• Перестройка Казлаускаса

13.03.11 12:11

Перестройка Казлаускаса - фото

Pабочее место Йонаса Казлаускаса пока выглядит необжитым. Книжные полки на стенах маленькой тренерской комнаты пустуют, в углу возвышается целая гора коробок из-под обуви и фирменной одежды. Лишь небольшой журнальный столик завален всевозможными дисками, за просмотром которых Казлаускас проводит все время после тренировок. «Времени сейчас совсем не хватает», – постоянно сетует 56-летний литовец, неделю назад возглавивший ЦСКА. Его приход – не простая смена тренера, а новая эпоха в истории легендарного клуба. Перед Казлаускасом стоит задача за два с половиной года не только преодолеть затянувшийся кризис, но и выстроить новую команду, которая должна стать сильнейшей на континенте.

Костяк ЦСКА должен быть русским

С: Судя по тому, сколько дисков на вашем столе, вы взялись за работу без раскачки?
    Да уж. Ближайшие две-три недели будут для меня очень тяжелыми и насыщенными. Не поверите, но в первый же после прилета день я даже не успел толком покушать: тут же провел тренировку, начал изучать обстановку в клубе.

С: Проблем в клубе хватает?
    Если бы в ЦСКА все было нормально, они бы не звали меня и не искали нового тренера. Главная наша проблема – в большом количестве травм и болезней, которые скосили половину баскетболистов, как эпидемия. Игроков в команде явно не хватает. Из основного состава тренируются пять человек, поэтому мы были вынуждены привлечь к тренировкам баскетболистов молодежной команды.

С: Вы уже говорили о том, что пришли в команду в марте, а не в июне, с нового сезона, чтобы получше узнать возможности того или иного игрока. Но есть ли в этом смысл, если почти все лидеры сейчас травмированы?
    Месяц, когда я пришел в ЦСКА, зависит не от меня, а от руководства клуба. Но считаю, что все правильно. Ведь если еще в марте они приняли решение, что я со следующего сезона буду возглавлять этот клуб, так какой смысл ждать до лета? Ведь надо уже сейчас выстраивать новую команду. К тому же лидеры должны пойти на поправку, будет возможность посмотреть их в деле.

С: Остаток этого сезона – потерянное время?
    Нет, ведь мы должны попытаться спасти ситуацию там, где это еще реально. Я имею в виду чемпионат России и Единую лигу ВТБ. Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться победы уже в этом году. С этим багажом будет легче переходить в следующий сезон.

С: Считаете, что вашим планам создать костяк ЦСКА из российских баскетболистов суждено сбыться?
    А я вам задам встречный вопрос. Сколько может играть легионеров в России?

С: Шесть.
    Cмогут шесть игроков весь сезон выступать на трех фронтах – в Евролиге, чемпионате России и в Единой лиге ВТБ? Думаю, ответ и мне, и вам прекрасно известен. Значит, надо искать хороших доморощенных игроков. Проблема состоит в том, что российский рынок гораздо меньше, чем европейский и североамериканский. Думаю, в вашей стране где-то 10–15 хороших баскетболистов. Поэтому я считаю, что пять-шесть лучших нужно собрать в ЦСКА и уже потом смотреть, на каких позициях уровень не дотягивает. И вот тогда обращать внимание на западный рынок и приглашать сильных легионеров. Причем, это ведь никакое не ноу-хау Йонаса Казлаускаса. Посмотрите, по такому принципу построены почти все лучшие команды Европы. В «Панатинаикосе» костяк составляют греки, в «Барселоне», которая выиграла последнюю Евролигу, – испанцы. Но вместе с тем там очень сильный подбор легионеров. И тем не менее мы должны понимать: летом ЦСКА ждет серьезная перестройка. Мой контракт рассчитан до лета 2013 года, и за это время я хочу вернуть ЦСКА на лидирующие позиции в европейском баскетболе.

С: Вас не беспокоит, что бюджет команды на следующий сезон все еще не принят?
    Нисколько. Я уже сказал вам, что не собираюсь под завязку закупаться легионерами. А так ЦСКА последние годы был клубом, имеющим хорошие средства. Даже если в новом сезоне произойдет некоторое сокращение бюджета, то в восьмерке самых богатых клубов Европы мы все равно останемся. А с такими деньгами вполне можно выигрывать Евролигу.

С: Какая модель представляется вам идеальной для ЦСКА?
    Помню, когда я еще тренировал «Олимпиакос», то мы просто поражались, как ЦСКА Этторе Мессины может обороняться. Все давали сбои, даже очень сильные команды, но только ЦСКА мог мощно обороняться все 40 минут. Сейчас эти времена, увы, ушли. Я люблю скоростной баскетбол, в котором, кстати, гораздо лучше использовать быстрых русских игроков. Но для этого нужно выстраивать очень сильную оборону. Без нее будут постоянные ошибки.

С: Останется ли в команде бывший тренер Дмитрий Шакулин?
    Глупо было бы сейчас без разбора выгонять кого-то из команды. Но менее глупо слепо оставлять всех. Если Шакулин будет готов работать, подчиняясь моему видению баскетбола, – я готов принять его в свой штаб с большой радостью.

Тренировать сборую Китая — фантастическое чувство

С: За карьеру вы поработали в разных странах, но самой экзотической страной был Китай. Как вас туда занесло?
    На третий сезон работы в «Летувос Ритас» мое мнение и мнение руководства клуба не сошлись. Хотя мне не за что себя корить, ведь в последнем сезоне из 32 матчей мы выиграли 28. Я имею в виду и чемпионат Литвы, и еврокубки. Так или иначе, я ушел и буквально через пару недель получил приглашение от федерации баскетбола Китая. Так как до лета было еще далеко и на тот момент я был безработным, то согласился без особых раздумий. Я приехал в Китай в марте 2004-го, за полгода до Олимпиады. Было решено, что главный тренер их команды Дэл Харрис занят в НБА в «Далласе», и им нужен был кто-нибудь, кто готовил бы команду. Вот я и работал там три месяца, пока не приехал Харрис.

С: На афинской Олимпиаде китайцы впервые заявили о себе как о баскетбольной державе, пробившись в четвертьфинал.
    Пусть мы заняли тогда восьмое место, но как о серьезной команде о Китае пока было говорить рано. Мы могли проиграть Испании или Аргентине с разницей в 30 очков, но в одном отдельно взятом поединке были способны на многое. После победы над Новой Зеландией перед нами забрезжила надежда на выход из группового турнира. Для этого необходимо было побеждать сербов. Сами понимаете по расстановке на 2004 год, где Китай, а где Сербия. Именно в этом матче решалось, кто пройдет дальше. И мы выиграли, хотя в нас никто не верил.

С: После этого-то успеха и решили остаться там?
    После Игр китайская федерация предложила мне стать уже главным тренером. Причем на четыре года, до домашней Олимпиады в Пекине. Первое время мне разрешали совмещать посты наставника национальной команды с «Олимпиакосом». Но из-за разницы во времени мне было очень тяжело ездить из одной части света в другую. Улетаешь из Греции утром, проводишь в самолете шесть-семь часов, а прилетаешь уже глубокой ночью. К счастью, у меня были ассистенты, которые готовили баскетболистов и ждали моего приезда. Но перед Азиатскими играми в ноябре федерация поставила меня перед выбором: или клуб, или сборная. Им очень нужна была победа на Азиаде.

С: Вы отказались от работы в одном из сильнейших греческих клубов ради Азиады?!
    Тогда я сказал себе: «В Европу я все равно еще вернусь, а вот съездить на четвертую Олимпиаду подряд было бы совсем неплохо». К тому же в России сложно представить, что это такое. «Ну, Азиада и Азиада»,– скажете вы. А в Китае это одно из главных спортивных событий наряду с Олимпийскими играми. Во время соревнований за нами по пятам ходило по пятьдесят журналистов. Постоянно прорывались на тренировку, дежурили у гостиницы, каждый просил комментарий либо у баскетболистов, либо у меня. А сами Игры транслировали три телекомпании. Три, понимаете?! И это не значит, что на стадионе стоит три камеры и все. Каждая из них давала свою, эксклюзивную, картинку.

С: И каково это – тренировать команду, за которой стоит полтора миллиарда человек?
    Фантастическое ощущение! Конечно, это большая ответственность, но когда приходят большие победы, ты и твои подопечные становитесь героями нации. Только на один мой прилет в Пекин в аэропорту набивалось по тридцать телекамер. В Китае самый популярный вид спорта – женский волейбол, так как девушки там достигли высшей точки, выигрывали Олимпиаду. До моего прихода в сборную даже баскетбол мужской был в тени женского. Сейчас по популярности мы уже обгоняем пинг-понг.

С: И все-таки, работая в каждой из сборных команд, вы попадали под прессинг. Как справляться с ним?
    Прессинг появляется только тогда, когда ты чего-то добиваешься. И тогда ни игроки, ни болельщики, ни журналисты не хотят отходить с отвоеванных позиций. Например, когда я приходил в «Жальгирис», это была одна команда, а когда уходил – другая, вокруг которой крутилось множество советников тренеров, которые хотели подсказать, имели свое мнение по работе с командой. Прессинг словно кома: если ты поддался, попал под него, выйти бывает практически невозможно.

С: В Греции в прошлом году он был сильным?
    (Очень резко.) Нормальным. И точка.

С: Ваша тренерская карьера началась с победы на юношеском чемпионате Европы в Литве…
    Да, тогда у нас была очень хорошая команда. Ясикявичюс, тот же Шишкаускас, с которым я был очень рад снова встретиться в ЦСКА спустя столько лет.

В Москве многое уже успел позабыть

С: Если вспоминать о великом противостоянии «Жальгириса» и ЦСКА, литовского и российского баскетбола, каково вам возглавить московский клуб?
    Это противостояние систем осталось в прошлом. Литва очень бас­кетбольная страна, и в ней очень уважают ЦСКА как один из самых великих клубов в Европе. Так что с этой точки зрения я смотрю на свое назначение очень спокойно.

С: В Москве давно не бывали?
    Ой, давно. Дай Бог памяти, году в 2003-м, когда тренировал еще «Летувос Ритас». Раньше, в бытность еще игроком, часто приезжал в Москву, но сейчас уже позабыл много мест. Но ничего, впереди у меня несколько лет по контракту, поэтому буду восстанавливать воспоминания.

С: Когда семья переедет к вам?
    У нас есть две квартиры, у моря в Греции и в центре Вильнюса, и дом рядом с озером в Литве. Думаю, жена будет навещать меня, но о переезде речь пока не идет.