• Первое место в медальном зачете — провал!

    ЧМ-2013. Итоги

    Твердят, что это было великолепно. Лучший чемпионат мира за много лет. Москва справилась. Репетиция перед Сочи удалась. Забавный факт: воскресные домашние матчи «Спартака» и ЦСКА суммарно собрали меньше людей на трибунах, чем в этот же день приняли «Лужники».

    Харизма уходит рожать

    Однако, несмотря на общий позитивный настрой, многие дейст-вующие лица чемпионата не обошлись без «грустинки». Например, главный тренер сборной России, победившей в общем зачете, сказал, что удовлетворен далеко не всем. «Выступление получилось слегка смазанным», — так Валентин Маслаков оценил семь золотых медалей. Да, в Южной Корее в 2011 году их было на две больше. А у американцев — в два раза больше (в Москве они завоевали 6 золотых, в Корее — 12). Ямайские спринтеры разных мастей разом сбросили всех янки с трона.

    Недоволен не только Маслаков. Огорчены звезды нашей сборной, которые попросту провалились. Из восьми олимпийских чемпионов образца прошлого года золото в Москве смогли взять лишь две девушки: Елена Лашманова и Татьяна Лысенко. Отлично выступила Мария Савинова, но победить не удалось.

    Провалов — много! Евгения Колодко, Иван Ухов, Наталья Антюх… Анна Чичерова. Лицо чемпионата мира, допрыгнувшее лишь до бронзы. Лица первенства надежд не оправдали: московское метро утонуло в плакатах, на которых соревнуются Чичерова и другая прыгунья — Бланка Власич. Анна показала скромный результат, а Власич и вовсе на турнир не приехала. Хорошенькие лица…

    Но расстраиваться из-за спортивных неудач нет смысла. У России крепкая легкоатлетическая школа — погаснут одни чемпионы, придут другие. Но способны ли они стать звездами? Не просто выигрывать золотые медали, а делать это так, чтобы люди ходили на них посмотреть. Как в Москве ходили на Усэйна Болта и Елену Исинбаеву. Как показало прошедшее первенст-во, у нас нет тех, кто способен харизмой влюбить людей в прыжки с шестом, марафон, толкание ядра и другие виды. И это — главная проблема российской легкой атлетики на текущий момент. Исинбаева берет паузу на рождение ребенка, пик карьеры Чичеровой и Абакумовой позади, Ухова свергла молодежь, «съевшая» его результаты с потрохами. На кого смотреть, за кем наблюдать?

    Золотая медаль за хмурость

    Взглянем на тех, кто взял в Москве золото.

    Но начнем чуть издалека. Был у России один ходок, снискавший народную славу. Денис Нижегородов. На Олимпиаде в Афинах в условиях невыносимой жары он, истощенный, в предобморочном состоянии, переборол себя и пришел к финишу вторым. Ту медаль не забудут. А вот вспомнит ли кто-то об уверенных, но при этом столь скудных на эмоции победах Елены Лашмановой и Александра Иванова?

     

    Метательница молота Татьяна Лысенко хорошо выглядит (в отличие от многих соперниц), да и в секторе равных ей нет. Но общеизвестно: Татьяна не любит пристального внимания, поэтому говорит всегда только правильные, банальные вещи. Ее уважают люди из мира спорта, но обычный россиянин понятия не имеет, кто такая Лысенко. Жаль.

    У Александра Менькова, как оказалась, та же «болезнь». При огромном таланте и запоминающейся внешности Меньков — слишком правильный мальчик. На пресс-конференции после победы россиянина в прыжках в длину корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у «кузнечика», готов ли он, как его коллега-легкоатлет Сергей Шубенков, сняться в глянцевом журнале нагишом. Популярности ради. Меньков сказал: «Категорически нет». И вообще на все вопросы Александр давал четкие, строгие ответы. У него есть внутренний стержень. Но от скуки он пока не спасает.

    Кстати, о Сергее Шубенкове. В финальном забеге на дистанции 110 метров с барьерами он пришел третьим, но дня через четыре некоторые несведущие журналисты вовсю поздравляли его с победой. Столько внимания было приковано к Шубенкову, сколько бронзовый медалист обычно не получает! Да, он не победил, но оказался веселым малым: перед ЧМ снялся в журнале, сверкнув пятой точкой, а после завоевания медали разговаривал с журналистами как-то… излишне манерно. По-другому это называть не хочется. У барьерного спринтера есть потенциал звезды, вот только в спортивном плане он вряд ли добьется невиданных высот. Все-таки спринт — больше для Ямайки, Тринидада…

    На очереди — Светлана Школина. Чемпионка мира по прыжкам в высоту. Чемпионка мира по хмурости. Даже выиграв золото — заметим, сенсационно, — она не смогла «зажечь» публику. А на пресс-конференции отвечала односложно, без эмоций:

    — Зачем решила прыгать 2,05? (Соревнования «остановились» на отметке 2,03 — с таким результатом Школина выиграла, а рекорд мира — 2,09. — «Спорт День за Днем».) Просто попробовать. Настроиться уже вообще не могла. Не было смысла ставить планку на 2,05? Какая разница, я просто хотела это сделать, — рассуждала Школина.

    Девушки, победившие в эстафете 4x400 метров, были бодры и веселы. Вот только нет среди них супербегуньи, которая в одиночку могла бы «штамповать» золотые медали на международных соревнованиях. Как команда, как сборная этот коллектив выглядит просто великолепно. Но нет лидера. Его не хватает.

    Хотя не всегда лидерство полезно. Печальное зрелище разыгралось в зале для пресс-конференций после финального забега на 200 метров у мужчин. Все до единого вопросы журналисты обращали к Усэйну Болту, хотя рядом с ним сидел его партнер по сборной Ямайки, серебряный призер чемпионата… Но кому он интересен, когда перед публикой предстает один из лучших спортсменов планеты?

    Тем не менее лучше, когда Болт есть, чем когда его нет. Потому что Усэйн играет огромную роль в популяризации легкой атлетики по всему миру.

    Интересная ситуация. Обычно спортсмены жалуются, что из-за повышенного внимания к футболистам и хоккеистам фанатской любви им не достается. По телевизору их не показывают, люди на стадион не ходят. Все изменилось! Чемпионат мира в Москве «крутили» на общедоступном ТВ круглые сутки. В «Лужники» каждый день приходили десятки тысяч людей. Вокруг арены постоянно сновали мужички в поисках лишнего билетика.

    У легкой атлетики есть все.

    А России осталось лишь найти новых харизматичных звезд.

    Москва — Санкт-Петербург


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров