• Первый матч «Зенита» в еврокубках. Как это было

    Сине-бело-голубые против «Динамо» из Дрездена

    10.05.20 13:24

    Первый матч «Зенита» в еврокубках. Как это было - фото

    Фото: Wett.de

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Для современного «Зенита» сезон без Лиги чемпионов или Лиги Европы – невероятное событие, настоящая футбольная катастрофа. А ведь всего 40 лет назад болельщики петербургской (тогда еще ленинградской) команды только мечтали о еврокубках. Вспоминаем, как сине-бело-голубые дебютировали на международной арене в сентябре 1981 года.

    «Зенит» (СССР) – «Динамо» (Дрезден, ГДР) – 1:2


    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев, Тимофеев, Бондаренко, Ларионов, Брошин (Яковлев, 46), Казаченок (Долгополов, 61), Желудков, Мельников, Клементьев.

    «Динамо»: Якубовски, Мальцан, Дернер, Шмук, Хелм, Шустер, Шаде, Траутманн, Хайдлер, Минге, Дешнер (Шюльбе, 88).

    Голы: Желудков, 16 (1:0); Дернер, 33 (1:1); Хайдлер, 38 (1:2).

    Предупреждения: Тимофеев, 25 / Шмук, 60.

    Судьи: А. Матссон, Т. Мякела, Э. Мултанен (все – Финляндия)

    16 сентября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 45 000 зрителей.


    «Зенит» получил путевку в Кубок УЕФА по итогам сезона-1980, финишировав на третьем месте в чемпионате СССР. Однако осенью 1981-го в еврокубках стартовала уже не та команда, что брала бронзу. Уровень игры ленинградцев значительно упал. На момент встречи с соперником из Восточной Германии сине-бело-голубые находились на 15 месте в чемпионате СССР и боролись за выживание.

    Дрезденское «Динамо» звезд с неба не хватало, но эта команда была шестикратным чемпионом страны и в отличие от хозяев имела большой опыт выступления в еврокубках. В сезоне-1981/1982 подопечные Герхарда Прауцша займут второе место в чемпионате ГДР. Зенитовцы вроде бы и были знакомы с немцами, так как встречались с ними на предсезонных турнирах, но увидели на поле совсем другого противника.

    «Знаете, сумбурные какие-то воспоминания о той игре, – и такой же она сама у нас получилась – рассказывал в интервью для «Спорта День за Днем» нападающий того «Зенита» Игорь Яковлев. – Нервничали очень все. Хотя никто вроде бы особо перед матчем и не накручивал нас... Разве что Морозов напутствовал: «Вы должны удачно стартовать в Кубке УЕФА сразу по трем причинам: получите побольше международного опыта – раз, шагнете на трамплин в сборную СССР – два, о вас узнают в Европе – три». Но Дрезден на поле нас очень удивил. Ведь они же постоянно приезжали к нам в Ленинград на зимний турнир породненных городов. А тут – словно другая команда вышла! Изумительно организованная, цепкая, выносливая, мобильная. Ну типичные немцы».

    Прауцш, кстати, внимательно подошел к изучению «Зенита». Тренер немцев прилетал в августе на матч команды Юрия Морозова с «Кайратом» (1:1) и выделил в составе сине-бело-голубых Владимира Казаченка (нападающий входил в число лучших бомбардиров чемпионата СССР, забил к сентябрю 15 голов), Юрия Желудкова и Николая Ларионова. Правда, Казаченок вынужден был сыграть против дрезденского «Динамо» с травмой.



    Дебютный матч «Зенита» в еврокубках собрал 45 000 болельщиков, несмотря на прохладную погоду (всего +8 градусов, пасмурно и сыро). Тогда в 33-м секторе стадиона имени Кирова родилась знаменитая кричалка: «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА!»  С первых минут хозяева при поддержке болельщиков постарались максимально агрессивно включиться в игру, забыв о своем положении в таблице чемпионата СССР. На 9-й минуте Владимир Клементьев нанес первый удар по воротам, а на исходе четверти часа ленинградцы заработали штрафной, после которого открыли счет. Как это было, вспоминал в интервью для «Спорта День за Днем» Желудков:

    «Мы побаивались соперника. Впрочем, с волнением быстро справились, стали прессинговать. Володю Казаченка сбили возле угла штрафной, Валера Брошин откатил мяч мне. Первый удар приняла «стенка», повторный пришелся в защитника, наконец, с третьей попытки мяч влетел в ворота».

    При счете 1:0 шла обоюдоострая игра, в которой свои шансы лучше реализовали немцы. На 33-й минуте защитник Геннадий Тимофеев сфолил на быстром, 20-летнем форварде гостей Ральфе Минге. Защитник Ханс-Юрген Дернер хитроумно пробил в угол мимо стенки – и забил. Более того, в одной из следующих атак дрезденцев нападающий Герт Хайдлер перекинул мяч через выскочившего из ворот Михаила Бирюкова. Так всего за пять минут зенитовцы растеряли добытое преимущество.

    Во втором тайме зенитовцы приложили все усилия, чтобы отыграться, подали большое количество угловых, тем не менее создали мало моментов у ворот «Динамо». Морозову пришлось менять Казаченка. «Мы при счете 1:2 сбились на какую-то суету – быстрее, еще быстрее, давай-давай, надо сравнять... Так и не отыгрались, хотя атаковали постоянно», – рассказывал Яковлев.

    По окончании матча тренер немцев Прауцш выделил в составе «Зенита» Желудкова и Анатолия Давыдова. Морозов в свою очередь сослался на недостаток опыта и ошибки Бирюкова:

    «Дрезденцы сыграли лучше, подтвердив преимущество опыта. Естественным было волнение наших молодых игроков. Оно было и положительным. Но до поры до времени. До счета 1:1 мы играли, на мой взгляд, неплохо. Две грубые ошибки вратаря уничтожили хороший порыв, и во втором тайме атаки велись больше за счет эмоций, чем разума. Для опытных гостей отстоять перевес было уже делом техники. До конца встречи они играли увереннее нас. Самой уязвимой оказалась у нас средняя линия. В Дрездене играть будет чрезвычайно трудно, особенно если на поле снова выйдут такие мастера, как Хайдлер и Дернер».

    Действительно, в ГДР динамовцы разгромили нашу команду – 4:1. Немцы забили два мяча уже к 14-й минуте, после чего единственным зенитовским голом с пенальти ответил Казаченок. Видео из матча в Дрездене сохранилось.



    Читайте также


    Зенитовцы-фронтовики. Им и раны не помеха. Гордость и слава клуба!


    Сильное выступление Семака: «Зенит» признают чемпионом заслуженно, но это будет не так, как всем хотелось бы

    Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых!



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.05.2020 15:03

      Рома, ты под псевдонимом здесь печатаешься или только под своим именем ?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.05.2020 15:01

      Отсутствием опыта чаще всего объясняют отсутствие мастерства и профессионализма как у игроков, так и у наставников. Какой был опыт у наших спортсменов на первых для них ОИ в 1952г. ? А во многих видах спорта мы добились успеха. Какой был опыт у сборной страны по хоккею на первом для них ЧМ по хоккею в 1954г. ( мы вообще в него стали играть в 1946г ), но стали чемпионами мира. На ОИ в 1956г. стали олимпийскими чемпионами по футболу и в команде было много молодых футболистов. В 1960г. первыми выиграли Кубок Европы по футболу ( прототип нынешнего ЧЕ ). Поэтому про опыт нужно говорить не в первую очередь, он имеет значение, но мастерство, профессионализм, атлетизм, самоотдача, командный боевой дух, сплочённость, порой героизм ( играли с полученными травмами, тогда замен не было ), более были важны и отличали советские команды в игровых видах спорта от наших соперников.

      , чтобы оставить комментарий