• Период полуразлада, или Как сходят с ума от успехов

    Сборная России

    (Фото: РИА «Новости»)

    Где есть громкие победы, там всегда найдется место и громким скандалам. Российский сноуборд после удачно проведенной Олимпиады в Сочи (четыре медали, две из которых золотые) отказался возвращаться в «чулан» и устроил себе черный пиар в лучших традициях фигурного катания или биатлона. Раскол в стройных рядах спортсменов, создание отдельной федерации, обиды, жалобы, зависть — такого мы еще от людей, катающихся с гор на доске, не видели.

    Забытая всеми

    Олимпиада-2014 для российского сноуборда прошла не просто успешно, а невероятно успешно. О том, что в России есть спортсмены, способные на равных бороться с лидерами этого вида спорта, не знал никто. По сути, их и не было. Разве что к этой категории можно было отнести Екатерину Тудегешеву, дважды становившуюся чемпионкой мира, благодаря чему она считалась бесспорным лидером команды на Играх в Сочи. Но даже ее имя было мало известно простому обывателю. Про остальных знали лишь те, кто сам профессионально занимается сноубордом.

    Однако Олимпиада прошла, а Тудегешева не выиграла ничего. Более того, она с треском провалилась, заняв в двух дисциплинах 15-е и 16-е места.

    Зато на ее фоне сенсационно проявили себя другие коллеги по команде. Бронзу выиграла Алена Заварзина, серебро — Николай Олюнин, и два золота достались натурализованному россиянину Вику Уайлду. Последний благодаря своему двойному успеху и романтической истории любви с Заварзиной вообще стал едва ли не главным героем Олимпиады. Это звание он проиграл только другому натурализованному спортсмену — шорт-трекисту Виктору Ану.

    Про Тудегешеву, бывшую главную звезду, все забыли. Любой амбициозный человек воспринял бы это как удар. Тут еще главный тренер по сноуборду Денис Тихомиров зачем-то рассказал о том, что Екатерина рыдала после провала на Олимпиаде. Этого она уже не смогла стерпеть, заявив, что никто и никогда не видел ее слез и не увидит их в будущем. Тогда же стало известно о расколе между ней и Тихомировым, который вроде бы выполнял роль тренера Екатерины, но делал это очень плохо. Спортсменка в каждом интервью рассказывала о промахах тренерского штаба.

    — Кате Тудегешевой очень мало уделяли внимания, хотя она была до Олимпиады спортсменкой № 1 в российском сноуборде, — рассказал «Спорту День за Днем» источник в тренерском штабе сборной. — Но в команде возникла такая атмосфера, при которой ей пришлось уйти на индивидуальную подготовку. Она даже на Олимпиаду приехала позже всех, но ей никто не мешал, с ней никто не ругался, потому что от нее ждали результата. Непонятно, зачем прямо перед Олимпиадой убрали ее второго тренера — Андрея Максимова. Объяснили это как-то невнятно — то ли по состоянию здоровья, то ли еще из-за чего-то.

     

    Может быть, Екатерина нашла бы себе новых тренеров и продолжила заниматься любимым делом, но тут произошла новая история: на фоне успеха на Олимпиаде сноубордисты решили отделиться от федерации горнолыжного спорта.

    Это раскол

    Возглавит ее не кто-нибудь, а тот самый Денис Тихомиров. Гордость не позволила Тудегешевой вновь сойтись с этим человеком. На данный момент о своем будущем Екатерина не может сказать ничего конкретного. Завязывать со спортом ей не хотелось бы, выступать за другую страну вроде бы тоже, но и продолжать работать под руководством Тихомирова она не собирается.

    Что касается Тихомирова, другие спортсмены и тренеры отзываются о нем положительно. «Авторитетный человек», — говорят о нем. Все они только двумя руками за отделение от федерации горнолыжного спорта.

    Еще памятна дикая история, рассказанная Олюниным, о том, как он на собственные средства сделал себе дорогостоящую операцию (25 тысяч долларов) на сломанной руке, а федерация не только не вернула ему деньги, но и перед Олимпиадой в Сочи лишила его годовой зар­платы.

    И это не единичный случай. Как рассказал нашему изданию все тот же источник в тренерском штабе, операции и восстанавливающие процедуры зачастую оплачивали родители или даже тренеры сноубордистов. А все потому, что от федерации такой милости не дождешься.

    К тому же у сноубордистов взыграла гордость — они же завоевали на Олимпиаде четыре медали, две из которых золотые, а горнолыжники остались с пустыми руками. Олюнин даже после Игр заявил: «По­смотрим, как лыжи без нас справятся. Мы их, можно сказать, тащили на себе». И в таком духе высказываются почти все остальные сноубордисты.

    Единственная, кто не согласен с этой точкой зрения, — Екатерина Тудегешева. По ее словам, своим успехом сноубордисты целиком и полностью обязаны президенту горнолыжной федерации Светлане Гладышевой. Это она создала все условия, это она выбивала на самом высоком уровне российское гражданство Виктору Уайлду. В то же время Екатерина не против отделения сноуборда от горных лыж, но только не под руководством Дениса Тихомирова. Но даже если не брать в расчет откровенно воинственно настроенную Тудегешеву, то ситуация с отпочкованием сноубордистов все равно не до конца понятна. Со стороны это больше похоже на то, что олимпийские успехи кому-то вскружили голову. Медалей и сопутствующих им почета и уважения уже недостаточно. Хочется чего-то большего, например власти. И денег.

    Для сравнения: шорт-треки­сты на Олимпиаде в Сочи тоже оказались гораздо успешнее обычных конькобежцев, однако почему-то они не спешат создавать отдельную федерацию.

    Экскурс

    Путь доски

    Середина 1970-х

    В СССР на заводе Всесоюзного института легких сплавов создан прототип сноуборда — монолыжа.

    1988

    1 апреля первый сноуборд отечественной сборки был опробован в деревне Муханки (Московская область). Он был создан на основе привезенного из-за границы образца.

    Начало 1990-х

    Стали проводиться любительские и профессиональные соревнования по таким видам катания как хавпайп, биг-эйр и слалом.

    1995

    Проведен первый чемпионат России по сноуборду. Первыми чемпионами России стали Денис Тихомиров и Ольга Лычкина в гигантском слаломе, Роман Дырдин — в хавпайпе.

    1996

    Представители России впервые стали участниками чемпионата мира по сноуборду, они выступали в параллельных дисциплинах и в сноуборд-кроссе.

    1999

    17 января Мария Тихвинская завоевала первую медаль чемпионата мира по сноуборду — бронзу в дисциплине борд-кросс.

    2006

    На зимней Олимпиаде в соревнованиях по сноуборду впервые выступил российский спортсмен. Это была Екатерина Тудегешева, занявшая в итоге пятое место.

    2007

    16 января Екатерина Тудегешева завоевала первое в истории России золото чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе.

    2010

    26 февраля на Олимпиаде в Ванкувере российская спортсменка Екатерина Илюхина завоевала первую олимпийскую награду — серебро в параллельном гигантском слаломе.

    2011

    Российские спортсмены выиграли общий зачет Кубка мира, одиннадцать побед на различных этапах принесла сборной Екатерина Тудегешева.

    2014

    18 февраля на Олимпиаде в Сочи Николай Олюнин принес России первую олимпийскую награду в мужском сноуборде — серебряную медаль в дисциплине борд-кросс.

    19 февраля Вик Уайлд принес первую золотую олимпийскую медаль, выиграв в параллельном гигантском слаломе.

    20 апреля объявлено о создании Федерации сноуборда России.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров