• Сильное выступление Семака: «Зенит» признают чемпионом заслуженно, но это будет не так, как всем хотелось бы

    Интервью Семака в эфире клубного телевидения

    08.05.20 18:50

    Сильное выступление Семака: «Зенит» признают чемпионом заслуженно, но это будет не так, как всем хотелось бы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Тренер – менеджер, тоска по путешествиям и досрочное завершение сезона: в эфире клубного канала в YouTube главный тренер «Зенита» рассказал о самых важных вопросах перед возобновлением сезона. Один нюанс: на тему продления контракта с «Зенитом» не было сказано ничего.

    О лучшем матче в сезоне: «Доставляет удовольствие, когда получается то, что тренируем»

    – Я максималист, и мне сложно выделить одну игру. Мне понравились 20 минут матча с «Краснодаром». В Лиге чемпионов – где-то тайм, где-то полтора. Сказать: «Вот цельная картина, игра, которая со стартового свистка и до конца матча доставила бы мне удовольствие», – наверное, очень сложно. Хотя было много крупных побед, которых мы добились: достаточно уверенные, красивые мячи. Больше всего доставляет удовольствие, когда у нас получается делать то, что мы тренируем, к чему мы стремимся. Потому что у нас есть довод доказать и показать игрокам, что у нас прямой перенос тренировочного процесса на игры.

    Конечно, смотрел не полные матчи, а обзоры наших матчей – практически всех. Иногда просто для того, чтобы получить удовольствие или поднять настроение. Особенно те матчи, которые для нас хорошо складывались, или ситуации, из которых мы выходили победителями. Это всегда приятно.

    О работе тренера: «Для меня это работа менеджера»

    – Что касается моих идей: они есть, их достаточное количество, но любые идеи всегда упираются в возможности. Грубо говоря, для меня работа главного тренера – работа менеджера. Ты приходишь в команду, у тебя есть исходные данные, и ты должен сделать то, что считаешь возможным, максимальным в данном случае. Иногда получается лучше, иногда хуже. Всегда, практически каждый день, один или другой игрок по каким-то причинам выбывает или плохо себя чувствует. Ты понимаешь, что нужно подстраховаться, найти тому или иному игроку другую позицию. Как он будет действовать на другой позиции? Пересматриваешь все его матчи в других клубах, где он играл на этой позиции. Смотришь много такой информации, о которой даже футболисты не догадываются (смеется). Сопоставляешь данные игроков – и функциональные, и статистические, при игре на одном или другом фланге.

    Экономический кризис больно ударит даже по «Зениту». Рецензия на фильм Владислава Воронина

     

    Очень много моментов для нас, тренеров – это обыденная работа, а футболисты даже, думаю, не догадываются, и я не догадывался, когда был профессиональным футболистом, какую работу приходится делать тренерскому штабу.

    О досрочном завершении сезона и чемпионстве «Зенита»: «Будет не так, как хотелось бы»

    – Наши все мысли сейчас заняты тем, чтобы как можно лучше подготовиться к возможному возобновлению чемпионата и делать все, что от нас зависит. Мы сейчас находимся на первом месте. Если «Зенит» признают чемпионом – это то, к чему мы стремились и к чему мы шли. Немножко не так, как хотелось бы для всех – всем хочется играть. Но мы сейчас не зря находимся на первом месте – абсолютно заслуженно, на мой взгляд – и готовы играть дальше, чтобы бороться за первое место. А как сложится, как сочтут нужным футбольные власти и власти нашей страны – нам останется только принять.

    О подготовке к возобновлению сезона: «Есть сложности, но это не конец света»

    – По поводу качества выступлений, думаю, не надо сильно по этому вопросу беспокоиться. В любом случае игрокам нужно месяц – полтора, чтобы набрать неплохое функциональное состояние. Хуже будет с игровой практикой, потому что возможностей её получить будет значительно меньше. Плюс интенсивность, с которой возобновится чемпионат – если он возобновится – конечно, будет запредельной. Еще и не будет перерыва между чемпионатами. Есть определенные сложности, но сказать, что это конец света, конечно, нельзя. Скорее, это такие временные трудности, которые на состоянии игроков отразятся, но не глобально.

    О путешествиях: «Хочется почувствовать возможность улететь»

    – Что касается перелетов, я думал, что я никогда в жизни не буду скучать по перелетам (смеется). Сейчас время прошло, и хочется почувствовать возможность – может, даже не столько путешествовать, но возможность самого путешествия, что ты мог бы куда-то улететь. Конечно, это в какой-то степени давит, и люди, которые привыкли много летать и путешествовать, стали понимать, что их организм перестраивается к спокойной размеренной жизни. Для тех людей, которые привыкли к активной жизни, с постоянными перелетами, конечно, это очень сложно. Потребуется определенное время, чтобы перестроиться. Надеюсь, что все-таки все не так уж плохо, как есть, и в обозримом будущем все наладится.

    Читайте также

    Сергей Семак рассказал, почему не подписал новый контракт с «Зенитом»

    Новый контракт Семака с «Зенитом». Газпром должен сэкономить


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров