• Первый дивизион Судьба «Кубани» решится сегодня

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В эти дни «Кубань» продолжает трудиться на сборе в Турции. Но, похоже, главные для команды события происходят не в Анталье, а в Москве. 16 января краснодарцы не прошли лицензирование в ПФЛ, а значит, последний шанс заявиться в первый дивизион у них будет сегодня, 22 января.

    Как заверяют руководители клуба, лицензирование «Кубань» пройдет. Южане уже все выплатили, и уладить осталось лишь нюансы с представлением бумаг, подтверждающих, что клуб никому не должен. Как бы там ни было, а судьба «Кубани» по-прежнему висит на волоске. Ни для кого не секрет, что президент ПФЛ Николай Толстых с удовольствием отправит краснодарцев играть в турнире любителей. Для этого ему хватит самого незначительного повода.

    Тем временем желто-зеленые провели первые в сезоне спарринги. Второй состав «Кубани» играл с дублерами московского «Спартака», а «основа» провела контрольный матч с «Томью». И эти игры дали Александру Тарханову немало пищи для размышлений.

    Три голевые передачи Тарханова-младшего

    Спартаковцы — победители прошлогоднего турнира резервистов, уверенно начали встречу, однако минут через десять инициативу перехватила «Кубань». Зотов, получив передачу, на замахе уложил защитника и точным ударом открыл счет. Во второй половине матча красно-белые бросились отыгрываться. Мяч, однако, вновь влетел в их ворота. Юрий Тарханов со «стандарта» от левого угла штрафной послал мяч по высокой дуге, и Джиоев головой переправил кожаный шар в дальний угол. 19-летний сын главного тренера, игравший на позиции левого инсайда, стал соавтором еще двух голов. Сперва он пасом вразрез отправил Захарова на рандеву с вратарем, а затем удачно подключил Онику к атаке. Оба не промахнулись.

    Кубань-2 — Спартак-д — 4:0 (1:0)

    • Голы: Зотов, 32, Джиоев, 63, Захаров, 83, Оника, 90.

    • «Кубань-2»: Лосев, Пономарев, Савин, Джиоев, Новицкий, Зотов (Музыка, 46, Оника, 60), Петрук, Кападзе, Тарханов, Хасенов (Захаров, 46), Яворский

    Травма Топчу

    Несмотря на то, что «Кубани» противостояла команда премьер-лиги, разницы в классе не ощущалось. Краснодарцы, удачно прессингуя, быстро завладевали мячом, не стесняясь бить издали. Что касается обороны, то четверка защитников «Кубани» умело перекрывала все подходы к воротам Габулова и действовала так вплоть до финального свистка. Запомнился лишь один опасный удар сибиряков со штрафного, но с ним без проблем справился Козырев. После перерыва игра некоторое время шла на равных, а затем вышедшие на поле краснодарские резервисты снова сделали ощутимым преимущество южан. Правда, забить им так и не удалось. Неприятным для «Кубани» стал эпизод с травмой вышедшего во втором тайме Топчу. Защитник «Томи» въехал ему в голеностоп, да так, что пришлось выпускать на поле Данишевского, который не успел провести ни одной полноценной тренировки.

     

    Кубань — Томь — 0:0

    • «Кубань»: Габулов (Козырев, 46), Зураев, Ленгиел, Петков, Джефтон, Байрыев (Зотов, 65) Кузнецов (Кападзе, 70), Семакин (Оника, 65), Окорочков (Топчу, 65, Данишевский, 87), Касаев (Уваров, 65), Долматов (Лебедев, 46). 

    • «Томь»: Парейко, Скобляков, Вейич, Мазнов, Ширко, Йокич, Горелов, Евсиков, Тарасов, Б. Аджинджал, Архипов. 

    • Второй тайм: Степанов, Колесников, Строев, Сытник, Катынсус, Радосавлевич, Мичков, Младенов, Лебедков, Большаков, Сердюков.

    Начали играть, а не просто бегать

    — Я доволен работой, проделанной в первой части сбора, — сказал Тарханов. — Ребята хорошо приняли систему подготовки, где много внимания уделяется игровым элементам, заставляющим думать, быстро принимать решения на поле. Многие уже начали играть в футбол, а не просто бегать. Есть интересные ходы в атаке, неожиданные, нестандартные решения — то, что особенно важно при построении командной игры. Главное же — я вижу желание у футболистов совершенствоваться, ведь много времени на этом сборе мы уделяем и индивидуальным качествам каждого игрока. У нас много упражнений на развитие быстроты ног и работу с мячом.

    Что касается кадровой ситуации, то на данный момент она выглядит так. По вратарям. Лидер, конечно, Габулов. Если он уйдет, то у нас еще три голкипера. Сильнейшего будем определять из их числа.

    Среди защитников выделю опытных Петкова и Ленгиела. Работают они с полной самоотдачей и по профессиональным навыкам заметно превосходят многих. Хорошее впечатление оставляет Чочиев. Не определился я пока с Джефтоном. Вроде опытный футболист и данные замечательные, но с игровой дисциплиной проблемы. Будем с ним серьезно работать в этом направлении, как и с другими кандидатами на позиции в обороне.

    В средней линии неплохое впечатление оставляют Кузнецов, Касаев, Байрыев, есть и другие талантливые ребята — Оника, Семакин, Долматов. Формирование средней линии, разумеется, не завершено. Вообще-то наиболее проблемные у нас две позиции — это опорный хавбек и нападающий. Ждем приезда на сбор Ушенина, Тлисова, Зуева. Пока они не трудоустроены в других клубах, а потому всех этих игроков держу в уме, как и форварда Зебеляна. На примете, разумеется, есть и другие футболисты, но говорить о них пока преждевременно.

    Трехнедельный выезд, конечно, великоват. Я не сторонник таких длинных сборов, но пришлось это сделать. Идет основательная перестройка команды, и первые 10 дней я отвел на то, чтобы научить игроков по-другому воспринимать футбол, иначе мыслить на поле. И потом, основываясь на этом, посмотреть их в игре. Ребята прежде всего должны понять, чего от них требуют.

    Краснодар


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров