всяком случае, не сравнишь с Камеруном, который привез на чемпионат мира 1990 года Валерий Непомнящий. Та команда была ни на кого не похожа — обыграла Аргентину с Диего Марадоной, в четвертьфинале едва не «взгрела» Англию. Сейчас Нигерия тоже могла обыграть Аргентину, но сказать, что она произвела какое-то грандиозное впечатление, нельзя. Разве что Ахмед Муса своими голами. То, что ведущие роли в составе «суперорлов» играли представители РФПЛ (один вернулся в Англию, другой остался без клуба), — тоже знак.

По-прежнему сборные из стран третьего мира если и способны на что-то, то на кратковременный всплеск, как было с тем же Сенегалом на чемпионате мира 2002 года, где он дошел до четвертьфинала. Длительные успехи, стабильные выступления на высоком уровне невозможны из-за проблем с организацией и какой-то инфантильностью этих команд. Индейцы, конечно, смелые и самоотверженные, но верх остается за колониальными войсками. У них передовые технологии, тактическое оружие, опыт и выучка. Больше представители Африки, Центральной Америки и порой Латинской запоминаются на таких турнирах своими болельщиками. И это прекрасно. Без них чемпионат мира не был бы чемпионатом мира. Потому что выскочками остаются и команды из Европы — взять ту же Исландию, дошедшую на своем первом чемпионате Европы (два года назад) до 1/8 финала, а на первом чемпионате мира занявшую последнее место в группе. Но в целом из 14 европейских команд в кубковую часть пробились десять, из пяти африканских — ни одной. Азия потеряла четыре команды из пяти, Южная Америка — одну из пяти.

Борьба есть, стиля нет

С ярко выраженным стилем на этом чемпионате мира вообще проблема. Непонятно, как играют Франция, Бразилия, Аргентина, та же Испания. В группе, где испанцы и португальцы, вообще лучшей была команда Марокко. Но ей не повезло в матче с Ираном (0:1). Потом еще и видеоповтор в матче с Испанией на последних минутах вмешался. Если бы не он, играла бы Россия в 1/8 финала с Португалией, а не с Испанией. Кстати, если кто-то готов объяснить, в какой футбол играет сборная России, в чем ее почерк и стиль, тоже интересно было бы послушать. Неужели все команды Станислава Черчесова — это так или иначе «Амкар»? На первом этапе сильнее всего впечатлили игрой Бельгия и Англия, словно приехавшие в Россию под логотипом АПЛ. Но «вынесли» они в первых двух матчах Тунис и Панаму, тоже надо учитывать. В этих матчах было много голов и мало борьбы. Зато в других уровень соперничества зашкаливал. Градус у чемпионата хороший, этим он привлекает. Неслучайно всего одна ничья — 0:0, команды так или иначе стараются играть в атаку (в среднем забивается 2,6 гола за матч). Как получается — другой вопрос. Много матчей на один манер. Потому что играют одинаково, нет столкновения стилей, как в былые времена.

Техника права, но арбитры правее

Больше всего драйва и изюминки придают мундиалю судейские решения и новшества, наподобие того, что мы увидели по итогам сражений в группе H, где обладателя второй путевки определило правило фейр-плей: у Сенегала оказалось больше желтых карточек, чем у Японии. Ну и, конечно, бесконечные просмотры эпизодов по видео, назначенные и неназначенные пенальти, отмена первоначальных решений. Судей, включая резервного, и тех, что у мониторов, стало едва ли не больше, чем талантливых футболистов, а по-прежнему не совсем понятно, как трактуется касание мяча в штрафной рукой и какой захват соперника приводит к назначению 11-метрового, а какой — нет. И 11-метровых стало заметно больше: 23 против рекордных 18 на предыдущих чемпионатах. Это опять-таки связано с атакующей направленностью футбола.

Техника в большинстве случаев помогает, но по-прежнему магическую роль играет фраза «на усмотрение судьи», то есть субъективный фактор. Не подтвердились разве что опасения, что просмотры будут вызывать большие паузы. Но в целом систему VАR надо еще доводить до ума.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад