YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петербург перестал работать на сборную? Питерцы в пятом туре РПЛ: отличился только Ионов

Алексей Ионов в матче «Арсенал» — «Ростов» — 0:1
Фото: ПФК «Арсенал»

«Спорт День за Днем» и в новом сезоне продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В этом обзоре — итоги 5-го тура премьер-лиги.

Плюшевый Могилевец, результативный Ионов, выздоровевший Канунников

Не дожидаясь окончания тура, в понедельник в первой половине дня Станислав Черчесов озвучил состав сборной России на сентябрьские матчи с Турцией и Чехией. С одной стороны, откровенное неуважение к футболистам «Енисея» и «Крыльев Советов». С другой — кроме Михаила Костюкова, никто из игроков этих команд реально не мог претендовать на благосклонность главного тренера национальной команды. Даже Павел Комолов, ставший у Дмитрия Аленичева безоговорочным лидером команды. Если бы Станислав Саламович все же не стал торопиться и принимал решение после игры в Тюмени, то воспитанник «Смены» все равно не оказался бы в числе избранных. Бросалось в глаза, насколько неудачно Павел ведет единоборства — лишь одно выигранное при семи попытках. Да и всего лишь 23 передачи за полный матч — цифры, которыми не переубедить. Был разве что удар головой, после которого мяч чиркнул по перекладине, но на этом все достижения.

По ходу второго тайма игры в Тюмени Андрей Тихонов бросил в бой двух «питерцев» — Евгения Башкирова и Максима Канунникова. У Башкирова хорошие шансы закрепиться в «основе» самарской команды, тем более в свете в целом успешного выхода на замену. Точность передач — 92,3%, в том числе две длинные, дававшие импульс атакам «Крыльев». «Вышел неплохо, усилил нас», — это Тихонов уже давал характеристику игре Канунникова. Нападающий получил травму в первом же туре против ЦСКА, поэтому восстановился лишь к пятому. Голы даются самарцам с большим трудом, пока не впечатляют ни Павел Яковлев, ни Сергей Корниленко. Чуть лучше выглядит Александр Соболев, которому чуть из глубины и должен помогать Канунников. Главное, Максиму действовать более конкретно, с ударами по воротам.

Вот и получается ситуация, при которой добиваться для сборной России побед в Лиге наций будут всего три воспитанника петербургского футбола. Далер Кузяев — единственный, кому удается соответствовать уровню «Зенита». Алексей Ионов пробился в национальную команду из «Ростова», а Павел Могилевец — из «Рубина». «Мы смотрим на сегодняшний день — кто физически наиболее готов, мы их и используем, — объяснил Черчесов свой выбор в пользу воспитанника СШОР «Зенит». — Ионов, кстати, и в том году вышел на определенный уровень, сейчас сезон начал хорошо, поэтому мы и обратили на него внимание».

Интересно, как в сборной будет использоваться Алексей? В «Ростове» Карпин предоставляет подопечному возможность самому решать, где находиться в конкретный момент. Номинально Ионов — второй нападающий, подыгрывающий Бьорну Сигурдарсону. Но если изучить тепловую карту перемещений футболиста, выяснится, что тот оказывается на обоих флангах, нередко опускаясь за мячом к центральному кругу. Самый простой вариант — заставить взаимодейст­вовать Ионова с Артемом Дзюбой, если схема будет 3-5-2. Но и конкурентов хватает. В том числе за право реализовать 11-метровый удар. В игре с «Арсеналом» Алексей сам спровоцировал соперника на игру рукой в своей штрафной, а затем привел приговор в исполнение. Очередные три очка ростовчан, хотя по моментам они явно уступали тулякам.

Могилевец пользуется безграничным доверием Курбана Бердыева, но даже сейчас во многом остается «плюшевым» футболистом. Вроде бы играет много, вроде бы постоянно оказывается в зонах, где происходит главное действо, но зачастую выступает лишь в качест­ве массовки. Он ничем не превосходит Кузяева, Романа Зобнина или Александра Ерохина, а значит, и на поле в матчах с Турцией и Чехией вряд ли появится. Сборной нужен такой Могилевец, который на протяжении хотя бы семидесяти минут будет раздавать передачи вроде той, что была в игре с ЦСКА на 77-й минуте. Тогда Павел столь искусно вырезал мяч на Александра Бухарова, что оставил не у дел сразу пятерых армейцев! Вышел на поле «Казань Арены» и защитник Егор Сорокин, отметившийся противоречивыми действиями — шестью перехватами и лишь двумя точными длинными передачами при четырнадцати попытках.

Когда Обляков станет Паредесом?

Три воспитанника петербургского футбола в главной сборной, один (Иван Обляков) — в молодежной. Мягко говоря, негусто. «Костяк команды сформирован, — признается старший тренер «молодежки» Евгений Бушманов. — Мы постоянно отслеживаем состояние ребят и считаем нынешний состав команды оптимальным на данный момент для решения той задачи, которая стоит перед нами». Речь, безусловно, о попадании на Евро-2019 (U-21). С высокой долей вероятности можно предположить, что Обляков окажется в «основе».

На игру 5-го тура с «Зенитом» он вышел лишь после перерыва, когда «Уфа» уже уступала 0:2. Но именно Иван стал исполнителем всех стандартных положений, однажды заставив Андрея Лунева изрядно потрудиться. Главное, не думать, что горы будут сворачиваться уже здесь и сейчас. Для 20-летнего игрока он демонстрирует впечатляющее понимание игры и неплохое техническое оснащение. Ценник на Облякова постоянно растет, и сейчас любому желающему придется выложить за него «Уфе» порядка 2 млн евро.

С учетом дружеских отношений петербургского и башкирского клубов, которые с возвращением на берега Невы Сергея Семака лишь окрепли, не стоит исключать вариант, при котором боссы «Зенита» уже договорились с «Уфой» по Облякову. Если это и не подписанный договор о намерениях, то уж точно устное обещание не продавать парня в ЦСКА или любой другой российский клуб, не имеющий сине-бело-голубой расцветки. Пока же все три стороны заинтересованы в том, чтобы Иван продолжал набираться опыта в премьер-лиге именно в «Уфе». До уровня Леандро Паредеса свой воспитанник пока не дорос, но рано или поздно зенитовцы попробуют посмотреть на талантливого полузащитника сквозь призму взаимодействия с более качественными партнерами.

Цифра

4 Максимальное количество «питерцев» в пятом туре было представлено на «РЖД Арене». Нет, Юрий Павлович Семин не решил вдруг задействовать Михаила Мжельского, Брайана Идову, Станислава Уткина и Никиту Глушкова. Главный тренер «Локомотива» вновь ограничился лишь Игорем Денисовым. Зато Магомед Адиев бросил в бой всех возможных героев нашей рубрики. К сожалению, этот шаг не возымел должного эффекта. Дмитрий Белоруков, Роланд Гиголаев и Иван Маркелов не смогли помочь «Анжи» набрать столь нужные очки. Пусть и промежуточно, но махачкалинцы теперь официально худшая команда РПЛ сезона — 2018/19.

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.08.2018 14:11

Все деньги отданы коррпупционерам, ногомячистам и силовикам !!! Всех реально трудившихся пенсии решено лишить !!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад