• Петербург поддержит «Спартак»

    25-й тур. ЦСКА — «Спартак». Накануне

    18.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В ближайшее воскресенье в Петербурге с пристрастием будут следить за матчем в «Лужниках», ведь «Зенит» продолжает отстаивать чемпионский титул. О «любви» друг к другу двух столиц в целом и поклонников сине-бело-голубых и красно-белых в частности известно давно. «Спорт День за Днем» попытался выяснить, стоит ли спартаковцам ждать поддержки из города на Неве и кого уже поклонники девятикратных чемпионов России видят чемпионами — «Зенит» или ЦСКА?

    Болельщики «Зенита»

    Актер театра и кино Иван Краско:

    — Логика заставляет болеть за «Спартак», ведь я желаю только хорошего «Зениту»! Меня только смущает факт, что играют-то две московские команды… Побаиваюсь, что они захотят договориться между собой. К сожалению, уже не верю в честную борьбу. Успокаивает лишь то, что у красно-белых — собственные амбиции и они захотят показать класс. Я за честный футбол! Все сговоры, как и чрезмерное увлечение легионерами, идут только во вред. У ЦСКА козырей побольше, но красно-белым не занимать амбиций, самолюбия не занимать. Мне очень нравится Валера Карпин. Это очень горячий мужик и, как мне кажется, честный. Ставлю на «Спартак», тогда станет еще интереснее, интрига в чемпионате обострится.

    Телеведущий Михаил Шац:

    — Без сомнений, я буду переживать за итог матча. Нам очень важно, чтобы «Спартак» одержал победу, поэтому на протяжении этих девяноста минут я буду поддерживать красно-белых. По той отрывочной, эпизодической игре, которую показывает команда Карпина, им будет достаточно сложно добиться положительного исхода. Но в дерби на первый план выходят эмоции, поэтому надежда есть. «Динамо», на мой взгляд, сейчас выглядит увереннее «Спартака», и я ожидал в предыдущем туре более интересного для нас исхода их противостояния с ЦСКА. Но и ничья — тоже неплохой результат. Думаю, мои друзья, которые также болеют за «Зенит», в воскресенье поддержат красно-белых. Никто спартаковских шарфов надевать, разумеется, не будет и в «Лужники» не пойдет, но удачи пожелают. Меня устроит любой счет — 1:0 или 2:1 в пользу «Спартака».

    Актер БДТ имени Г.А. Товстоногова Алексей Фалилеев:

    — Через силу, скрепя сердце, сдерживая весь негатив, который у меня накопился к этой замечательной «народной команде», все же буду поддерживать «Спартак». Надеюсь, Валерий Карпин что-нибудь сможет придумать, хотя очень сомневаюсь в этом. Особенно буду рад, если красно-белым удастся отобрать у ЦСКА три очка. Я на самом деле сторонник того, чтобы легкое боление за «Спартак» в воскресенье повлияло на отношения между фанатами двух столиц. Понятно, что никакого братания с красно-белыми быть не может, но общение должно быть более цивилизованным. Правда, фанаты у нас в основном молодые люди, а они не всегда все понимают правильно и верно.

     

    Но должно быть движение навстречу с обеих сторон. Когда в «Луже» слышишь кричалки спартаковских болельщиков, уши вянут. То же самое, когда «вираж» что-то там скандирует по поводу ориентации Валерия Карпина. Мы же культурная столица, хочется соответствовать статусу. Надо просто объективнее смотреть на ситуации, ведь нельзя забывать, что «Спартак» самый титулованный российский клуб, выигрывавший трофеи еще до того, как начал подниматься «Зенит». В Англии же удалось сделать так, чтобы не было драк, а боление стало образцово-показательным.

    Может, не совсем удачный пример, но за СКА в Ледовом болеют по-другому, всей ареной, без мата. Полагаю, и «Зениту», и фанатам надо работать в данном направлении, без огульных заявлений, что мы самые лучшие. Сборная артистов Петербурга достаточно часто играет с московскими командами — «Ленкомом», командой Олега Меньшикова. Но у меня такое ощущение, что фанаты не хотят этого замечать. Чтобы поменялось их мировоззрение, что-то должно произойти в головах.

    Музыкант, участник бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский:

    — Болеть в любом случае нужно за «Зенит»! Хотя нам было бы очень выгодно, если бы «Спартак» в матче с ЦСКА обыграл армейцев. Но я просто физически не могу болеть за «Спартак», у меня это в крови — нелюбовь к красно-белым цветам. Вплоть до того, что я даже на «Лукойле» стараюсь не заправляться. Так что за «Спартак» для меня лично болеть просто невозможно, впрочем, как и за ЦСКА. Посему, наверное, нас вполне устроит ничейка, пускай они замечательно потеряют по два очка. Пускай в этом матче вообще не будет забитых голов, чтобы не пришлось переживать за красно-белых в том случае, если армейцы вдруг выйдут вперед. Одним словом, нулевая ничья — вполне приемлемый для меня результат.

    Фанат Евгений Степанов (Шляпа):

    — Я бы не стал говорить, что в данном случае цель оправдывает средства. Можно быть махровым ненавистником «Спартака», но в первую очередь мы болеем за СВОЮ команду! Если существует хотя бы малейший шанс на чемпионство, я поддержу тех, кто нам поможет в его завоевании. Я не вижу в этом чего-то зазорного. Но многие мои друзья видят. И все же не думаю, что нелюбовь к «Спартаку» пересилит возможное благо для «Зенита». Надежда на чемпионство еще не угасла. В «Лужниках» встретятся две равные команды.

    Болельщики «Спартака»

    Актер театра и кино Михаил Ефремов:

    — Нет, ну я-то болею за «Анжи», — огорошил Михаил Олегович. — Точнее, я болею за «Спартак» и «Анжи». Хочу, чтобы чемпионом стал «Спартак», а махачкалинцы заняли второе место. Но такого быть не может, поэтому пусть «Спартак» будет на втором месте, а «Анжи» на первом.

    Поэт, киносценарист Юрий Ряшенцев:

    — Я давний противник ЦСКА, и несмотря на то, что есть определенные предпосылки, облегчающие армейцам путь к чемпионству, «Зенит» мне, конечно, ближе. В воскресенье я в любом случае буду болеть за «Спартак», даже если бы это было бы невыгодно питерцам. Но, признаюсь, меня сейчас данный вопрос волнует в меньшей степени. Красно-белые борются за место в пятерке, а в дерби всегда свои законы. Сейчас у команды невероятное «медицинское невезение» — отсутствует Ромуло, выбыл Хурадо… Положение неблагоприятное. Но надо обо всем забыть.

    Кстати, я нисколько не удивлен информацией, что в Петербурге многие будут желать победы в воскресенье именно «Спартаку». Противостояние между болельщиками обоих клубов возникло только в последнее время, раньше его не было. Да и футболисты переходили спокойно — Сергей Сальников, Борис Чучелов… Я ленинградец и к «Зениту» всегда относился хорошо. До вот этих событий, когда клуб оказался под особой опекой… Мне это откровенно не нравится. Что же до чемпионской гонки, то сейчас мне кажется, что у ЦСКА могут возникнуть проблемы с оформлением золотых медалей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров