• Первый дивизион Юбилейный гол надо забить в Пятигорске

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Завтра краснодарская «Кубань» проведет свои последние спарринги на сборе в турецком Белеке, после чего вернется домой. Через неделю «Спорт» опубликует полную статистику по последним контрольным матчам желто-зеленых. А на днях о последних новостях команды поведал главный тренер кубанцев Александр Тарханов в интервью сайту болельщиков клуба «Грин Майл».

    Бразильские мотивы

    — Александр Федорович, расскажите про сына Юрия. Где он начинал заниматься футболом, кто был его первым тренером, в каких профессиональных командах он играл?
    — Сын начал заниматься футболом в 7 лет, ездил через весь город в одну из лучших на тот момент московских футбольных школ ФШМ «Торпедо». Первым тренером Юры был Олег Георгиевский. Затем — команда, укомплектованная ребятами 1987 года рождения при ФК «Ника», выступающем во втором дивизионе зоны «Центр» — тренер Владимир Осадчий. В 2003 году провел сезон, выступая в дубле самарских «Крыльев». В 2004-м в 17 лет направился в юношескую бразильскую команду «Насьонал» из Сан-Паулу, где играл в ее составе в молодежном чемпионате штата, затем как стажер привлекался к тренировкам и товарищеским матчам за главную команду «Сан-Паулу». После возвращения в Россию до последнего времени был игроком ФК «Ника».

    — Охарактеризуйте его с точки зрения не отца, а тренера. Какие можете выделить у него сильные и слабые стороны как у футболиста?
    — Хорошо мыслит как футболист, неплохо читает игру, может отдать острый пас партнеру, техничен, быстр в работе с мячом. Маловато атлетизма, не очень силен в единоборствах, если прибавит в этих аспектах, способен стать сильным игроком.

    — Зачем было отказываться от услуг проверенного защитника Джефтона и приглашать на его место неизвестного бразильца Джонатана да Сильву?
    — Возможности Джефтона мы оценивали обстоятельно. При хороших физических данных он допускает много промахов в выборе позиции, нарушает игровую дисциплину. Доверять такому защитнику место вблизи ворот — значит постоянно рисковать. Подтвердили это и наши сборы. На несколько хороших эпизодов в его игре приходится один непременно провальный, иногда влияющий на результат. Новый защитник из Бразилии, во-первых, моложе, во-вторых, никто пока никого не менял. Джонатан пока еще на просмотре и не провел в нашем составе ни одного матча. Впрочем, у него тоже прекрасные физические данные, и многие технические элементы он выполняет, как и подобает бразильцу. Плюс хорошо играет головой и владеет точным пасом.

     

    — Есть мнение, что Джонатан да Сильва из «Гремио», если это именно он, — нападающий. Однако же сайт «Кубани» позиционирует его как защитника. Так все-таки, какое же амплуа у Джонатана да Сильвы?
    — Вы говорите о другом футболисте. Полностью имя нашего бразильца Джонатан Джеремис Джулиано да Сильва. В сентябре ему исполнится 23 года, и он воспитанник молодежного состава «Гремио». Клуб покинул в 2005 году, один сезон провел в команде «Эль Спортиво» своего штата, затем пытался обосноваться в Европе, но польский клуб высшей лиги, который его приглашал, оказался без финансовой поддержки своих учредителей, и переход в результате не состоялся.

    Габулов должен получать игровую практику

    — Зачем приглашать еще одного защитника, когда оборона команды, по мнению многих специалистов, и так неплохо укомплектована? С другой стороны, очевиден дефицит нападающих.
    — Работа в этом направлении постоянно ведется. Говорить о том, что последняя линия у нас неплохо укомплектована, тоже преждевременно. Нужны игроки, равные по силам нашим лидерам и способные полноценно влиться в «основу». Рассматриваем игроков-кандидатов самых разных амплуа. Так что пополнение в «Кубани» еще будет.

    — Чем продиктовано желание подписать контракт с Денисом Зубко без просмотра?
    — Зубко в команду приглашен не случайно. За ним мы наблюдали еще в прошлом сезоне.

    — Не смущает маленький рост вратаря Станислава Козырева?
    — Рост Козырева не смущает. А Акинфеев? Он тоже далеко не гигант. Болельщики со стажем помнят Кавазашвили, Прохорова… Важен не только рост, а и умение голкипера. Козырев как раз располагает набором неплохих вратар­ских качеств.

    — Почему в основном составе наигрывается Владимир Габулов, который может в любой момент покинуть команду?
    — Габулов не играет в наших контрольных встречах по два полных тайма. Это во-первых. Во-вторых, уйдет он или не уйдет, но это вратарь сборной России, и никто не должен об этом забывать. Он везде должен получать полноценный тренировочный процесс и игровую практику.

    — Решен ли вопрос с Романом Ленгиелом?
    — С Ленгиелом проблем практически нет, он остается в команде.

    — Ходят слухи, что Зебелян летел в Турцию исключительно с целью проходить «межсезонку» с «Кубанью», а в «Балтике» оказался по настоянию агента. Если это верно, то почему так произошло? Неужели финансовые условия в «Балтике» лучше? Есть еще версия, что Зебелян ушел потому, что понял, что не сможет пробиться в «основу» «Кубани». Дайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос.
    — Сам Зебелян хотел играть в «Кубани», но договориться с «Химками» о его цене не удалось. «Балтика» же выкупила его контракт.

    «Заря» — соперник серьезный

    — В контрольном матче с «Салютом-Энергией» одержана победа с разгромным счетом 6:1. Говорят, что белгородцы играли на фоне усталости, а «Кубань» подошла к спаррингу в оптимальной форме. Это верно?
    — «Кубань» против «Салюта» тоже играла на фоне усталости — до этого игроки тренировались по два раза в день, получая нагрузку по полной программе. Не следует сбрасывать со счетов и то, что мы неделю до этого работали на синтетике. Минут двадцать шла упорная борьба, а потом мы разбегались и наладили привычные связи.

    — В другом контрольном матче «Кубань» сыграла вничью — 0:0 с «Зарей». Оцените уровень крепкого середнячка украинской премьер-лиги. Как бы луганская команда выглядела в российском чемпионате?
    — «Заря» — крепкая команда, которая в этом сезоне сменила тренерский штаб и свой игровой кадровый состав. Украинские клубы такого уровня всегда сильны своей организацией в обороне, налаженными связями, полной самоотдачей. С такими соперниками нам и надо уметь играть. Плотная, старательно играющая оборона и быстрые фланги — в российской премьер-лиге этот клуб, мне кажется, тоже бы не затерялся.

    — Известно ли вам, что первый же гол, забитый «Кубанью» в наступающем сезоне, станет тысячным в ее российской истории? Где планируете отметить юбилей — в Пятигорске, во Владикавказе или прибережете это событие на матч открытия сезона в Краснодаре?
    — Хочу, чтобы 1000-й мяч мы забили уже в первой игре чемпионата, в игре с «Машуком», и подобные юбилейные цифры в биографии «Кубани» менялись как можно чаще. Когда, где и как отметим этот юбилей для меня не столь уж и важно. Однако отметим непременно.

    Краснодар


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров