YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Переписанный Сулейманов, новый спортдиректор, психология. Мы обсудили проблемы «Краснодара» с его бывшим полузащитником Что важнее для «быков» – Лига Европы или РПЛ?

Сергей Галицкий
Фото: Brodv.ru

«Краснодар» установил антирекорд. Команда Мурада Мусаева не побеждает девять матчей подряд. Еще отправлен в дубль 20-летний форвард Иван Игнатьев. Там темная история, и лучше почитать о ней здесь. А еще СМИ нашли доказательства того, что 19-летний вингер Магомед-Шапи Сулейманов несколько старше. Результаты и скандалы – звенья одной цепи?

Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с экс полузащитником «Краснодара», уроженцем города Максимом Деменко.

– Он играет в чемпионате России и Лиге Европы. Нужно было взять хотя бы четырех футболистов (зимой «Краснодар» приобрел двух полузащитников – Дмитрия Скопинцева и Кристоффера Оллсона. – «Спорт День за Днем»). Задача – попасть в Лигу чемпионов, она архисложная.

– Просчет в селекционной работе – основная причина? 
– Да, до руководства должны были донести эти моменты. Мусаев, может, и пытался. Нужны 25 человек, которые могут заменить друг друга. Сейчас в «Краснодаре» такого нет.

– Мурад Мусаев сказал после ничьей с «Оренбургом», что игроки устали. Сил на Лигу Европы и чемпионат России не хватит. Какой турнир важнее для «Краснодара»? Важно удержать второе место, побороться с «Зенитом» или сделать сенсацию в Лиге Европы, ведь шансы против «Валенсии» есть. 
– Однозначно, важнейшая задача – удержаться на второй строчке, попасть в Лигу чемпионов. Но сейчас и в чемпионате команде будет очень и очень сложно. «Краснодар» теряет очки, конкуренты это видят, мотивируются.

– У игроков психологический спад?

– Однозначно. Еще есть усталось, перелеты, игры, все сказывается. Сейчас в Краснодаре большой ажиотаж из-за приезда «Валенсии», все только о матче и говорят (в первой игре «Валенсия» победила 2:1. – «Спорт День за Днем»). Будет полный стадион, болельщики погонят вперед, будет все красиво. Но как бы не произошло, что «Валенсия», наоборот, влегкую победит, а это потом скажется на результатах в чемпионате. Победа над «Оренбургом» быстрее бы восстановила ребят. Они думали про игру с «Валенсией» во время этого матча. Такое не афишируется, но у каждого спортсмена так происходит.


– Может случиться наоборот? В матче с «Валенсией» игроки «Краснодара» будут думать о чемпионате, ведь, допустим, у ЦСКА простой календарь, армейцы месяц не покинут Москву.
– Соглашусь. Очень многое будет зависеть от матча с «Валенсией». Либо он придаст толчок, либо опустит. Но чемпионат России немножко успокаивает, может пошутить над «Краснодаром» перед Лигой Европы. А впереди – матч против «Локомотива». И если и там все пройдет неудачно… очень тяжелый график. Тем более эти моменты с молодыми ребятами…

– Об этом обязательно, но чуть позже.
– Конечно. Я обобщаю, ведь все эти темы накапливаются. Идет нагнетание. Чувствуется эта атмосфера. Ведь хочется впервые выйти в четвертьфинал Лиги Европы, а с другой стороны – ситуация в чемпионате. И это довлеет. Много факторов.

– Нервная обстановка повлияла на Мурада Мусаева? Он может «поплыть»? Или уже «поплыл»?
– «Поплыть» – вряд ли. На поле выходят футболисты. Важно, как они перенесут этот груз ответственности. Одно дело, когда «Краснодар» был в пятерке и стояла задача выйти в Лигу Европы, другое – сейчас, когда команда доказала, что может добиться более высокого результата. Это было со «Спартаком» и «Локомотивом», результаты ухудшались, когда команда с короткой скамейкой разбрасывалась на два фронта. «Локомотив» столкнулся с этим в нынешней Лиге чемпионов. «Краснодар» может извлечь урок.

– Вы сказали «извлечь урок», но с «Краснодаром» так происходит каждый год – неплохо идут в первой части, скатываются во второй. Получается, урок не усваивают?
– Согласен. У «Краснодара» есть и такая проблема – ответственные матчи. Команда не демонстрирует футбол, который может, против «Спартака» или «Зенита», даже играя дома. Руководству надо задуматься. Нужны люди, которые обязательно донесут Сергею Николаевичу некоторые моменты, если клуб ставит высокие задачи.

– Какие моменты?
– В команде должен появиться человек со спортивной составляющей, с именем; которого бы знали в России. Чтобы он мог беседовать с футболистами, которых надо пригласить в команду. Чтобы в дальнейшем не происходило таких ситуаций, как с Игнатьевым. Который был бы между тренером, руководством и игроками. 

– Вы имеете в виду спортивного директора?

– Это основное. Есть красивое слово «менеджмент», но должен быть именно футбольный человек, которого знают люди. Он мог бы поговорить с футболистом, донести позицию и помочь тренеру. Мы прекрасно понимаем, что есть тренер. Но Сергей Николаевич (Галицкий. – «Спорт День за Днем») ставит свою позицию. И нужен человек, который немножечко делом и отношением доказывал, что некоторые моменты и позицию нужно менять.


– Результаты связаны с историями Сулейманова, Сафонова и Игнатьева? Последний не подписал новый контракт.
– Конечно! Это же бизнес. И это влияет. Агенты не дремлют, смотрят на Игнатьева, видят, что мальчик раскрылся в «Краснодаре». Клуб хочет его оставить, но не может завышать собственную планку по зарплатам. И агенты предлагают лучшие условия в другой команде. Вот в таких моментах и нужен человек, который должен работать с руководством и игроками. Мальчишка проявил себя, но еще не зарекомендовал себя как твердый игрок основного состава. Еще не играет в сборной. Но никуда от этого не денешься. Бизнес.

– С Сулеймановым и Сафоновым договорились, с Игнатьевым – нет. Слышал, что у Игнатьева есть проблемы с режимом. Это может быть причиной? Или только денежные моменты?
– Нет, это не может быть причиной. Только денежные споры. И это влияет на командные действия. Мы понимаем, что у Игнатьева есть данные, но есть система, которую не сломаешь. Это неправильно, как в ситуации с Перейрой. Он профессионально выполняет работу, но уйдет в конце сезона. Зачем его наигрывать? А команда – это губка, все обсуждается внутри коллектива.

– Одна проблема «Краснодара» накладывается на другую, все накапливается.
– Абсолютно верно. Потихонечку, медленно, но верно выбивает из колеи. Опять же Перрейра, он профессионал, но ему обидно, что его меняют.

– Чем закончится история Игнатьева? Он начнет сезон в новой команде? Или подпишет новый контракт с «Краснодаром»? И главное – какой? На условиях Галицкого? Он не пойдет на уступки?

– Руководство обозначило свою позицию. Если не подписываешь – ты в дубле.

– Это правильно?
– Ситуация двоякая. Поэтому я и говорю, что в клубе должны быть люди с футбольной составляющей, чтобы достучаться до парней. И у меня были ситуации в карьере, когда приглашали в другие клубы, но находились люди, давали советы и предлагали не спешить. В этой ситуации Игнатьеву не стоит принимать поспешных решений, нужно доиграть чемпионат, а потом решать. Клуб уже занял позицию, игроку стоит подождать. Ситуация сложная, Иван тоже поставил себя в неудобное положение. Плюс на это реагируют ребята.

– Вы верите, что Сулейманов – переписанный?
– Я отношусь к этому нормально. В футболе это бывает. Но я считаю, что родители должны думать о судьбе своего ребенка.

– Допустим, тренер рассказывает об этом родителям, обещает, что ребенку будет проще пробиться. 

– Понимаете, я утрирую, но это поможет одному из миллиона. И так менять судьбу не стоит.

– Почему именно на юге России чаще переписывают возраст?

– Есть моменты, которые не афишируются… Я не могу сказать, почему родители так поступают. Отчего они соглашаются, что ребенок не просто станет спортсменом, а то, что в жизни ему это пригодится? Я этого не понимаю.


– «Краснодар» пропагандирует атакующий футбол, но девять матчей не выигрывает. Может, стоит иногда играть прагматичнее?
– Мы любим этот футбол. Зрелищный для зрителей, но для тренеров – адреналиновый. Для тренера всегда важнее результат. Ни одному тренеру и руководителю не понравится, если команда показывает красивый футбол, но не приносит результата. Соглашусь, что нужно отходить от правил. Ведь если дойдет до чемпионского матча и нужно будет держать счет, то его нужно будет удерживать, а не придерживаться философии. От этого «Краснодар» и страдал. В матчах, где команда вела, скажем, 2:0, можно было изменить игру, но они этого не делали. Нужно в некоторых моментах отходить от правил.

– Мусаева уволят, если «Краснодар» займет третье-четвертое место?
– Если четвертое, то могут пойти какие-то моменты… Но Сергей Николаевич хочет довериться своему специалисту, дать шанс. Он проработал в академии, поднялся выше. Думаю, такое возможно только у Сергея Галицкого. Но если мы берем суперклубы, незважно – России или мира, то мы видим, что в такие команды приходят тренеры с большим опытом. Пока я не верю в отставку Мусаева. Только если он каким-то образом не попадет в Лигу Европы.
Оцените материал:
-
4
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Rinat – 13.03.2019 14:08

в Англии клубы играют матчей в два раза больше! Их футболисты должны умереть!? после каникул отыграли 5 МАТЧЕЙ и уже все устали?по зарплате получают больше футболистов Аякса в РАЗЫ! и где Аякс и где наши клубы? Совести нет-вот отсюда и психология

bishevcky – 13.03.2019 08:16

Да,мне то же показалось-очень "ненавязчиво"просится.

Old_men – 12.03.2019 23:44

"Крик души" экс-футболиста: возьмите меня на работу!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад