• Персона. Бегущий полицейский

    Автор: Спорт день за днём

    По сравнению с прошлым годом, заветный джекпот «Золотой лиги — 2008» достался не двум, а одному спортсмену. Приз в $1 млн получила олимпийская чемпионка Пекина в беге на 800 метров кенийка Памела Джелимо, выигравшая все шесть этапов «Золотой лиги». Но если прошлогодние победительницы супертурнира россиянка Елена Исинбаева и американка Саня Ричардс в легкоатлетических кругах известны уже давно, то про 18-летнюю африканку еще год назад никто из специалистов и слыхом не слыхивал. В западных спортивных СМИ взлет темнокожей спортсменки сравнивают с прыжком черной пантеры.

    Первые упоминания о Джелимо в спортивных анналах датируются прошлым годом, когда она выступала в нескольких юниорских турнирах на дистанциях 200 и 400 метров, но высоких результатов не добилась. В июне 2008 года Памела лишь в последний момент заявилась на старт «Золотой лиги» в Берлине на восьмисотметровке, где царствовала ее соотечественница чемпионка мира — 2007 Джанет Джепкосгеи. И сразу показала отличный результат — 1 мин. 54.99 сек. Далее последовали не менее убедительные победы в Осло и в Риме, а на четвертом этапе «Золотой лиги» в Париже вообще поразила публику великолепным выступлением. Джелимо не только удалось опередить Джепкосгеи и Люсию Клосову из Словакии, но и сразу побить три рекорда (мировой юниорский, рекорд Африки и высшее достижение турнира «Газ де Франс»).

    Но несмотря на впечатляющую серию побед, фаворитом предстоящих Олимпийских игр на восьмисотметровке Джелимо не считали. Куда выше шансы на победу котировались у многоопытной россиянки Елены Соболевой, установившей на июльском чемпионате России рекорд сезона на этой дистанции.

    «Я всегда восхищалась Еленой как спортсменкой. Надеюсь, что мы с ней встретимся на Олимпиаде, но победить будет сложно», — критично заметила кенийка.

    Но Соболева по известным причинам в Пекин не поехала и главным фаворитом олимпийских соревнований стала Джелимо. В столице Китая юная кенийка повела себя мудро с тактической точки зрения — в предварительном и полуфинальном забегах она событий не форсировала, показывая не очень высокое время. Зато в финале, усыпив бдительность соперниц, финишировала с блестящим результатом. После финиша честолюбивая Джелимо заметила, что теперь в ее планах выигрыш «Золотой лиги». И это ей удалось. После выступления на последнем этапе в Брюсселе счастливая победительница заметила:

    «В этом сезоне я показала лучшее, что только могу. Но это только один сезон, а я хочу показывать такие результаты стабильно, иметь долгую и успешную карьеру».

    Выигранный миллион спортсменка планирует распределить так: часть денег потратить на многочисленную родню (у Памелы пять братьев и трое сестер), а оставшиеся средства вложить в один из инвестиционных проектов в Кении.

    Кстати, спортсменка — патриотка родной страны: в будущем она планирует работать в местной полиции, а недавно вступила в клуб полицейских, за который сейчас и выступает.

    Говоря про свой невероятный взлет в нынешнем сезоне, Джелимо отмечает, что он не случаен. Во-первых, сказались гены — мама Памелы была хорошей бегуньей на 200 метров. К тому же ее тренером является старший брат, один из лучших легкоатлетических специалистов в африканской стране.

    «Я и раньше бегала хорошо 800 метров, но мало кто обращал внимание. Мне лучше удавались короткие дистанции. А когда я подросла, к высокой скорости добавилась хорошая физическая форма. И результаты пошли», — рассказала чемпионка.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров