• Петербург на Международном экономическом форуме: инвестпроекты и цифры «Зенита»

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    29.05.18 01:30

    Петербург на Международном экономическом форуме: инвестпроекты и цифры «Зенита» - фото

    Фото: РИА «Новости»

    В течение трех дней, с 24 по 26 мая, в Санкт-Петербурге проходил Международный экономический форум (ПМЭФ-2018), принявший более 17 тысяч гостей из ста с лишним стран мира.

    Город будущего

    Стенд Петербурга, отпраздновавшего 27 мая 315-й день рождения, разместился в «Экспофоруме» на площади две тысячи квадратных метров. Размах представленных инвестпроектов поражал воображение. На стенде были презентованы проект комплексной реконструкции СКК «Петербургский», парк-музей для семейного отдыха «Страна хоккея» с интерактивной зоной и ретроэкспонатами, проект развития туризма на территории будущего экологического кластера в районе Горской, линия скоростного трамвая от станции метро «Кировский завод» до Красного Села, центр по авиационному техобслуживанию и ремонту самолетов.

    — В самом начале своего пути Санкт-Петербург стал площадкой для мировых инноваций в области архитектуры, науки, техники, — заявил на ПМЭФ губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — Петр Первый создавал передовой город, который вобрал в себя лучшие мировые практики и самые современные на тот момент решения. Развивая сегодня инфраструктурные проекты, поддерживая передовые отрасли, которые завтра будут в авангарде мировой экономики, мы тем самым, я считаю, даем четкий сигнал всем участникам рынка. Сегодня мы создаем Петербург будущего.

    ПМЭФ-2018 побил рекорды предыдущих лет, отмечается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. На полях форума в целом подписано более пятисот соглашений на общую сумму около 2,3 триллиона рублей. Петербург подписал на форуме семьдесят соглашений на общую сумму 267 миллиардов рублей. Это тоже очередной рекорд. В прошлом году было чуть более 240 миллиардов рублей. На многих площадках, панельных сессиях и круглых столах приводился положительный пример Санкт-Петербурга, который сегодня рассматривается инвесторами как открытый, комфортный для инвестирования город.

    Пятнадцать миллионов болельщиков

    На стенде ФК «Зенит» был презентован макет стадиона «Санкт-Петербург». Каждый из посетителей мог видеть, как выдвигается выкатное поле и открывается-закрывается раздвижная крыша. Арена на Крестовском острове функционирует уже целый сезон. Возможно, именно успешный опыт проведения на ней матчей самого высокого уровня позволяет говорить, что Россия может не выиграть чемпионат мира на футбольном поле, но точно победит как организатор.

    — «Зенит» лидирует с точки зрения маркетинга. «Зенит» привлек за год рекордное количество зрителей на стадион. В Москве много болельщиков «Зенита». Почему болельщики идут за клубом даже в других городах России? — спросили у президента сине-бело-голубых Сергея Фурсенко на круглом столе, посвященном инновациям в футболе.

     

    — Толчок для развития футбола — новые стадионы, огромное количество баз в том числе, — ответил функционер. — У нас пятнадцать миллионов болельщиков из сорока пяти в России. Примерно столько же, думаю, за рубежом — у нас много болельщиков за границей. Коль скоро мы «приручили» болельщиков, мы в ответе за них. Наш стадион — всепогодный. Мы разговаривали с представителем Катара. (В Катаре пройдет ЧМ-2022. — «Спорт День за Днем».) Он говорит: «Мы с вами почти одинаковые. Вы боретесь с холодом, мы — с жарой». В Катаре мы, сборная России, играли на «хайтековском» стадионе — с системой кондиционирования.

    По словам Фурсенко, сорок процентов болельщиков, посещающих стадион «Зенита», это женщины. На матчи сине-бело-голубых ходят семьями, даже с грудными детьми. Стадион «Санкт-Петербург» стал настоящей точкой притяжения, настоящей городской достопримечательностью. В день игры здесь можно провести около шести часов. Болельщики с радостью приходят на стадион заранее. Уже за два часа до начала матча здесь собирается порядка семи тысяч человек, для которых клуб устраивает автограф-сессии, фан-променад. «Зенит» даже привел на стадион Русский музей. Выставка Русского музея открылась в холле арены в рамках совместного проекта с клубом. В рамках юбилейных дней здесь можно будет увидеть инсталляцию из репродукций картин, находящихся в коллекции музея и посвященных спорту.

    Домашние матчи сине-бело-голубых в прошедшем сезоне посетили 1 020 966 зрителей — это абсолютный рекорд клуба и российского футбола. В борьбе за зрителей Фурсенко призывает к зрелищному футболу:

    — Нам надо сильно постараться. У нас самая малозабивающая страна. Мы должны начать играть в атакующий футбол. Мы должны завоевать болельщиков за счет атакующего футбола, а не за счет того, что они любят бренд, или за счет того, что папа или дедушка болел. На таких стадионах просто стыдно должно быть играть в защите. Многие, получая деньги на уровне европейских звезд, не играют как европейские звезды. Наши футболисты должны быть более изобретательными. Советский хоккей был комбинационный, изобретательный. Желаю и футболистам играть так же, — отметил президент «Зенита».

    Больше зарубежных сборных!

    В рамках круглого стола выступил также Петр Макаренко, владелец «Телеспорта» — крупнейшей в стране компании по работе со спортивными медиаправами и официального партнера РФС. По словам Макаренко, на стадионе «Санкт-Петербург» планируется проведение товарищеского матча зарубежных сборных.

    — Мы организовали две игры сборной на стадионе в Санкт-Петербурге. С достаточно дорогими командами. В ноябре играла Испания, в марте — Франция. Матчи с участием таких брендов — это коммерчески окупаемые мероприятия. Мы в Краснодаре организовали матч Аргентина — Нигерия, то есть без участия сборной России. Это тоже было коммерчески окупаемо. Был практически аншлаг на матче, это стало одной из составляющих коммерческого успеха. Мы и с Сергеем Александровичем Фурсенко договорились об организации таких матчей с хорошими, топовыми командами. Надеемся, зритель на такое пойдет, — заявил Макаренко.

    В первый день работы форума было официально объявлено, что на стадионе «Санкт-Петербург» состоятся четыре матча финальной стадии Евро-2020, которая в честь 60-летия первого чемпионата Европы пройдет сразу в нескольких странах. Арена на Крестовском острове примет матчи группы В (три игры — 13, 17 и 22 июня) вместе с Копенгагеном. Кроме того, в российском городе пройдет матч 1/4 финала (3 июля).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров